Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

«На педсовете у учителей собрали телефоны». Это законно?

28 августа 2020 года
15

Поступают сообщения о том, что в школах не хотят распространять информацию, которая обсуждается на педсоветах.  В одной из гимназий родителям в день педсовета запретили находиться на территории здания (несмотря на договоренность с учителем). В другой школе учителей до мероприятия попросили «сдать телефоны». Мы узнали, законны ли эти требования. 

Источник фото: Unsplash.com


На педсоветах педагогический коллектив рассматривает различные организационные вопросы. Учитель одной из школ Минска рассказала, что в этом году у них потребовали перед началом мероприятия сдать телефоны. «Что самое интересное, все молча сложили мобильные в коробку», — говорит педагог.

Как нам разъяснила адвокат Наталья Филипчик, телефон — это личная вещь человека, забирать ее у участника собрания никто не имеет права. Другое дело, если перед началом мероприятия устанавливается запрет на аудио- и видеозапись. Такое ограничение законно.

— Организаторы собрания могут попросить отключить звук в телефоне или запретить участникам вести аудио- и видеозапись. Это законные требования: тот, кто проводит собрание, может устанавливать правила. И если запрет был, но запись все равно сделана, она будет считаться нелигитимной.

Что касается посещения школ родителями, это более сложный вопрос, отметила адвокат.

— У школ могут быть свои внутренние документы, которые оговаривают посещение учреждений. Конечно, у нас школы — это не режимные объекты, тем не менее, я предполагаю, что во время каникул могут вводиться ограничения для посещения детей и родителей. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
forget_me_not28.08.2020 в 14:47
А чего только телефоны отобрали? Можно ещё всех поставить на колени головой вниз, и пригласить людей в черном для контроля правильности наклона головы.
Обсуждение
Amy28.08.2020 в 14:23
Ооой. Бред какой-то. Что там секретного? Обсуждают итоги работы за прошлый год, знакоство с вновьприбывшими сотрудниками, режим работы школы, ГПД, питания детей, выборы аттестационной комиссии, распределение часов факультативов. Это что тайна? Что там делать родителям? Это скучное рутинное внутреннее мероприятие часа на 2.
d230328.08.2020 в 14:33
2 телефона?
минск28.08.2020 в 14:39
Цитата:
Что там делать родителям? Это скучное рутинное внутреннее мероприятие часа на 2.
родители здесь не при чем. Сдать телефоны обязали учителей.
forget_me_not28.08.2020 в 14:47
А чего только телефоны отобрали? Можно ещё всех поставить на колени головой вниз, и пригласить людей в черном для контроля правильности наклона головы.
Апрельская28.08.2020 в 14:56
Я считаю, что перед сим мероприятием обязателен обыск )))
Обсуждают сейчас