История одного фото: пообщались с мамой, которая стояла с детьми у кордона силовиков
На фотоотчетах с воскресных маршей иногда можно увидеть детей. Такие снимки вызывают бурную реакцию: от «родители — молодцы» до «совсем с ума сошли!» На днях соцсети облетело очередное яркое фото. Фотограф TUT.BY Вадим Замировский запечатлел двух маленьких девочек всего в паре метров от кордона силовиков. Мы поговорили с мамой девочек, узнали, не боится ли она водить их на марши и как реагирует на гневные комментарии в свой адрес.
— Мы ходили на марши с самого начала, причем всей семьей: я, муж, дочки Ксюша и Элина, — рассказывает Татьяна. — Берем детей с собой осознанно, чтобы они посмотрели, какая непередаваемая атмосфера там царит. Кругом улыбающиеся, доброжелательные люди. Чувствуется единение. Наших девочек угощают вкусняшками, дарят подарки, цветы. Дети в восторге. В минувшее воскресенье, кстати, на марш не собирались, но дочки настояли. Вообще мы ходим аккуратно, только по тротуарам, держимся несколько в стороне.
— Но на фото девочки стоят рядом с силовиками.
— Это случайно вышло. Мы в какой-то момент оказались в начале колонны. Скажу честно: страшно не было. Там в сцепке стояли ребята-срочники. Да, за последнее время у детей появился страх перед военными и милицией, ведь все эти жесткие задержания на слуху. Но во время марша девочки как раз перестали бояться людей в форме. Я сказала, что просто ребята, к сожалению, не могут сделать другой выбор, они вынуждены стоять одни, а мы — все вместе, семьями. И дочки даже с сочувствием на солдат посмотрели. С любопытством технику и водометы рассматривали.
Несмотря на активное участие в акциях протеста, Татьяна не понимает родителей, которые детьми намеренно рискуют:
— Вчера видела в Инстаграм видео, где мужчина выбежал к силовикам с маленькой дочкой на плечах, начал обкладывать их матом и кричать, мол, ну что, ребенка тоже будете бить? Следом за ним беременная жена выскочила и — тоже матом. То ли провокаторы, то ли просто… странные люди. Не понимаю я и тех, кто начинает военным что-то кричать прямо в лицо. Мы подошли, спокойно пообщались, они даже попрощались с нами.
— А если бы им в этот момент дали приказ выставить щиты и идти?
— Ну, мы не собирались долго стоять. И я понимала, что в момент, когда девочки там находились, ничего подобного не будет. Не в первый раз. Считаю, что идти в маленькой колонне — это более опасно, а мы двигались в огромном потоке людей.
Злые комментарии под фото, говорит Татьяна, ее не трогают. Она уверена, что такое могут написать только те люди, которые на марше не были и обстановку не знают. Спорить с «троллями» она не считает нужным:
— Не могу сказать, что мне хотелось попасть с детьми в кадр. Но все произошло так быстро. Что только не писали под фотографией… Например: «Вырастила за налоги, а теперь под щит выставляет!» Пусть думают, что хотят. Я никого под щит не выставляю. Это абсолютно не так.
Брать ли детей на протесты?
Позицию Татьяны и других родителей, которые водят детей марши, разделяют не все. В одном из недавно опубликованных материалов Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сказала следующее:
— Я видела очень много людей с малышами, которые участвуют в акциях протеста. У меня болело сердце. Я считаю, что детей водить на такие мероприятия нельзя. Это толпа, которая часто бывает неуправляемой. Поэтому я советую воспринимать даже шуточную (казалось бы) угрозу всерьез и по возможности отказаться от посещения массовых мероприятий с детьми.
Психолог Вероника Нехай также считает, что родителям лучше не водить детей на акции протеста:
— Это мое субъективное мнение, но лично я предпочла бы оставить детей дома, поскольку вижу определенный риск в любом массовом мероприятии. Во время акций протеста на улицах есть военные, сотрудники милиции, многочисленные граждане. Может возникнуть непредвиденная ситуация: что-то разбили, куда-то побежали. И, правда, непонятно, насколько при таком скоплении людей можно будет позаботиться о ребенке. К тому же на акциях люди часто что-то скандируют, и разные дети могут и среагировать по-разному. Одно дело, если это будет восприниматься как громкий праздник. И совсем другое — как пугающий шум. Ребенку лучше находиться в месте, где тихо и спокойно. Во избежание каких-то шоковых ситуаций.
Эксперт отмечает, что реакция ребенка во многом будет зависеть от того, как его настроят на предстоящее мероприятие. Если о военных говорят как о хороших людях, он скорее всего останется спокоен и будет доверять людям вокруг. А если ситуацию обсуждают в тревожной тональности, предупреждают об опасности, то и эмоции будут соответствующие.
Если ребенок испугается, нельзя спрогнозировать — справится ли психика и все забудется или это станет травмирующей ситуацией, последствия которой могут проявиться через неопределенное время
— Обращайте внимание на сон, поведение и даже игры. Если спокойные по характеру сын или дочь постоянно «сражаются» в боях понарошку или просто без конца носятся по дому, — это тоже сигнал. Любые кардинальные сдвиги в привычном поведении должны насторожить.
Психолог предупреждает: не надо думать, что дети обо всем быстро забывают. Они переживают любые негативные ситуации так же тяжело, как и взрослые.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!






С таким лексиконом у соц службы и к вам должны быть вопросы.Фильтруйте речь, уважаемый! Оскорбления через слово!