Сейчас на сайте
Новости портала
Отец подростка, которому стало плохо в школе от снюса: «У нас 12-летние могут купить любую гадость?»Учителей просят подписать согласие на получение данных о правонарушениях
Все о детях
«Смотрю на него, и сердце обливается кровью». Что делать, если у ребенка нет друзей
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть
Фотофакт
«У ребенка все в порядке?» На вопрос встревоженной мамы отец высылает фото, захватывающие дух Мама вяжет костюмы для младенцев по мотивам Дисней. Посмотрите на эту милоту
Школьная жизнь
У ребенка плохие оценки? Как родители могут это исправить«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Психология и воспитание
Если ребенка обидели в школе. Эксперт описывает худшую тактику, которую часто выбирают родители Почему у одних родителей дети самостоятельные, а у других — нет? Вот простое объяснение

«Мы не можем молчать». Учителя открыто выступили против насилия и беззакония

26 октября 2020 года
7

Учителя из Минска и Гродно записали видеообращения, в которых открыто выразили свою позицию. Педагоги гордятся своими учениками, которые «выходят на борьбу с серостью», и присоединяются к мнению активной молодежи. Учителя не хотят мириться с беззаконием и несправедливостью и выступают за демократические перемены.

 

Одно из посланий принадлежит учителям гимназии № 50 Минска.   

 — В этот переломный момент мы не можем оставаться в стороне и молчать, — так авторы видеоролика начинают свое эмоциональное выступление.

 Они считают, что за долгие годы школа превратилась в удобный инструмент для обслуживания власти, а статус учителя дискредитировался на протяжении многих лет.

— Но нас не сломали и сегодня мы обращаемся к учителям, родителям, нашим бывшим ученикам. Мы обращаемся ко всему белорусскому обществу, и мы имеем на это право.

Далее педагоги с любовью говорят о современной молодежи:

— Это наши ученики — дерзкие, молодые, преисполненные веры в свои силы. Каждый день, выходя на акции протеста и митинги солидарности, они показывают пример бесстрашия и мужества.

— Это наши воспитанники — лучшее, что мы создали. Сегодня они выходят на борьбу с серостью. Они умеют думать, анализировать и принимать непростые решения.

— Мы заявляем, что мы за единую, свободную, независимую и процветающую Беларусь. За страну, которую мы любим.

Затем учителя выдвинули свои требования. Они выступают за освобождение политзаключенных; за восстановление преподавателей, студентов и других граждан на работе и учебе, если они были уволены или отчислены по политическим причинам.

Авторы ролика подчеркивают:

— Мы за мирное решение любых проблем. Мы против лжи, которая льется на нас потоками из средств массовой информации.

Учителя говорят, что не могут прекратить работу в школе, они ответственны за детей:

—  Мы, как и врачи, должны быть на своих рабочих местах. Наша миссия — учить и так будет всегда.

«Мы разам з усімі сумленнымі людзьмі»

С похожим посланием к белорусам обратились педагоги из Гродненской области.

— Мы не хочам і не будзем мірыцца з тым беззаконіем, якое адбываецца па ўсёй краіне. Мы патрабуем спыніць здзекі сілавікоў да мірнага насельніцтва, — открыто говорят учителя на камеру и, так же как их коллеги из Минска, требуют освобождения политзаключенных.  

Сами учителя бастовать не планируют, но обещают, что сделают все необходимое, чтобы родители не волновались за своих детей, отдавая их в школу.

— Я ганаруся сваім народам. Мы з краінай. З завадчанамі. Са студэнтамі. З купалаўцамі. З усімі сумленнымі людзьмі. Мы з беларускім народам, — заявляют педагоги.

Напомним, что в последнее время послание к нации создавали люди самых разных профессий и социальных статусов. Так, к примеру, были опубликованы обращения медиков, творческой и спортивной элиты, многодетных матерей, и даже белорусок «в положении». 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
зыза27.10.2020 в 0:21
Школа столько лет беспрекословно, а порой подобострастно, обслуживала власть, что мы уже утратили веру в то, что существуют учителя с большой буквы "У". Приятно знать, что они существуют.
Обсуждение
зыза27.10.2020 в 0:21
Школа столько лет беспрекословно, а порой подобострастно, обслуживала власть, что мы уже утратили веру в то, что существуют учителя с большой буквы "У". Приятно знать, что они существуют.
Воўк Вова27.10.2020 в 14:05
Система образования Беларуси не образовывает людей. Очень много теоретиков в управлении образования, министры всё слабее и слабее, жду, что следующий перейдёт из недр министерства обороны.
Апрельская27.10.2020 в 15:14
Молодцы !!! Спасибо !!!
Natick30.10.2020 в 0:30
Ответ администрации минской гимназии на видеообращение учителей
29 октября 2020:
"Качество знаний, успешность выпускников гимназии – это заслуга всего коллектива. Выступления отдельных педагогов вызвало недоумение и непонимание у всего педагогического коллектива гимназии», — заявляют представители коллектива".
«Мнение большинства педагогов следующее. Сегодня государством созданы все условия для воспитания и обучения детей и молодежи, плодотворной работы учителей. Школа – это то место, в котором наши дети и наши учителя, вне зависимости от внешних факторов, находятся в безопасности как физической, так и психологической. При всех различиях во взглядах и убеждениях учителей, родителей, детей, школа не может быть местом агрессии и вражды. Нельзя допускать эмоциональной и психологической эскалации в стенах школы. Произошедшее расцениваем, как неудавшуюся попытку внести раздор в наш коллектив, разрушить сложившиеся доверительные взаимоотношения»
Natick30.10.2020 в 0:34
Молодцы, достойный ответ.
Обсуждают сейчас