Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают, что это связано с забастовкой

26 октября 2020 года
6

26 октября некоторые родители решили поддержать забастовку и оставили детей дома. При этом взволнованные читатели пишут нам о том, что администрация составляет «подозрительные списки» по отсутствующим. Есть информация, что в школах сегодня ждут рейдов из управления образования, но официально этого никто не подтверждает. «У нас сегодня отмечают отсутствующих как обычно», — говорят в школах.

Скриншот переписки в одном из чатов

Мама школьницы из 33 гимназии сегодня оставила дочку дома. Говорит, что раньше достаточно было сообщить классному руководителю об отсутствии, но сегодня от семьи потребовали письменное заявление.

— Классная подчеркнула, что это не инициатива гимназии. Сегодня будет рейд из управления образования, поэтому нужны заявления.

Заместитель директора по учебной работе Людмила Ромашкевич удивилась информации о рейде. По словам специалиста, классный руководитель обязан обзванивать родителей, чьи дети отсутствуют в школе, и уточнять причину. «Так делается всегда», — подчеркнули в администрации.

В 39 гимназии, сообщают родители, списки отсутствующих детей сегодня собирала лично заместитель директора. В школе говорят, что с забастовкой это не связано.

— У нас всегда ведется учет отсутствующих, ничего незапланированного, такого, что не делалось раньше, сегодня не проводилось, — ответила на вопрос журналиста заместитель директора по учебной работе Елена Сергей. — Собирает информацию дежурный администратор. А как он это организует, бывает по-разному. Иногда и заместитель директора собирает списки.

— Но родители опасаются, что могут быть какие-то санкции из-за того, что оставили детей дома, — уточняем. 

— Ну какие санкции в школе, нет, конечно.

— А заявление об отсутствии писать нужно?

— Все как всегда, родители схему знают, ничем сегодняшний день от других дней не отличается, — ответила специалист. 

В 23 гимназии классный руководитель сообщила родителям, что если в заявлении о пропуске занятий будет указана какая-то другая причина помимо «семейных обстоятельств», информацию якобы передадут в КГБ. Родители растеряны: пока они не решили, что написать в заявлении. 

Галина Полдень, заместитель директора по учебной работе гимназии № 23 г. Минска, не подтверждает эту информацию:

— Глупости какие. Никакие угрожающие списки не формируются. Каждое утро мы собираем сведения о том, кто приходит в школу и о том, кто не приходит. Никакие списки в КГБ мы не отправляем. Это ежедневная процедура в любой школе.

Родители при этом сообщают, что такого внимания к отсутствующим детям раньше не замечали. 
 

Источник фото: Скриншот из родительского чатаА вот так сегодня собирают информацию по отсутствующим в 212 школе г. Минска

Из детских садов также поступают тревожные сообщения. Воспитатель Надежда (имя изменено) рассказала, что сегодня администрация запросила список родителей, которые не привели детей на занятия. Обычно такую информацию воспитатели предоставляют только на кухню, чтобы сообщить, сколько обедов и ужинов необходимо детям.  По словам Надежды, лично она никаких дополнительных списков составлять не будет.

А вы отвели сегодня ребенка в школу и сад? Собирала ли администрация списки отсутствующих? Если у вас есть информация для нас, пишите на editor@rebenok.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Irina00726.10.2020 в 13:52
И чего волноваться? Оставили и оставили, это наше право как родителей. Нас уже дубинками загоняют в стойло, а мы будем растерянно кудахтать? Пускай подают списки, пофиг.
Обсуждение
vrednulik26.10.2020 в 13:23
Минобр: занятия проходят в штатном режиме, ОДНАКО
Возле каждого ВУЗа по несколько автозаков, сотни студентов в сцепке или сидячей забастовке.
В школах, предположительно, задерживают учащихся.
В садах и школах требуют списки отсутствующих сегодня детей.
Илья Санюкевич26.10.2020 в 13:32
И мы тоже оставили детей дома. А если спросят о причинах, то : мы голосовали за Тихановскую, но наши голоса были украдены, мы хотели выразить несогласие, но нас загоняют в автозаки. А дочь почему не в школе? Мы предложили сегодня отдохнуть семьей. Она согласилалась.
И пусть учителя знают сколько родителей против режима и нам нечего стесняться, а вот тем, кто украл голоса следовало бы подумать о своих действиях.
Irina00726.10.2020 в 13:52
И чего волноваться? Оставили и оставили, это наше право как родителей. Нас уже дубинками загоняют в стойло, а мы будем растерянно кудахтать? Пускай подают списки, пофиг.
mamafedora26.10.2020 в 16:32
Меньше народа, больше кислорода. Сидите дома
Muggle26.10.2020 в 16:43
mamafedora:
Меньше народа, больше кислорода. Сидите дома
а ещё лучше валите в Польшу?
а сюда завезут китайцев и лиц южных кровей со своими порядками. Вот тогда как заживёте, так заживёте. Особенно Ваши дочери, если таковые есть.
Обсуждают сейчас