Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

«Зачем учителю знать, где я работаю?» Родители о странностях школьных анкет

09 октября 2020 года
35

Время от времени родители учеников участвуют в разных опросах: то учитель предложит контактные данные обновить, то замечания высказать. Но что делать, если пункты анкеты показались некорректными? Можно ли на них не отвечать?

Источник фото: прислано читателемТакую анкету вручили родителям в школе

— Классный руководитель дала ребенку анкету, мол, родители должны ее заполнить, — написал нам папа ученика одной из минских школ. — Перепись населения была, данные есть в Белстате. Зачем еще эти вопросы? Я лично против предоставления своих данных, в том числе и о месте работы.

На фото, которое прислал читатель, действительно можно увидеть необычные вопросы. Родителям предлагают назвать национальность, указать точный метраж квартиры и льготы, если они есть. Спросили у адвоката Павла Правдикова, что он думает по этому поводу.

Собеседник сразу уточнил: если речь идет об опросе конкретного ребенка в рамках мероприятий, проводимых, например, инспекцией по делам несовершеннолетних, то здесь надо разбираться в деталях, говорить обобщенно не получится. Совсем другое дело, если это стандартное анкетирование. В таком случае его сложно назвать обязательным. 

—  Многие вопросы никак не могут отразиться на образовательном процессе или защите интересов учащихся; они не несут пользы,  — делится мнением Павел Правдиков. — Именно поэтому вариант, который прислал читатель, очень похож на «местное творчество» конкретного учреждения образования и вряд ли будет утвержден каким-либо нормативным актом.

Прежде всего юрист удивился вопросу о виде семьи:

— Там присутствуют понятия «полная» и «измененная» семья. То есть родители должны ответить: они ребенку — родные или нет. Но часть указанных сведений может подпадать под тайну усыновления, охраняемую законом (с.175 Кодекса о браке и семье). Отсюда следует, что обязать всех родителей заполнить анкету, нельзя. Но если родители ответят на этот пункт, даже если он им не нравится, это уже может считаться их свободным волеизъявлением.

Вопрос о национальности также не имеет отношения к образовательному процессу, считает Павел Правдиков.

— К тому же этой графы нет в паспорте (есть графа "гражданство" — прим. Автора). Допустим, родитель напишет «поляк». И что это даст? Вряд ли ребенку предложат к изучению лишние часы польского языка. Полагаю, что сведения о национальности есть в расположении у администрации, так как они указаны в свидетельстве о рождении ребенка.

Информацию о месте работы родителей тоже нельзя назвать обязательной, но определенная логика в ее предоставлении есть. Как известно, учителя должны обследовать условия, в которых живут дети. И если в графе «место работы» указаны реальные должность и организация, учитель уже на основании только этих записей может сделать некоторые выводы о благосостоянии семьи и наличии рисков для ребенка. 

Зачем школе знать, какое образование получили родители, — сложно объяснить. Может, для кого-то отсутствие вузовского диплома — больной вопрос. Родители могут спокойно его пропустить, говорит Павел Правдиков.

В заключение юрист уточнил:

— На месте родителей я бы предоставил информацию, которая касается сугубо ребенка. Указал бы контактные данные: номер телефона, ФИО, адрес проживания и даже место работы. Эти сведения нужны хотя бы для того, чтобы педагоги могли быстро связаться с семьей ребенка, если понадобится. Все остальные вопросы — на усмотрение родителей.

Источник фото: Pexels.com

Комитет по образованию: так учитель знакомится с классом

Заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы Надежда Великая пояснила: никаких новых инструкций насчет социального анкетирования родителей Мингорисполком не выдавал:  

— Социальные паспорта класса составлялись всегда. А как иначе классному руководителю работать с детьми и родителями? Педагог должна владеть ситуацией: например, знать, положено льготное питание ребенку или нет, отсюда и вопросы о составе семьи. Есть и другие организационные моменты.

Надежда Великая замечает, что если ребенок попадает в неприятную жизненную ситуацию, то в этом часто винят педагогов и школу: не досмотрели.

— Учитель должна познакомиться с родителями. Может, какой-то семье помощь нужна. Это момент воспитательной работы. Поэтому педагог составляет и раздает такие анкеты. По личной инициативе.

— Родители могут не отвечать на вопрос, если не хотят?

— Конечно, могут. Никто никого не заставляет. Это все для ознакомления и более плодотворной работы педагога.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Muggle9.10.2020 в 17:41
Инна Петкевич,
как не было? У нас в саду пару лет назад такая анкета была. Криков и возмущений было море. В мои школьные годы это тоже возмущало, и меня, и моих родителей.
Вы просто этого не видели. Но после 9-10 августа многие прозрели. Не все правда полностью, но и котята не сразу глаза открывают ;)
Обсуждение
julia-alisa9.10.2020 в 15:42
1. Нацстат не существует! Есть Белстат.
2. По переписи все данные обезличены.
3. Белстат не имеет право предоставлять персональные данные.
Поэтому заполняйте анкету в школе и будет вам счастье.
maryjka9.10.2020 в 16:18
Юрист молодец: "Можно не отвечать". Загляните в классный журнал. Где-то на 149с есть сведения о ребенке, где надо указать номер личного дела, фио, дату рождения, пол, фио обоих родителей, место работы родителей и рабочий телефон, домашний адрес и телефон. Эти сведения обязательны для заполнения. Будет другая форма классного журнала, будут другое спрашивать
Muggle9.10.2020 в 16:21
нам в саду тоже давали такую анкету. Там ещё про доход было))) Я написала просто - выше минимальной/или прожиточного минимума ( то есть тут рисков нету)))))
Muggle9.10.2020 в 16:23
maryjka,
можно написать ИП или что безработные)
опять, я одно время не работала, то есть как раз на момент сбора этих данных трудовая была на руках. Так и написала, что безработная. И вот уже три года в саду я безработная по бумагам ( так как потом у меня эти данные не спрашивали). И ОК, никто нас не трогает)
Лилит_zaraza9.10.2020 в 17:00
maryjka,
А мне абсолютно все равно, что там в журнале! Не хочу и не буду давать непонятно кому сведения о зп, месте работы и т.д. Мой и мужа телефон знает, где живем знает, хватит с нее!
Обсуждают сейчас