Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

Пусть «нечестные педагоги» уволятся. Родители написали открытое письмо в гимназию

14 сентября 2020 года
55

Родители учеников минской гимназии № 56 написали открытое обращение к администрации и учителям школы, в котором выступают резко против идеологической работы с детьми, осуждают фальсификацию выборов и отказываются от уплаты взносов в попечительский совет. Под обращением уже подписались более 100 человек.
 

После выборов забор гимназии № 56 украсили грамотами детей и плакатами.

«Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом», — с такой цитаты известного педагога Антона Макаренко родители начинают свое обращение к учителям гимназии.

Родители считают недопустимым обсуждение политических и идеологических вопросов в школе, выступают против посещения детьми такого рода мероприятий. Авторы письма не понимают, зачем запрещать родителям вход в учебное заведение, отбирать у учеников телефоны и другие личные вещи, если они не мешают учебному процессу. Гимназия существует за счет налогов, которые платят родители учеников, поэтому они имеют право участвовать в жизни школы. 

Родители выражают слова поддержки учителям, которые испытывают давление из-за своей гражданской позиции. А действия тех, кто причастен к нарушениям на избирательных участках, авторы письма резко осуждают. 

Мы выражаем свое недоверие тем членам администрации и учителям гимназии №56, которые на выборах президента Республики Беларусь в 2020 году состояли в участковой избирательной комиссии, были наблюдателями, координировали и участвовали в работе 45-го и 46-го избирательных участков и были причастны к многочисленным зафиксированным нарушениям, включая жесткое задержание независимого наблюдателя из числа выпускников нашей гимназии. Эти действия позорят гимназию и являются примером, который никто бы из нас не хотел демонстрировать своему ребенку. Последствия таких действий губительно влияют на жизнь многих людей.

Родители требуют от «нечестных» педагогов признаться в фальсификациях на выборах или уволиться. До тех пор пока эти требования не будут выполнены, взносов  в попечительский совет не будет. Также родители отказываются от сбора макулатуры, участия в школьных субботниках и других внеучебных мероприятиях.



Мама одного из учеников гимназии Наталья (имя изменено по просьбе героини) рассказала нам о том, что обращение подготовили еще в конце августа, но его сложно было передавать из класса в класс, так как не все родители знают друг друга.

— Мы хотим организовать общешкольное собрание, чтобы у нас был полноценный родительский чат, в котором мы могли бы решать все вопросы. Говорят, что директор уже знает про обращение родителей, но как она отреагировала, могу только предположить. 

Сама же Наталья уверена в том, что действия администрации гимназии подтверждают факт фальсификации выборов.

— На досрочном голосовании на наблюдателя, бывшего ученика гимназии, вызвали милицию. Сказали, что он был выпивший, дебоширил и мешал работать. А вечером в день выборов я была возле гимназии (это наш избирательный участок). Протокол сначала вывесили, но милиция не давала людям подойти. Потом этот протокол убрали, а минут через 30-40 вывесили новый, тогда уже нас пропустили посмотреть результаты. Людей собралось очень много, и все были недовольны результатами, но появился микроавтобус с ОМОНом, и я поспешила оттуда уйти. Чем все закончилось, не знаю.

Мы связались с Павлом Кондеевым, независимым наблюдателем на участке 46, расположенном на территории гимназии № 56,  и он подтвердил информацию о своем задержании.

— Я три дня подряд пытался добиться законного нахождения в здании гимназии с соблюдением пропускного режима на вахте, но меня из здания выдворяли. Но я заметил, что за два первых дня протокольная явка по участкам превысила реальную, а на третий день председатель избирательной комиссии вызвал на меня ОМОН. Показания у честных учителей силовики брать отказались. Из РУВД меня отправили на Окрестина, потом был суд и отбывание наказания в Жодино. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Малышка заюшка14.09.2020 в 19:48
Halina_C:
fialka2003,
Никогда ни родители, ни тем более ученики, учителей не содержали. Не знаете, не надо писать бред. И я что-то на этих форумах мало читала жалоб учителей, все горе-мамашки жалуюся. Чему своих детей учите? Неуважению к учителям? Так вам же это все и вернется. Это закон жизни, и его никто не отменял.
Ничего сложного дать с собой бутылку воды и влажные салфетки.
Судя по вашим сообщениям, то да. Электорат подоспел. В школе давно работаете?
Обсуждение
Апрельская14.09.2020 в 17:07
Молодцы, конечно, только все это бесполезно. Это надо делать, но это бесполезно. Чхали они на все наши требования и ультиматумы с высокой колокольни. Я говорю не только про ситуацию со школами, а вообще...
fialka200314.09.2020 в 17:09
Я без письма отказываюсь платить всяческие взносы, делать ремонты, сдавать макулатуру и т.д. Пусть классные руководители и директора подумают, кто их содержит - Государство или ученики. А когда начнут жаловаться, вот им ответ Кочановой - "Вы сами знали, куда шли". Не нравится так работать - увольняйтесь.
Muggle14.09.2020 в 17:12
Апрельская,
вот именно, это надо делать. С паршивой овцы - хоть клок шерсти.. пусть хотя бы понервничают. Что бы каждый день помнили и знали, что мы не забудем, не простим.
Апрельская14.09.2020 в 17:20
Muggle, я не уверена, что они нервничают, может, так, слегка... меня уже процентов на 80 накрыло полное разочарование, ничего мы не изменим ((( нас просто будут душить и давить дальше, а власть не сменится, и система не рухнет, и за зверства, за подлоги, за ложь, за все вот это никто не ответит. Во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем. А загадывать, что будет через ннадцать лет, непродуктивно.
Muggle14.09.2020 в 17:27
Апрельская,
нервничают, ещё как! им ещё это будет долго аукаться, даже через года невзначай сказанная фраза про фальсификации у них будет вызывать страх...
Обсуждают сейчас