Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Как прошла линейка в элитной школе, где некоторые родители после выборов забрали документы

01 сентября 2020 года
15

В престижном районе «Маяк Минска» работает всего одна школа. Открылась она 6 лет назад и знаменита хорошей материальной базой — здесь есть бассейн, отличная спортивная площадка, на высоком уровне укомплектованы учебные кабинеты. Но после выборов нам начали писать о школе не самые восторженные отзывы: обстановка была нервозная, наблюдателей не пускали считать голоса, избиратели стояли в очередях. Явка в основной день, по данным наблюдателей, была занижена в несколько раз.

После выборов некоторые родители были возмущены настолько, что пошли забирать документы. Но большинство все же оставили детей в престижной школе. Мы узнали, с какими настроениями они встречали 1 сентября.
 

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY


Школа № 61 находится через дорогу от района с новостройками — рядом с Домом милосердия. Начиная с 8 утра, сюда начали подтягиваться родители с детьми. Почти все ребята — с букетами, найти в толпе детей без цветов было очень сложно. И это абсолютно расходится с заявлениями родителей о том, что 1 сентября на линейках учителя останутся без цветов.

Михаил Мордич привел сегодня в школу дочерей — учениц 3-го и 6-го классов. Для своих классных руководителей девчонки подготовили корзинки с цветами — такие необычные букеты, как им кажется, должны понравиться учителям. Обижать педагогов в такой день нельзя, убежден папа:

— Мух от колет нужно отделять, все-таки сегодня праздник — 1 сентября. Конечно, мы все переживаем происходящее, но причем тут учителя?

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY


По словам папы, сейчас отчетливо чувствуется, что напряжены все: и родители, и учителя. И это напряжение никому ни на пользу.

Юлия Шурпач соглашается с тем, что букет — это символ праздника, вместе с сыном она покупала его не «в связи  с политической обстановкой», а вопреки всему происходящему.  

— У нас учительница очень хорошая, добрая, она профессионал своего дела. И школа очень хорошо оснащена, ребенку нравится учиться, идет на занятия удовольствием, — говорит мама.

Вся территории школы у входа словно разделилась на «фотозоны». Родители с удовольствием фотографировали своих нарядных детей, а потом делали селфи вместе со школьниками. Кстати, празднично выглядели не только младшие дети. Многие подростки тоже готовились к «линейке», хотя официально праздник сегодня только для первоклашек.
 

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY


Встречаем в толпе парня в шортах и гетрах, с букетом цветов для классного руководителя. Молодой человек говорит, что очень рад началу школы, устал отдыхать.

— В таком наряде я готовился прийти в школу еще в прошлом году, но тогда как такового последнего звонка не было. И вот все перенеслось на 1 сентября, — рассказывает 11-классник  Ян Поржецкий. На вопросы о выборах и происходящем в стране молодой человек коротко отвечает, что «скорее аполитичен».
 

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY


Мама его поддерживает, в этом году она привела в школу троих детей.

— Мы настроены позитивно, только на получение знаний!  И в этом заслуга школы.

— А вы слышали, что здесь мешали работать наблюдателям? — спрашиваем.

— В таких абсурдах не участвуем, — отвечает семья.

Отец 3-классника Эдуард Кузнецов пришел на праздник с депутатским значком. Он слышал о том, что на участке была нервная обстановка, и убежден, что это неправильно.

— Я к этому отрицательно отношусь, нужно пускать наблюдать за выборами всех, кто хочет. Что мы скрываем? Все мы видим сейчас, что происходит. Спустя время я надеюсь, что люди откроют глаза и поймут, что нами манипулируют.

— Кто манипулирует?

— Западные страны, конечно же. 

В отличие от депутата о политике большинство родителей говорят неохотно, подчеркивают, что «сегодня праздник».

—У нас очень хорошее настроение, ребенок в ожидании счастья, очень долго этого ждал, — присоединяются ко всеобщему позитиву родители первоклашки Екатерина Василевич и Александр Саметов. Их сын пришел на праздник с необычным букетом из мыла. — Мы не живем политикой, я вам так скажу. Слава Богу, что в этой стране все спокойно.
 

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY


Встречаем семью, которая не согласна с тем, что «в Беларуси спокойно». Девочка-первоклассница пришла на праздник с букетом из белых и красной роз. А у ее брата на пиджаке мы увидели бело-красно-белый платочек. Платочек сделал  папа, букет выбирала мама. Татьяна объясняет:

— Это символ нашей веры в светлое будущее, в то, что правосудие восторжествует, правда возьмет верх. И все у нас будет хорошо.
 

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY

— Многие говорят, что школа должна быть вне политики. Что вы по этому поводу думаете?

— Школа должна быть всегда вне политики, а не в каких-то случаях вне политики, а потом в политике. Я согласна с тем, что в школе должны дети учиться, и школа должна их только обучать —  письму, чтению, уважению к старшим.

Интересуемся, обсуждает ли семья с детьми политическую ситуацию. В ответ слышим громкое «да» от девочки-первоклашки. Родители смеются:

— Мы же живем все вместе, они видят, как болят наши сердца и души, замечают, что мы не можем ни работать, ни спать. Конечно, дети это все наблюдают…

Несмотря на все, что происходило на избирательных участках, Татьяна убеждена, что обижать учителей нельзя. В семье с уважением относятся к педагогам, поэтому сегодня просто не могли прийти без букета. Пусть и с небольшим намеком.

