Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Выходной 13 сентября для семьи Виктора Бурого закончился тем, что он с женой и сыном «прокатился» в автозаке до Фрунзенского РУВД. Оттуда главу семьи отправили в жодинскую тюрьму, а женщину с 14-летним подростком ближе к ночи отпустили домой. После суда матери выписали штраф 25 базовых величин. Но на этом история не закончилась. Сейчас идет разбирательство по ст. 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Родителей вызывали на городскую комиссию по делам несовершеннолетних. По словам адвоката, сейчас это уже обычная практика.
Виктор рассказывает: он всегда был активным гражданином. Работал независимым наблюдателем на выборах с 2008 года, писал заявления о нарушениях и направлял их в прокуратуру. На президентских выборах в этом году вместе с коллегами-наблюдателями Виктор зафиксировал на участке явку 120%, оформил заявление, где изложил все факты. Но в тюрьме оказался не за свою активную деятельность, а за прогулку с семьей по городу — так он считает.
— Мы гуляли с семьей в центре Минска 13 сентября. Нас было пять человек — мы с женой, две старшие совершеннолетние дочки и младший сын — ему 14 лет. Жена увидела, что ребенка забрали в автозак и пошла за ним. Ее сначала оттолкнули, но потом пустили внутрь. Меня в тот момент еще «прессовали» на асфальте. Когда жена зашла, увидела, что сын лежит на полу, как омоновцы говорят, «мордой в пол». Они кричали, что вставать нельзя, но жена все равно подняла и посадила сына. Потом меня в тот же автозак отправили и нас всех повезли во Фрунзенский РУВД.
— Ребенка первым, выходит, забрали в автозак? Он говорил, что несовершеннолетний?
— Да, конечно. Он кричал, что ему 14 лет. Но они матными словами объясняли, что надо носить с собой паспорт. Сын сказал, что у него есть справка из гимназии, где он учится. Но они ее не посмотрели, затолкали все равно в автозак.
В РУВД семью привезли в районе 15 часов и продержали до вечера, пока взволнованные родители не начали задавать вопросы о том, как ребенок один доберется ночью до дома. Тогда в милиции приняли решение отпустить мать с подростком до суда. В отношении обоих родителей составили протоколы по статье 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Женщине выписали штраф, а мужчине дали 10 суток.
Когда Виктора отпустили, семья узнала о еще одном протоколе — за «невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Вот как поясняет ситуацию адвокат Ольга, которая помогает родителям отстаивать свои права (мы не указываем фамилию специалиста по ее просьбе):
— Поскольку было установлено, что вместе с родителями, на которых составлены протоколы по ст. 23.34, находился ребенок, соответственно, он также был участником несанкционированных митингов. Но ответственность по этой статье наступает только с 16 лет. Мальчику в день задержания было 14 полных лет, поэтому в отношении одного из законных представителей (в данном случае — мамы) был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка». И, пообщавшись с коллегами, я поняла, что сейчас это стандартная практика. Это уже далеко не первый случай, когда родителей привлекают к ответственности за участие детей в несанкционированных митингах именно по этой статье.
— Гуляя с детьми по городу в день митинга, юридически мы не выполняем «обязанности по воспитанию ребенка»?
— Если абстрагироваться от самого контекста массовых мероприятий и представить, что мама, папа и сын вместе совершили какое-то мелкое хулиганство, то это будет точь-в-точь такая же ситуация. И на кого-то из родителей точно так же составят протокол за невыполнение родительских обязанностей. То есть с точки зрения закона здесь придраться не к чему, другой вопрос, насколько обоснованно привлекать к ответственности родителей за участие в несанкционированном митинге? И имело ли место в принципе участие в несанкционированном митинге?
Виктор Бурый и его супруга, например, не согласны с тем, что в тот день участвовали в митинге, поэтому постановление суда по своим протоколам решили обжаловать. И по этой причине сейчас отложено рассмотрение дела о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей, ведь постановления по делам об административных правонарушениях пока не вступили в законную силу. Но это не помешало комиссии по делами несовершеннолетних Фрунзенского района вызвать к себе родителей. На встречу семья пришла с адвокатом.
— До этого к нам домой приходил участковый, опрашивал жену, — рассказывает Виктор. — Также милиция запросила характеристику из школы. Сын учится в 4-й «беларускамоўнай» гимназии, у нас нас там все учителя — сознательные граждане, характеристику дали хорошую. На самой комиссии были педагог-психолог от школы и представители горисполкома.
— Как все прошло? Оказывали ли на вас давление?
— С самого начала с нами разговаривали в грубой форме. С нами была адвокат, мы просили членов комиссии представиться, как и положено по закону, но они отказывались, ссылались на то, что мы потом увидим в протоколе их фамилии. В общем, минут 5−10 ушло на препирательства. Потом моей жене раз 15 задавали один и тот же по сути вопрос: «В какой ситуации вас задержали сотрудники милиции?» А потом выяснилось, что нас вообще не имели права вызывать на комиссию, пока идет обжалование.
Адвокат подтвердила, что начало встречи было нервным. Вот почему юридическая помощь в таких ситуациях очень важна:
— С самого начала я сообщила, что буду вести аудиозапись. Мне в ответ негативная реакция: мы вам запрещаем. Но я не спрашивала согласия, а просто ставила собеседников в известность, потому что запрета на аудиозапись в такой ситуации по закону нет. И вот когда эти моменты мы проговорили, когда участники комиссии вынуждены были представиться, разговор пошел в совсем другой тональности — гораздо уважительнее. Поэтому я советую родителям (да и вообще всем, кто оказался в похожей ситуации), обязательно обращаться к адвокатам.
По части 1 статьи 9.4 КоАП РБ матери в данной ситуации грозит штраф от 0.1 до 20 базовых величин. Но все может закончиться и предупреждением — о таком случае в Кореличах известно адвокату. В случае с Виктором Бурым семья будет настаивать на том, чтобы прекратить дело по малозначительности.
— Эта статья как-то связана с СОП? Могут ли ребенка признать находящимся в социально опасном положении?
— Нет, в отношении подростка не ведется сейчас никакой работы. Рассматривается только вопрос административного дела в отношении матери, которая допустила совершение сыном действий, попадающих под административную ответственность.
— То есть самое страшное, что может случиться, это штраф? Поясню: родители сейчас больше всего опасаются преследования семьи по механизму СОП.
— В случае Виктора, мы, честно говоря, готовились к СОП, но социальный педагог из школы заявила, что оснований для признания ребенка находящимся в социально опасно положении — нет. В школе у них такая практика: если ребенок совершает любое правонарушение, его могут поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних сроком на один год. То есть в нашем случае штраф и постановка на учет в комиссии — это самое худшее, что может произойти. Но даже в этом ничего страшного нет: просто за ребенком будут чуть больше следить — за его успеваемостью, опрятностью. Думаю, тут многое еще зависит от школы — к семье Виктора у педагогов нет никаких вопросов и нареканий.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


P.S.
Мне приходилось встречаться с такими случаями на практике и родители очень просили, чтобы ребенка сняли с учета, ибо им это доставляло очень много неудобств. Очень часто шли навстречу родителям, но при этом смотрели на ситуацию в поведении ребенка



В центре Минска с ребенком погулял - и на СОП чуть не попал((
