Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Ученые доказали, что матерей, зараженных COVID-19, нет смысла разлучать с новорожденными

15 октября 2020 года

Еще весной ВОЗ рекомендовала женщинам с положительным тестом на COVID-19 кормить детей грудью, соблюдая меры предосторожности (мытье рук, ношение маски). Говорилось о том, что преимущества грудного вскармливания перевешивают риск заражения ребенка COVID-19. Теперь этому есть достойное научное подтверждение.

Источник фото: Pexels.com


12 октября исследователи из Нью-Йорка опубликовали в журнале JAMA Pediatrics результаты наблюдения за 101 новорожденном, которые родились у COVID-положительных матерей. Это самое крупное исследование по количеству участников из тех, что проводились с похожими целями.

Женщины контактировали с детьми «кожа к коже» и кормили новорожденных грудью. При этом мамы старались находиться в масках, часто мыли руки и после кормления оставляли детей в кроватках, расположенных на расстоянии двух метров от взрослой кровати.

Результаты наблюдения за младенцами показали, что с такими мерами предосторожности риск заразиться для детей оказался минимальным. Лишь у двух младенцев из 101 были обнаружены положительные тесты на COVID-19, и болезнь у них протекала абсолютно бессимптомно.

За 50 младенцами тщательно наблюдали в течение двух недель после выписки — все они остались абсолютно здоровыми.

Ученые сделали вывод, что разлучать инфицированных матерей с новорожденными в период эпидемии COVID-19 совершенно не оправданно, а грудное вскармливание в такой ситуации практически не несет рисков для младенцев.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас