Сходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
С начала сентября Генпрокуратура и МВД сделали несколько заявлений об участии детей в протестных акциях. И если изначально тон посланий был нейтральным, то сейчас родителей предупреждают: история с митингами может закончиться для семьи плачевно — штрафами «за плохое воспитание» или тем, что ребенка признают находящимся в социально опасном положении (СОП).
Вкратце напомним, о чем именно говорили чиновники.
Официальный телеграм-канал Генпрокуратуры опубликовал 9 сентября видео, в котором заместитель генерального прокурора Алексей Стук заявил:
— Признана недостаточная деятельность компетентных органов по привлечению к ответственности родителей за вовлечение и участие их детей, особенно малолетних, в массовых беспорядках.
В воскресенье, 13 сентября, еще один представитель Генпрокуратуры Алексей Подвойский развил тему, выступая на телеканале СТВ:
— Если говорить о том, что происходит на массовых несанкционированных мероприятиях, то очевидно — здесь есть нарушение прав ребенка (…) Можем ли мы обеспечить безопасность на таком несанкционированном мероприятии? Конечно, нет.
Также Подвойский сообщил о том, что с родителями беседуют, разъясняют правовые последствия и что прокурор делает им официальное предупреждение:
— Если это не является звоночком, то у нас есть органы опеки и попечительства, которые понимают, что есть элементы ненадлежащего воспитания. В ряде случаев они могут рассматривать вопрос о нахождении ребенка в социально опасном положении (…) Если ребенок не достиг возраста административной ответственности и принял участие в несанкционированном митинге, то будет рассматриваться вопрос об административной ответственности, то есть в виде наложения штрафа на родителей за ненадлежащее воспитание.
«Информация о штрафе пойдет в школу»
Пока нет сведений о том, что кого-либо из детей признали находящимся в СОП «из-за митинга». Однако читатели сообщают: после участия в протестных акциях им звонят из органов опеки, а в детских садах — просят расписаться «в каких-то документах».
— Сегодня привела ребёнка в сад и воспитательница сказала всем подписать несколько бумаг. При этом произнесла: «Все, теперь с детьми официально нельзя ходить на митинги, а то детей заберут в детский дом!» — рассказывает Юлия. — Документы нам показали после того, как дети на прогулке хором выкрикивали разные лозунги.
Судя по фото, которые прислала читательница, родителей ознакомили с выдержками из Кодекса о браке и семье, а также с разъяснением Закона «О правах ребенка».
Еще одной читательнице — Марине — позвонили из инспекции по делам несовершеннолетних после того, как муж получил штраф за участие в несанкционированном митинге.
— Я удивилась звонку. Сначала спросили, есть ли деньги на оплату штрафа, затем какие-то вопросы о быте задавали. Но я сразу ответила: с деньгами все в порядке и я — не ваш клиент. Не пью, асоциальной личностью не являюсь, у детей все есть.
Сотрудник вежливо согласился с Мариной, но предупредил: информация о штрафе в любом случае пойдет в школу. Женщина возмущена:
— Какое отношение штраф мужа имеет к детям? Их никто на митинги не брал и брать не собирается. Нас, родителей, не уличили в каком-то семейном скандале или хулиганстве. Не хочу, чтобы на детей косо смотрели в школе.
Мы попросили экспертов прокомментировать ситуацию: действительно ли участие в митинге может стать поводом для признания ребенка в СОП?
— По постановлению Совмина № 22 от 15 января 2019 года, которое конкретизирует критерии и показатели опасного положения детей, привлечение родителей к ответственности за участие в несанкционированных митингах основанием для СОП не является, — рассказала Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. — Присутствие детей на митингах под присмотром взрослых — тоже не критерий и не показатель для СОП.
В то же время эксперт считает, что ребенка брать с собой на митинги не следует:
Находясь в потоке людей, на акциях протеста, дети подвергаются риску. Вот здесь я с Генпрокуратурой солидарна: это действительно опасно. Недавно видела, как на одном из таких мероприятий папа вел маленькую девочку за руку. В другой руке у него — флаг. Рядом идет мама, катит коляску с младенцем. Я вдруг подумала: «А что если на них сейчас побежит толпа? Кто-то кого-то толкнет — и люди свалятся на эту коляску?»
Кроме физической опасности, предупреждает Наталья Поспелова, есть и психологические риски.
— Мамы часто говорят: «Ой да вы что, мой сын любит тусу и с радостью ходит на митинги». Но родители вряд ли думают о том, что у детей нервная система устроена иначе, чем у взрослых. Детские переживания можно сравнить со снежным комом, который катится с горы.
По словам Натальи Поспеловой, ребенок не умеет эмоции затормаживать, потому как процесс нервного возбуждения у него гораздо сильнее:
— Поначалу детям действительно может понравиться в толпе: все флажками машут, веселые. А потом — резко разонравиться. И мама не будет знать, почему ребенок вдруг стал вздрагивать или кричать по ночам. Детей надо воспитывать в спокойной обстановке, насколько это возможно в нынешних реалиях… Словом, давайте разделять понятия. Критерии и показатели СОП — это одно дело. И совсем другое — потенциальный риск для ребенка.
— Но, может, этот самый потенциальный риск и дает основания Генпрокуратуре говорить о СОП?
— Открывать окна на балконе в жаркую погоду — это критерий СОП? Нет. Но это тоже потенциально опасно: мы знаем немало случаев, когда окно распахнуто, мама не усмотрела — и ребенок оказался на асфальте. Я специально привела пример, который, казалось бы, звучит абсурдно, но позволяет понять ситуацию. Повторюсь: присутствие детей на митинге под присмотром родителей не является критерием СОП по постановлению Совмина № 22, но в то же время это серьезный риск для ребенка.
— Имеют ли право органы сообщать в школу или детский сад о том, что родители получили статью «за митинг»?
— Считаю, что нет. В постановлении Совмина указаны статьи КоАП, о которых сообщать надо. В их числе — 17.3 (нахождение в нетрезвом виде), 9.4 (кода дети остаются без присмотра и сами совершают правонарушение). Кстати, в своем интервью Алексей Подвойский упомянул видеоролик, который гуляет по сети: там не очень трезвая женщина митингует вместе с ребенком. По сути, такую маму можно привлечь к ответственности за нахождение в нетрезвом виде. А взыскание по «пьяной» статье является критерием для постановки в СОП. Но здесь дело именно в нахождении в нетрезвом виде, а не в участии в акции как таковом.
— И тем не менее, намеки родителям на СОП, судя по письмам читателей, поступают. Причем довольно прозрачные.
— Я недавно успокаивала по этому поводу журналистку — многодетную маму. Она сама попала на штраф, и вскоре домой позвонили с детского садика: мол, не прийти ли нам проверить ваши условия проживания? Дело в том, что в сентябре-октябре традиционно проводится ознакомительная работа с семьями. Поэтому необязательно арест родителя или штраф «за митинг» должны быть причиной повышенного внимания к семье.
Но опять же: не исключено, что государственная система станет защищаться и таким образом. Будет очень несправедливо, если к детям, чьи родители участвовали в митингах, начнут цепляться по линии СОП. Отсюда совет родителям: чтобы потом не бегать по инстанциям и болезненно не доказывать благополучность семьи, лучше предупредите ситуацию. Не берите и не отпускайте детей на митинг. Это наше, взрослое дело.
А коллегам из системы образования и других ведомств хочу сказать следующее: не надо перехлестов, не сводите счеты с родителями через детей.
Юрист: Иногда митинги и СОП увязать между собой можно
Юрист Жанна Насута, в свою очередь, считает: некоторые ситуации, указанные в Постановлении № 22, затрагивают тему митингов и позволяют госорганам говорить о СОП. Таких немного, но они есть.
Ситуация №1:
*Если в отношении родителей ребенка (детей) в возрасте старше 14 лет в рамках административного либо уголовного процессов установлены факты, подтверждающие, что они не контролируют его (их) поведение и местонахождение, вследствие чего ребенок (дети) привлечен к административной либо уголовной ответственности.
Жанна Насута поясняет:
— Это относится к ситуации, когда ребенок привлечен к ответственности за участие в митингах, а суд установит, что так произошло из-за отсутствия контроля со стороны родителей за местонахождением ребенка.
Ситуация №2:
* Если в отношении родителей ребенка (детей) в возрасте до 14 лет неоднократно в течение года установлены факты привлечения к административной ответственности по статье 9.4 КоАП: «невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние».
Жанна Насута поясняет:
— По сути, ситуация повторяет предыдущую. Но относится к детям младше 14 лет, которые не могут быть привлечены к административной ответственности.
Ситуация № 3:
— Если родитель привлечен к ответственности по ст. 17.1. КоАП «Мелкое хулиганство».
В то же время Жанна Насута напоминает родителям:
— По статье 11 Закона РБ «О правах ребенка» № 2570-XII от 19.11.1993, каждый ребенок имеет право на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Каждый ребенок, способный формулировать свои взгляды, имеет право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают, причем этим взглядам уделяется должное внимание в соответствии с возрастом ребенка.
Мы также спросили у юриста: имеют ли право органы МВД сообщать о штрафах «за митинг» в школу? В отличие от предыдущего эксперта Натальи Поспеловой, Жанна Насута считает, что такое возможно, и снова ссылается на Постановление Совмина № 22. А точнее — на пункт 7 Положения о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении, утвержденного этим постановлением.
Пункт гласит: если госорганы посчитают, что ребенок находится в неблагоприятной обстановке, они должны сразу сообщить об этом в отдел образования.
— Соответственно, если органы внутренних дел при рассмотрении административного дела посчитают, что участие в несанкционированных акциях приводит к неблагоприятной для детей обстановке, они имеют право информировать отдел образования, а те, в свою очередь, — школу или сад.
— А имеют ли право воспитатели детских садов просить родителей подписать «нестандартные», скажем так, документы?
— Ни в Кодексе об образовании, ни в других нормативных актах ничего не говорится о подписании родителями каких-либо бумаг, не связанных с образовательным процессом. К слову, в ст.79 Кодекса перечислен перечень оснований, по которым возможно досрочное прекращение образовательных отношений. И там, конечно же, нет пунктов об отказе от подписания бумаг, тем более связанных с деятельностью родителей за пределами детского сада или школы.
Получается, что родители имеют право не подписывать документы, с которыми не согласны.
Елена Орлова
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


____________________
Уже власти не знают как "задушить" эти митинги: и били, и садили, штрафы давали, из страны вывозили, уже начинают давить детьми. Но нет, они все ходят и ходят, ходят и ходят! Жду, что придумают дальше?


Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/28275-uchastie-v-mitinge--ne -kritery-sop-no-risk-dlya-rebe nka-eksperty--ob-aktsiyakh-pro testa-i-posledstviyakh-dlya-ro ditelei.html?utm_campaign=reci rculation_main&utm_medium=bott om_news&utm_source=main
**********
разгоняя мирных граждан гранатами и дубинками, открывая по ним огонь резиновыми пулями чуть ли не в упор...

