Сейчас на сайте
Новости портала
«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видео
Все о детях
Эти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмахПосмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детей
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителей
Здоровье
Как нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Отношения взрослых
«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

«Вы решили ударить по самому больному — забрать наших детей?» Многодетные белоруски обратились к властям

22 сентября 2020 года
235

Многодетные белоруски записали видеопослание «тем, в чьих руках сейчас находится власть». Женщины решительно осуждают беззаконие и насилие в стране, а также обращаются к органам опеки. «Мы не хотим, чтобы наши семьи признавались неблагополучными только за то, что мы не молчим», — говорят мамы. 
 

Ролик получился очень эмоциональным. В своем обращении женщины затронули не только вопросы материнства и детства, они выразили отношение к обстановке в стране в целом. 

— Вы выписываете нам огромные штрафы, чтобы оплачивать работу карателей. Вы забираете наших мужчин. Вы применяете грубую силу против подростков и пожилых людей. Вы нападаете на студентов в стенах их вузов. Вы выпускайте газ, используете военную технику против мирных граждан. Вы останавливаете деятельность компаний, лишая людей работы и зарплаты. Вы похищаете людей. На ваших руках кровь убитых. Вам этого мало? Теперь вы решили посягнуть на святое, ударить по самому больному: забрать самое дорогое — наших детей? Сколько ненависти в сердце нужно иметь, чтобы отбирать у матери ребенка?» — с этих слов начинается видеоролик.

Тема изъятия детей из семьи в связи с протестной активностью родителей затронута неслучайно. Чиновники неоднократно угрожали СОП семьям, которые участвуют в митингах. На прошлой неделе большой резонанс получила история минчанки Елены Лазарчик, ребенка которой администрация школы определила в приют.

Ольга, одна из участниц видеообращения, рассказала, как возникла идея записать ролик. 

В связи с сложившейся ситуацией в стране мы не смогли остаться в стороне. Свои видеообращения записывали и преподаватели, и врачи, и студенты. Мы решили, что как многодетные мамы тоже представляем некий важный срез общества.

По словам Ольги, масла в огонь подлили и заявления Генпрокуратуры, которые касаются митингующих родителей.

— В начале сентября представитель прокуратуры по одному из государственных телеканалов заявил, что власти готовы наказывать родителей, которые участвуют в митингах вместе с детьми. А когда ребенка Елены (Лазарчик — прим. редакции) отдали в приют, мы окончательно утвердились в своем решении записать видео. Мы, многодетные родители, находимся в группе риска, потому что всегда находимся под наблюдением соцслужб и опеки.

В записи ролика приняли участие мамы троих, четверых и пяти детей. По словам Ольги, желающих было намного больше, но прийти на съемки некоторым родителям помешали обстоятельства: у одних приболели дети, другие в это время отвозили детей на кружки. 

Текст для обращения многодетные мамы написали сами. Монтировать ролик также планировали самостоятельно, но помог доброволец. По словам Ольги, записывать ролик ей было не страшно, хотя в последнее время чувство тревоги присутствует в ее жизни постоянно.

 Сейчас в принципе страшно. Страшно возвращаться вечером с работы, особенно если ты находишься в центре города, но не в людном месте. Страшно за детей. Моя семнадцатилетняя дочь учится в лицее, и мне страшно, когда я не могу до нее дозвониться... Но в то же время, когда ты действуешь, то ощущаешь, что предпринимаешь хоть что-то для борьбы со страхом. В данном случае мы, многодетные мамы, делали это не ради себя, а ради своих детей.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Karusel22.09.2020 в 18:49
молодцы! Спасибо!
Обсуждение
Karusel22.09.2020 в 18:49
молодцы! Спасибо!
Сергей Блохин22.09.2020 в 19:08
Очередной майданутый лживый тутбаевский высер,ничего общего с реальностью не имеющий...
Я мать 4 детей подписываюсь под каждым словом 🤍 И горжусь белорусками ✊
Настенька22.09.2020 в 20:14
Я мама двоих детей. Поддерживаю все сказанное в статье!!!
malinanastya22.09.2020 в 20:24
Девушки, Женщины, Матери, Белоруски-вы лучшие❤️❤️❤️❤️согласна со всем, мать двоих детей, дошло до того, что я запретила своему сыну играть в "милицию" 😭😭😭
Обсуждают сейчас