Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали, когда было сделано фото

20 октября 2020 года
11

В телеграм-чатах набирает популярность фото, на котором начальник отдела образования Мозырского райисполкома позирует в бронежилете с дубинкой. Белорусы возмущены: «А как же заявление о том, что школа должна быть вне политики?» Мы узнали подробности об этом снимке.
 


Начальника отдела образования Мозырского райсполкома Любовь Клепчукова объяснила, что эта фотография была сделана около 2 лет на профориентационном мероприятии для школьников из юридических классов.

— Два года назад на базе школы проходил семинар по работе с классами правовой направленности, и мы приглашали работников из милиции. Они показывали школьникам из юридического класса свое обмундирование и оборудование, которые используются, например, для захвата преступников, для проведения каких-то операций и так далее. Тогда нам разрешили примерить эти принадлежности, и люди фотографировались. Там есть и моя такая фотография. Это было хорошее мероприятие. И ничего криминального в этой фотографии нет, но ее можно по-разному использовать. Я очень оскорблена тем, как она сейчас используется. Прежде чем что-то говорить, посмотрите на время, когда был сделан этот снимок. 

Школьники из профильных классов Мозыря каждый год поступают в Академию МВД, участвуют в правовых олимпиадах в Минске и занимают призовые места, поясняет Любовь Клепчукова. 

— Ребята не виноваты, что в стране произошли такие события. Дети не должны быть заложниками этой ситуации, как и учителя, которые с ними работают.

Сегодня белорусы очень болезненно относятся к участию детей в любых активностях, связанных с правоохранительными органами. В редакцию нам присылали фото сотрудников милиции, которые приходили 1 сентября в школы Гомеля и Новополоцка. По соцсетям также разлетелись фотографии мальчиков в бронежилетах и с дубинками из гимназии в Гродно. В школах поясняли, что эти фото сделаны во время запланированных профориентационных мероприятий.

В некоторых школах даже действуют отряды «юных помощников милиции». Мы рассказывали о таком добровольном объединении в Гераненской средней школе (агрогородок в Гродненской области). Директор школы не видит ничего плохого в таких формах работы с детьми — школьники из отряда помогают в юридических вопросах социально-педагогической службе, а также участвуют в тематических мероприятиях.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Toomushchik Toomushchik20.10.2020 в 11:02
Не имеет значения, когда было сделано фото.
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik20.10.2020 в 11:02
Не имеет значения, когда было сделано фото.
ssascha20.10.2020 в 11:12
Когда бы ни было сделано фото, оно хорошо демонстрирует то, что творится в той голове, на которую надет шлем с забралом.
Работник образования с дубиной в руке... Взрослая вроде тетка
ssascha20.10.2020 в 11:12
А то, что фото старое, видно и так. Оба без балаклав.
Nаtаli_G20.10.2020 в 11:30
Дети не должны быть заложниками этой ситуации, как и учителя, которые с ними работают.
***
Поддержу.
Всегда в школах проходили мероприятия с милицией (которая включает в себя и ОМОН, и ГАИ, и СОБР, и Департамент охраны и пр.), МЧС, ВС. И никогда никто не возмущался, наоборот, с удовольствием фотографировались и в форме, и рядом с сотрудниками. А сейчас, когда кучка отщепенцев чувствует свою власть, прикрывшись балаклавами, разделили народ на белых и черных. Неправильно это. Я понимаю возмущение родителей, когда детям пытаются промыть мозг на фоне текущей ситуации. Но притягивать сюда фото двухлетней давности? Ну, такое себе.
Судя по ее инстаграм-страничке, 2 года назад (как и год назад) она была блондинкой (ну почти, типа мелирования, с кусочками темных волос), на фото же челка другого цвета, темного и вся. Хотя может быть поддела парик, чтобы не давил шлем/каска , какой-то еще способ или все-таки волшебство ?
Обсуждают сейчас