Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

История одного фото: пообщались с мамой, которая стояла с детьми у кордона силовиков

08 сентября 2020 года
37

На фотоотчетах с воскресных маршей иногда можно увидеть детей. Такие снимки вызывают бурную реакцию: от «родители — молодцы» до «совсем с ума сошли!» На днях соцсети облетело очередное яркое фото. Фотограф TUT.BY Вадим Замировский запечатлел двух маленьких девочек всего в паре метров от кордона силовиков. Мы поговорили с мамой девочек, узнали, не боится ли она водить их на марши и как реагирует на гневные комментарии в свой адрес.
 

Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BYКсюша (7 лет) и Элина (5 лет) на акции протеста в Минске 6 сентября

—  Мы ходили на марши с самого начала, причем всей семьей: я, муж, дочки Ксюша и Элина, — рассказывает Татьяна. — Берем детей с собой осознанно, чтобы они посмотрели, какая непередаваемая атмосфера там царит. Кругом улыбающиеся, доброжелательные люди. Чувствуется единение. Наших девочек угощают вкусняшками, дарят подарки, цветы. Дети в восторге. В минувшее воскресенье, кстати, на марш не собирались, но дочки настояли. Вообще мы ходим аккуратно, только по тротуарам, держимся несколько в стороне.

— Но на фото девочки стоят рядом с силовиками.

— Это случайно вышло. Мы в какой-то момент оказались в начале колонны. Скажу честно: страшно не было. Там в сцепке стояли ребята-срочники. Да, за последнее время у детей появился страх перед военными и милицией, ведь все эти жесткие задержания на слуху. Но во время марша девочки как раз перестали бояться людей в форме. Я сказала, что просто ребята, к сожалению, не могут сделать другой выбор, они вынуждены стоять одни, а мы — все вместе, семьями. И дочки даже с сочувствием на солдат посмотрели. С любопытством технику и водометы рассматривали.

Несмотря на активное участие в акциях протеста, Татьяна не понимает родителей, которые детьми намеренно рискуют:

— Вчера видела в Инстаграм видео, где мужчина выбежал к силовикам с маленькой дочкой на плечах, начал обкладывать их матом и кричать, мол, ну что, ребенка тоже будете бить? Следом за ним беременная жена выскочила и — тоже матом. То ли провокаторы, то ли просто… странные люди. Не понимаю я и тех, кто начинает военным что-то кричать прямо в лицо. Мы подошли, спокойно пообщались, они даже попрощались с нами.

— А если бы им в этот момент дали приказ выставить щиты и идти?

— Ну, мы не собирались долго стоять. И я понимала, что в момент, когда девочки там находились, ничего подобного не будет. Не в первый раз. Считаю, что идти в маленькой колонне — это более опасно, а мы двигались в огромном потоке людей.

Злые комментарии под фото, говорит Татьяна, ее не трогают. Она уверена, что такое могут написать только те люди, которые на марше не были и обстановку не знают. Спорить с «троллями» она не считает нужным:

— Не могу сказать, что мне хотелось попасть с детьми в кадр. Но все произошло так быстро. Что только не писали под фотографией… Например: «Вырастила за налоги, а теперь под щит выставляет!» Пусть думают, что хотят. Я никого под щит не выставляю. Это абсолютно не так.

Брать ли детей на протесты? 

Позицию Татьяны и других родителей, которые водят детей марши, разделяют не все. В одном из недавно опубликованных материалов Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сказала следующее:  

— Я видела очень много людей с малышами, которые участвуют в акциях протеста. У меня болело сердце. Я считаю, что детей водить на такие мероприятия нельзя. Это толпа, которая часто бывает неуправляемой. Поэтому я советую воспринимать даже шуточную (казалось бы) угрозу всерьез и по возможности отказаться от посещения массовых мероприятий с детьми.

Психолог Вероника Нехай также считает, что родителям лучше не водить детей на акции протеста:

— Это мое субъективное мнение, но лично я предпочла бы оставить детей дома, поскольку вижу определенный риск в любом массовом мероприятии. Во время акций протеста на улицах есть военные, сотрудники милиции, многочисленные граждане. Может возникнуть непредвиденная ситуация: что-то разбили, куда-то побежали. И, правда, непонятно, насколько при таком скоплении людей можно будет позаботиться о ребенке. К тому же на акциях люди часто что-то скандируют, и разные дети могут и среагировать по-разному. Одно дело, если это будет восприниматься как громкий праздник. И совсем другое — как пугающий шум. Ребенку лучше находиться в месте, где тихо и спокойно. Во избежание каких-то шоковых ситуаций.  


Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Эксперт отмечает, что реакция ребенка во многом будет зависеть от того, как его настроят на предстоящее мероприятие. Если о военных говорят как о хороших людях, он скорее всего останется спокоен и будет доверять людям вокруг. А если ситуацию обсуждают в тревожной тональности, предупреждают об опасности, то и эмоции будут соответствующие.  

Если ребенок испугается, нельзя спрогнозировать — справится ли психика и все забудется или это станет травмирующей ситуацией, последствия которой могут проявиться через неопределенное время

— Обращайте внимание на сон, поведение и даже игры. Если спокойные по характеру сын или дочь постоянно «сражаются» в боях понарошку или просто без конца носятся по дому, — это тоже сигнал. Любые кардинальные сдвиги в привычном поведении должны насторожить.

Психолог предупреждает: не надо думать, что дети обо всем быстро забывают. Они переживают любые негативные ситуации так же тяжело, как и взрослые. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Muggle8.09.2020 в 19:24
Bhbif,
вы про лутинги? по фоткам да, там треш))))
Обсуждение
Балаклава8.09.2020 в 18:49
Как по мне, родители сами разберутся: вести детей на это мероприятие или нет. Я бы своего не повела, но и осуждать другую сторону не могу. Каждый живет своим сознанием и чувством ответственности.
ispenkova8.09.2020 в 18:55
На марше 6 сентября рядом с кордоном примерно в 17.40 распылили перцовый газ, все начали кашлять. Мирно возвращающихся с марша людей начали избивать люди с дубинками. Даже, если вы с ребенком не попадете под раздачу, неужели это стоит того, чтобы брать детей с собой? о какой безопасности и знании того, как пройдет сегодня марш вы говорите?
Bhbif8.09.2020 в 19:16
Не заметно никакого позитива на этих сборищах. Толпа орущая, неуправляемая. У детей на фотографии несчастные лица. Не дай бог, сзади надавили бы, кого обвинять тогда в несчастном случае?
Muggle8.09.2020 в 19:24
Bhbif,
вы про лутинги? по фоткам да, там треш))))
ispenkova8.09.2020 в 19:39
Сергей Блохин,
С таким лексиконом у соц службы и к вам должны быть вопросы.Фильтруйте речь, уважаемый! Оскорбления через слово!
Обсуждают сейчас