Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего   

30 сентября 2020 года
7

В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  

    

Источник фото: Прислано читателем    

За разъяснением мы обратились к эпидемиологам. И.о главного врача ГУ «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ольга Кропикова подтвердила: родителей действительно просят фиксировать самочувствие детей на бумаге, это связано с COVID-19.

— Такое решение принято на прошлой неделе по рекомендации наших коллеги из области, — уточнила медик. — В сегодняшних условиях должен быть контроль за состоянием учеников. Но учителя вряд ли сумеют его обеспечивать: каждому измерить температуру и так далее. А ситуации случаются разные. Например, родители говорят: «Ребенок простужен, но сегодня мы еще придем в школу, а в поликлинику заглянем завтра». Учитель, конечно, обязан возразить, но если не будет услышан, он не может просто выставить ребенка за дверь. Таким образом, «листки здоровья» поспособствуют тому, чтобы родители брали ответственность за состояние своего ребенка прежде всего на самих себя.

Эксперт считает, что утренние записи также помогут медикам быстрее сориентироваться в экстренных ситуациях: если здоровый на вид ребенок затемпературит в течение дня или когда в школе (классе) произойдет вспышка заболевания.  

При этом Ольга Кропикова уточнила, что учителя не обязаны измерять температуру детям:

— Педагоги должны отслеживать состояние здоровья учеников по видимым признакам. И если заподозрят ОРВИ, они не должны допускать детей к обучению. Ежедневный температурный контроль предусмотрен только для работающего персонала.

— Какие еще требования вы предъявляете к учителям? Обязаны ли они соблюдать дистанцию, общаясь между собой, и носить маски?   

— Дистанцию в 1,5-2 метра учителям предписано соблюдать. Но когда учительская маленькая…Поймите, педагоги сами напуганы и стараются выполнять то, что могут. Кстати, со вчерашнего дня нашим исполкомом принято решение о том, что ношение масок для учителей и других работников обязательно.

А в вашей школе есть «листки здоровья»?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Апрельская30.09.2020 в 8:26
Такой замызганный листик есть в нашем саду, валяется в группе на подоконнике, кто-то из родителей пишет туда с утра темпу, кто-то нет... на эту неделю новый листик так и не положили, лежит с прошлой недели. Детям еще типа днем темпу в саду меряют.
В общем, это чисто имитация деятельности и типа борьба с ковидом. Наверное, наши гос. органы не страдать такой фигней просто уже не могут.
Обсуждение
Апрельская30.09.2020 в 8:26
Такой замызганный листик есть в нашем саду, валяется в группе на подоконнике, кто-то из родителей пишет туда с утра темпу, кто-то нет... на эту неделю новый листик так и не положили, лежит с прошлой недели. Детям еще типа днем темпу в саду меряют.
В общем, это чисто имитация деятельности и типа борьба с ковидом. Наверное, наши гос. органы не страдать такой фигней просто уже не могут.
fialka200330.09.2020 в 8:32
Очередное проявление бюрократизма. Температуру не меряли, но запиши. И кто это приведет ребенка с температурой? Я такое точно заполнять не буду. Это лишняя трата времени, абсолютно бемполезная бумажка.
Крапивница30.09.2020 в 8:59
fialka2003,
ржу не могу. не просто приведут, а будут водить каждый день:))) такое чувство, что вы с луны упали. вот буквально в понедельник, пришла на прием к гинекологу мама с малышом лет 4. мальчик кашлял очень сильно, такая активная стадия минимум бронхита. и тут мама говорит, мол сынок, а что ты такой сонный, может не спал на тихом часу!!!! т.е. конкретно так больной ребенок находился весь день в садике!!!!
Апрельская30.09.2020 в 9:03
Так никто не помешает написать норм темпу и привести больного ребенка. А если в школе обнаружат темпу... ну так что, утром, дома, не было. Через пару часов в школе поднялась, и что докажешь?
koneko30.09.2020 в 10:06
Боже, да какой контроль, какая температура. У нас взрослые с соплями и кашлем ходят и пока нет температуры - никакого больничного. В пятницу у начальника подтвержденный Ковид, нас, контактов первого уровня даже не протестировали, сказали наблюдать за температурой. Никакой самоизоляции и дистанционки.
Обсуждают сейчас