Сейчас на сайте
Все о детях
Что такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатра«Не хочу, чтобы мой сын вырос «настоящим мужиком». МнениеВредная привычка довела: врачи извлекли из желудка девочки килограммовый ком волос Родители просят пустить их на утренники к 8 марта. Вот что говорят специалистыВрач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним бороться
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кг
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев

История одного фото: пообщались с мамой, которая стояла с детьми у кордона силовиков

08 сентября 2020 года
37

На фотоотчетах с воскресных маршей иногда можно увидеть детей. Такие снимки вызывают бурную реакцию: от «родители — молодцы» до «совсем с ума сошли!» На днях соцсети облетело очередное яркое фото. Фотограф TUT.BY Вадим Замировский запечатлел двух маленьких девочек всего в паре метров от кордона силовиков. Мы поговорили с мамой девочек, узнали, не боится ли она водить их на марши и как реагирует на гневные комментарии в свой адрес.
 

Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BYКсюша (7 лет) и Элина (5 лет) на акции протеста в Минске 6 сентября

—  Мы ходили на марши с самого начала, причем всей семьей: я, муж, дочки Ксюша и Элина, — рассказывает Татьяна. — Берем детей с собой осознанно, чтобы они посмотрели, какая непередаваемая атмосфера там царит. Кругом улыбающиеся, доброжелательные люди. Чувствуется единение. Наших девочек угощают вкусняшками, дарят подарки, цветы. Дети в восторге. В минувшее воскресенье, кстати, на марш не собирались, но дочки настояли. Вообще мы ходим аккуратно, только по тротуарам, держимся несколько в стороне.

— Но на фото девочки стоят рядом с силовиками.

— Это случайно вышло. Мы в какой-то момент оказались в начале колонны. Скажу честно: страшно не было. Там в сцепке стояли ребята-срочники. Да, за последнее время у детей появился страх перед военными и милицией, ведь все эти жесткие задержания на слуху. Но во время марша девочки как раз перестали бояться людей в форме. Я сказала, что просто ребята, к сожалению, не могут сделать другой выбор, они вынуждены стоять одни, а мы — все вместе, семьями. И дочки даже с сочувствием на солдат посмотрели. С любопытством технику и водометы рассматривали.

Несмотря на активное участие в акциях протеста, Татьяна не понимает родителей, которые детьми намеренно рискуют:

— Вчера видела в Инстаграм видео, где мужчина выбежал к силовикам с маленькой дочкой на плечах, начал обкладывать их матом и кричать, мол, ну что, ребенка тоже будете бить? Следом за ним беременная жена выскочила и — тоже матом. То ли провокаторы, то ли просто… странные люди. Не понимаю я и тех, кто начинает военным что-то кричать прямо в лицо. Мы подошли, спокойно пообщались, они даже попрощались с нами.

— А если бы им в этот момент дали приказ выставить щиты и идти?

— Ну, мы не собирались долго стоять. И я понимала, что в момент, когда девочки там находились, ничего подобного не будет. Не в первый раз. Считаю, что идти в маленькой колонне — это более опасно, а мы двигались в огромном потоке людей.

Злые комментарии под фото, говорит Татьяна, ее не трогают. Она уверена, что такое могут написать только те люди, которые на марше не были и обстановку не знают. Спорить с «троллями» она не считает нужным:

— Не могу сказать, что мне хотелось попасть с детьми в кадр. Но все произошло так быстро. Что только не писали под фотографией… Например: «Вырастила за налоги, а теперь под щит выставляет!» Пусть думают, что хотят. Я никого под щит не выставляю. Это абсолютно не так.

Брать ли детей на протесты? 

Позицию Татьяны и других родителей, которые водят детей марши, разделяют не все. В одном из недавно опубликованных материалов Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сказала следующее:  

— Я видела очень много людей с малышами, которые участвуют в акциях протеста. У меня болело сердце. Я считаю, что детей водить на такие мероприятия нельзя. Это толпа, которая часто бывает неуправляемой. Поэтому я советую воспринимать даже шуточную (казалось бы) угрозу всерьез и по возможности отказаться от посещения массовых мероприятий с детьми.

Психолог Вероника Нехай также считает, что родителям лучше не водить детей на акции протеста:

— Это мое субъективное мнение, но лично я предпочла бы оставить детей дома, поскольку вижу определенный риск в любом массовом мероприятии. Во время акций протеста на улицах есть военные, сотрудники милиции, многочисленные граждане. Может возникнуть непредвиденная ситуация: что-то разбили, куда-то побежали. И, правда, непонятно, насколько при таком скоплении людей можно будет позаботиться о ребенке. К тому же на акциях люди часто что-то скандируют, и разные дети могут и среагировать по-разному. Одно дело, если это будет восприниматься как громкий праздник. И совсем другое — как пугающий шум. Ребенку лучше находиться в месте, где тихо и спокойно. Во избежание каких-то шоковых ситуаций.  


Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Эксперт отмечает, что реакция ребенка во многом будет зависеть от того, как его настроят на предстоящее мероприятие. Если о военных говорят как о хороших людях, он скорее всего останется спокоен и будет доверять людям вокруг. А если ситуацию обсуждают в тревожной тональности, предупреждают об опасности, то и эмоции будут соответствующие.  

Если ребенок испугается, нельзя спрогнозировать — справится ли психика и все забудется или это станет травмирующей ситуацией, последствия которой могут проявиться через неопределенное время

— Обращайте внимание на сон, поведение и даже игры. Если спокойные по характеру сын или дочь постоянно «сражаются» в боях понарошку или просто без конца носятся по дому, — это тоже сигнал. Любые кардинальные сдвиги в привычном поведении должны насторожить.

Психолог предупреждает: не надо думать, что дети обо всем быстро забывают. Они переживают любые негативные ситуации так же тяжело, как и взрослые. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Muggle8.09.2020 в 19:24
Bhbif,
вы про лутинги? по фоткам да, там треш))))
Обсуждение
Балаклава8.09.2020 в 18:49
Как по мне, родители сами разберутся: вести детей на это мероприятие или нет. Я бы своего не повела, но и осуждать другую сторону не могу. Каждый живет своим сознанием и чувством ответственности.
ispenkova8.09.2020 в 18:55
На марше 6 сентября рядом с кордоном примерно в 17.40 распылили перцовый газ, все начали кашлять. Мирно возвращающихся с марша людей начали избивать люди с дубинками. Даже, если вы с ребенком не попадете под раздачу, неужели это стоит того, чтобы брать детей с собой? о какой безопасности и знании того, как пройдет сегодня марш вы говорите?
Bhbif8.09.2020 в 19:16
Не заметно никакого позитива на этих сборищах. Толпа орущая, неуправляемая. У детей на фотографии несчастные лица. Не дай бог, сзади надавили бы, кого обвинять тогда в несчастном случае?
Muggle8.09.2020 в 19:24
Bhbif,
вы про лутинги? по фоткам да, там треш))))
ispenkova8.09.2020 в 19:39
Сергей Блохин,
С таким лексиконом у соц службы и к вам должны быть вопросы.Фильтруйте речь, уважаемый! Оскорбления через слово!
Обсуждают сейчас