«Не хотим, чтобы с детьми разговаривали про политику»

«Подписи, собираем подписи!» — слышится неподалеку. Пока не началась линейка, подходим к группе родителей с бумагами в руках. Эти мамы собирают подписи против идеологии в школе. Составлено открытое письмо, которое в дальнейшем родители собираются передать директору.

— Мы не хотим, чтобы с нашими детьми разговаривали про политику, проводили информационные часы, звали в БРСМ, мы считаем, что школа должна соблюдать нейтралитет в процессе обучения, никакой идеологической работы быть не может.
 

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY


Активные мамы делятся примерами «идеологического прессинга» и объясняют, почему так много жалоб было на результаты выборов именно на этом участке. Наблюдателей к работе не допускали, в основной день выборов были огромные очереди, бюллетени заканчивались. Цифры по явке, которые были у наблюдателей, в несколько раз разошлись с официальными. В протоколе за Тихановскую было отдано 244 голоса, в то время как «Голос» насчитал за альтернативного кандидата 1850 бюллетеней с фото, а всего 2533 голоса.

Испытав чувство разочарования после выборов, некоторые родители решили забрать документы из школы. Есть те, кто выбрал форму забастовки и не привел сегодня детей на занятия. Но таких людей немного, признается одна из активных мам Валентина. Она предполагает, что забастовка продлится не больше нескольких дней, потому что детям все же нужно учиться.

— Бойкот — это не вариант, — объясняет свою позицию Александра Сидоренко, вместе с мужем она привела сегодня на занятия сына-второклашку. — Я считаю, что бастовать в школе — это неправильно, дети и так полгода фактически не ходили на занятия, это же ненормально.
 

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY

Несмотря на горячий август, настроение у родителей «скорее позитивное». Они подготовили для учителя необычный букет — из фруктов. По мнению папы, сегодня праздник для детей, а они вне политики.

— А вы сами? — спрашиваем.

— А что мы сами? Жыве Беларусь, вот и весь ответ! — говорит папа.

— А вот школой мы довольны, у нас очень хороший учитель, в выборах она не участвовала, — продолжает мама. — Про деньги в этом году вообще никто не говорил, мне кажется, они решили заранее эти вопросы не поднимать.

Мы спросили у родителей, оставили они свою подпись «против идеологии в школе». Александра считает, что смысла в таких письмах нет:

— Вы думаете, что можно современным детям «промыть мозги»? Когда они в 7 лет узнали, что такое ОМОН и автозаки и спрашивали, можно ли  гулять на улице? Их поколению мозги уже не «промоют», — убеждена мама.

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY

Тем временем, на площадке возле школы началась линейка — родители подходили поближе, чтобы послушать, о чем будет говорить директор. Она зачитала со сцены стихотворение, посвященное первоклассникам, и пожелала им счастливой учебы.

Ни слова о президенте на празднике мы не услышали. Звучала музыка, дети рассказывали стихи, некоторые родители раскачивались в такт мелодии. Учителя находились на сцене в масках, несмотря на то, что мероприятие проходило на свежем воздухе.

Источник фото: Олег Киндар, TUT.BY

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Irina0071.09.2020 в 15:10
Дашка,
Потому что это маразм, диктатура и фашизм запрещать носовой платок/ платье/ майку определённого сочетания цветов, также как и белый браслет, хлопать, гулять в воскресенье по городу, желать жизни!!! (Даже не славы, господи, какая разница в менталитете) своей стране. Это просто бред, и так не должно быть. И за это выходят люди, а не за условную «Свету», запад, Польшчу, Нексту, каких-то там кукловодов и тд. Просто задолбало, просто хотят быть свободными и людьми зваться.
Обсуждение
Vlad Gulidov1.09.2020 в 14:23
Дети должны учиться. 1 сентября 1941 года белорусские дети тоже пошли в школы.
Irina0071.09.2020 в 14:32
Да, жалко детей и нас всех, но что поделать. Не дай Бог жить в эпоху перемен. Но уж как получилось. И ведь продолжают разжигать. В какой-то школе на линейке детям задержание с собаками показывали. И что родители интересно? Утерлись? Так и трэба?
Natallia Fralova1.09.2020 в 14:33
Если ваш учитель не был в комиссии или на участке все прошло без фальсификаций, то это здорово. Была возможность пойти в эту школу, но там директор выбирает коллектив исходя из идеологических убеждений. Отсюда и фальсификации.
Дашка1.09.2020 в 15:03
В статье написано что родители высказались, что не хотят что бы с Детьми говорили на тему политики и при этом на одной из фото ребёнку в пиджак засунули платок в виде Бчб 🤷🏼‍♀️ Зачем ??? Вы уже ребёнку в этом возрасте прививаете протест , дети ещё не осознают что есть хорошо для страны а что есть плохо и будут идти по пути того как внушили родители
Мужчина-361.09.2020 в 15:08
Дашка, Вы уже ребёнку в этом возрасте прививаете протест , дети ещё не осознают что есть хорошо для страны а что есть плохо и будут идти по пути того как внушили родители
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/28218-kak-proshla-lineika-v- elitnoi-shkole-gde-chast-rodit elei-posle-vyborov-zabrali-dok umenty.html#ua:main_news~6
И что вас в этом не устраивает?
Кто как не родители понимают что хорошо для страны ,а что плохо.
А платок это протест не против страны,а против диктатуры.Всё нормально,всё правильно,всё идеально.
Обсуждают сейчас