«Мы ждали, стиснув зубы, а тут такое». Родители переживают за судьбу двух школ в Минске
Ученики СШ № 60 отпраздновали 1 сентября «на отселении»: летом аварийное здание закрыли на ремонт, а детей перевели в другие школы. Родители говорят, что ежедневно терпят неудобства, но денег на ремонт до сих пор город не выделил. В гимназии № 41 тоже непонятная ситуация: строительство новой школы, куда гимназия собиралась переезжать в 2021 году, приостановлено. «Как так? Сейчас дети учатся почти на стройплощадке, рядом с будущей транспортной развязкой. Сколько это терпеть?» — возмущаются читатели. Мы связались с чиновниками и узнали подробности.
Школа № 60: денег нет, но вы держитесь?
— Весной нам сообщили, что школу закрывают на ремонт, — рассказывает Ольга, чьи дети учатся в СШ № 60. — Ну, хорошо, решили. За три месяца что-то сделают. Но осенью мы увидели, что ничего делать даже не начинали. Более того, деньги на ремонт даже не выделены.
Ольга говорит, что добираться до учебы теперь неудобно. Старших детей родители возят в 101-ю школу, а младших — в 80-ю. И это не единственная проблема:
— Моя дочь, как и многие другие дети, вынуждена учиться во вторую смену. Она серьезно занимается спортом, но из-за изменений в распорядке дня практически не может посещать тренировки. Кроме того, в 60-й школе действовали белорусскоязычные классы, родители целенаправленно водили детей именно в них, и вот сейчас мы лишены такой возможности.
Еще один читатель, Георгий, признается: подвешенное состояние очень выматывает. Неприятно было и то, что сразу после «отселения» детям пришлось учится в спартанских условиях:
— Прихожу на продленку, а в классе из мебели — спортивный мат на полу, пара стульев и столик, за которым дети рисуют стоя, вещи сгружены в кучу. Объяснения администрации, что «творчество стоя — это такой новаторский подход», меня не устроили. Пришлось обратиться в управление образования. После проверки появились и столы, и стулья, о творческом эксперименте больше не вспоминали. Но это все стоило нервов. И сейчас есть нюансы. Не понимаю, почему нельзя решить вопрос нормально: школе срочно нужен ремонт — так сделайте его!
По словам родителей, деньги на ремонт 60-й школы запрашивались в Мингорисполкоме ранее, но пока безрезультатно, и уверенности это не добавляет. В управлении образования Московского района подтвердили: запрос о финансировании объекта пока не удовлетворен. В то же время родителей попросили не волноваться. Здесь считают, что ремонт скоро начнется.
— Все необходимые документы прошли экспертизу. Проще говоря, остался вопрос только в финансировании. Я думаю, что в этом году он решится, — пояснил Валерий Дьяченко, управляющий Центром по обеспечению деятельности управления по образованию администрации Московского района г. Минска и подведомственных организаций. — По плану школа № 60 должна войти (в эксплуатацию – прим. автора) к сентябрю следующего года. Я думаю, что все сделается. Там не такие страшные работы.
— Родители как раз опасаются, что работы — страшные, раз детей отселили, а объект признали аварийным.
— Детей отселили, исходя из соображений безопасности: есть трещины. Но все сделается. Там не такая огромная школа и не такие огромные деньги. Именно по 60-й школе проблем я не вижу.
На госпредприятии «УКС Запад» — организации, которая займется ремонтом, сообщили, что к началу работ готовы. Ждут только денег и отмашки.
— Свои планы мы представили и в администрацию, и в Комитет по образованию района, направили запросы о выделении средств по этому объекту. Так что ждем начало года, точнее — следующей сессии Мингорсовета, где рассматривают запрос о финансировании, — рассказали в администрации «УКС Запад». — Скорее всего, проблем не будет, школа стоит в списках на ремонт одной из первых.
В УКСе пояснили, что даже если бы средства выделили раньше, вряд ли дети смогли бы вернуться в «родные стены» в ближайшее время:
— Есть такая процедура — выбора подрядной организации, и на нее требуется около 55 дней. Даже если бы мы получили деньги летом, все равно не вложились бы в сроки до наступления холодов. А зимой работать было бы не очень правильно.
На ремонт, по подсчетам УКСа, уйдет около 3 месяцев:
— Нет там никакого бедствия. Если бы объект был настолько аварийный, как боятся родители, то короткий срок никто бы не установил. Просто некоторые повреждения только выглядят плачевно. Нам предстоит частичная замена канализации, окон, дверей; ремонт наружных стен, потолков и так далее.
Гимназия № 41: переезжает или нет?
Положение у этой гимназии сейчас не очень завидное. Кузница победителей международных олимпиад, как часто ее называют, уже долгое время «живет» на стройке: рядом возводится крупная транспортная развязка. Со всеми вытекающими последствиями в плане комфорта.
Все неудобства должны были закончиться в следующем году: гимназию готовили к переезду в здание школы № 23, которое строится в районе улицы Чюрлениса. Но недавно родители заметили, что стройка сворачивается. «Неужели консервируют? Мы столько ждали, стиснув зубы, а тут такое!..» — написали нам читатели.
— Стройка не законсервирована, но работы приостановлены, нет финансирования, — рассказали нам «УКС Запад». Как оказалось, организация отвечает и за этот проект.
В УКСе пояснили, что финансирование приостановлено еще в июне, но подрядчики все равно продолжали работать:
— Они шли с опережающими темпами. Надеемся, что на сессии Мингорсовета деньги выделят и работы начнутся. А пока… По закону мы не имеем право продолжать работы без финансирования.
Благодаря тому самому темпу, который взяли строители, городские власти даже подумывали о досрочной сдаче объекта: не в декабре 2021 года (как прописано в плане), а в сентябре:
— Теперь досрочно не успеем, — говорят в УКСе. Знаем, что администрация района ездила в горисполком с нашими письмами, фотографиями и информацией о том, что объект замораживать нельзя... В среднем степень его готовности — выше 20%.
Мы связались с Главным финансовым управлением Мингорисполкома и попросили прояснить ситуацию насчет 23-й школы.
— У нас столько объектов, что сходу сложно сориентироваться, — сказали в отделе финансирования капитальных вложений и строительного комплекса. Но после некоторых уточнений и звонков своим мнением все же поделились:
— У этой школы срок ввода — декабрь следующего года. И пока он подтверждается. Они (строители — прим. автора) работали с опережением. Поэтому, предположительно, средства перераспределяются сейчас на первоочередные объекты — те, которые надо сдать в первый-второй квартал 2021 года. Инвестпрограмму города примут в декабре, эта школа должна быть обеспечена финансированием в 2021 году как вводной объект следующего года.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Ситуация с короной никого ничему не научила.


