Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

В Беларуси открылась школа, где дети полностью учатся онлайн. Мы узнали, как все организовано

31 августа 2020 года
6

В этом году родители активно ищут альтернативу традиционной школе. Спрос рождает предложение — появляется все больше частных школ. Многие из них весной, в отличие от госучреждений, предложили детям учиться дистанционно. Открылась и полностью онлайн-школа, воспитанники которой вообще не ходят на занятия, все без исключения учатся дома через компьютер. Мы оценили плюсы и минусы такого нестандартного обучения.     
 

Источник фото: Из личного архива Татьяны Курец


Школа Prime уместилась в одной комнате офисного здания в центре столицы. По периметру — рабочие места для администрации. В центре — «переговорные» кабины, из которых педагоги общаются с учениками онлайн. Мы попали на пробный урок по математике: учитель объясняет материал, сидя за компьютером, а с экрана ему внимает класс — 7-8 ребят. Очень похоже на видеозвонок через skype или zoom. Спрашиваем у администрации, как все устроено.

— Это ни zoom, и ни cкайп, а специально разработанная платформа, в которой можно взаимодействовать, смотреть видео, печатать, создавать геометрические фигуры и много чего другого, — объясняет директор и основатель школы Татьяна Курец. — Мы подбирали платформу достаточно долго. В итоге сформировали стандарт урока продолжительностью в 60 минут. Каждое занятие состоит из 35 слайдов. Плюс одно-два видео, это очень продуктивно: ребенок усваивает больше информации. Благодаря смене деятельности дети не скучают, хорошо держат внимание.

По ходу дела Татьяна демонстрирует урок истории. На экране ноутбука вспыхивает интерактивная карта времен Великого княжества Литовского. Слайды меняются, а вместе с ними — и территория страны, принимая в итоге привычные очертания и мигая «огнями городов». 3D-модели используются и по другим предметам. На биологии, например, можно посмотреть строение человека. Каждый урок, отмечает директор, авторский: всякий раз педагог должен придумать что-то новое.  

Онлайн и дистанционное обучение — разные понятия

Выглядит, конечно, занимательно, как компьютерная игрушка. Но можно ли таким образом освоить учебную программу? Онлайн-школа открылась недавно, поэтому опыта, доказывающего успешность формата, пока нет. Но теоретически организаторы в нем уверены.

— Дети будут обучаться по традиционной программе, одобренной Министерством образования, правда, с некоторыми дополнениями, — объясняет Татьяна Курец. — Я уверена, что, кроме базового набора, ребенку нужны современные знания по финансовой грамотности, этикету, психологии семьи. В день проходит по 4-5 урока. Чтобы подключиться к занятию, достаточно компьютера с камерой, наушников и доступа в интернет со средней скоростью. Никаких дополнительных программ загружать не нужно. Каждому ученику отправляют на электронную почту активную ссылку. Он нажимает на нее и «приходит на урок». Так что здесь полноценная школа. С той лишь разницей, что детям не надо находиться в классе.

— И все же возникает много технических вопросов. Пишут ли дети от руки, развивая моторику, или только набирают на компьютере? Как учителю проверить диктант? 

— В течение урока дети пишут в тетрадях. Но если начинается проверочная работа или диктант, ученики могут написать его традиционно, а могут — в специальной программе, в которой исправление ошибок доступно только учителю. В целом все требования — как в обычной школе. Материал объясняет учитель. Не путайте дистанционное обучение с онлайн, это большая разница. Частные школы, предлагающие так называемые онлайн-модули, 70% материала дают для самостоятельной работы, и лишь 30% —  с учителем. Но я считаю, что пяти- или семиклассник просто не сможет изучить предмет самостоятельно. Поэтому у нас уроков без учителя нет в принципе.

Виртуальная школа: кому она нужна?

— Я хочу, чтобы наш формат стал вариантом выбора, а не заменой государственной школе для всех и каждого, — объясняет свою позицию директор. — Мы можем быть интересны семьям, переехавшим за город, откуда возить ребенка на учебу неудобно. Есть дети-интроверты или просто медлительные, для них поход в традиционную школу — настоящее испытание. Там же как принято оценивать знания? По скорости. Если долго молчишь, значит, не знаешь. А ученик, может, и великолепно владеет материалом, но не способен ответить быстро. Так у подростков вырабатываются комплексы, с которыми мы, к слову, намерены бороться: в нашей школе есть профессиональные психологи.

Татьяна считает, что дети, которые связывают жизнь со спортом и не могут совмещать стандартную учебу с тренировками, тоже —  потенциальные ученики. Есть запросы и от белорусов за рубежом. Ко всему прочему онлайн-школа хотела бы развивать инклюзивное направление: здесь готовы взять 20 ребят на бесплатное обучение. Ранее с подобной инициативой обращались в ЮНИСЕФ.

— Но что странно, предложение осталось без внимания, — удивляется Татьяна. — Может, посчитали, что какую-то выгоду ищем, хотя каким образом — непонятно. В целом онлайн-формат может быть интересен любому человеку.  Это классно, когда ребенка не надо никуда возить; когда слышишь, как проходит урок, и знаешь, что он — интересный.
 

Источник фото: Из личного архива Татьяны КурецТак выглядят рабочие места педагогов в онлайн-школе

В чем минус учебы из квартиры?

Для большинства детей «шумные перемены» и социализация очень важны. При онлайн-обучении эти опции практически недоступны. На это Татьяна возражает, мол, для своих учеников время от времени она будет устраивать оффлайн-мероприятия, экскурсии на крупные компании, а в стандартных школах дети все равно мало общаются, зато зависают в соцсетях. Хотя многие заметят, что даже «висеть в соцсетях» интереснее рядом с одноклассниками, а не дома в одиночку.

И вряд ли пару оффлайн-ивентов за четверть смогут заменить ежедневные встречи с приятелями по парте, то есть такое обучение действительно не для всех. Например, дочка самой Татьяны Курец предпочитает ходить в обычную школу, потому что очень привязана к друзьям (но дополнительно обучается онлайн). 

Еще один спорный момент: при онлайн-обучении ребенок много времени проводит за компьютером. Программа предусматривает перерывы и физкульт-минутки, но во время занятий смотреть на учителя надо через экран. Словом, нагрузка на глаза — немалая.

Третий минус — цена. Онлайн-образование — частное, поэтому платить придется больше, чем за кружки-питание в обычной школе. Но если сравнить с очным обучением в частных школах, этот вариант по стоимости демократичнее. Месяц обучения обойдется родителям в 260-310 рублей в зависимости от того, сколько детей в классе. Татьяна говорит, что школа по-прежнему готова принимать детей-инвалидов со скидкой 50-100%.

Учиться по школьной программе сегодня могут только дети 5-8 классов, для остальных ребят предусмотрены лишь дополнительные занятия. На полноценную учебу в этом году школа набрала около 50 человек. 

Как педагог стала бизнесменом

Мы поинтересовались у Татьяны, откуда вообще возникла идея открыть свою школу: может, коронавирус подстегнул? Оказалось, что пандемия тут ни при чем. Однажды Татьяна искала курсы, чтобы подтянуть с дочкой математику и белорусский. Пару вариантов нашлось, но Татьяну, учителя по образованию, их уровень не устроил. Она подумала: если ничего стоящего нет, то почему бы не создать проект самой?  Нашла онлайн-платформу, составила урок по математике, который подруга-педагог согласилась провести в школе. Порадовала реакция учеников: «Вау, очень круто, а что, задания закончились?». Значит, идея работает.

 

директор школы Татьяна Курец


Никаких франшиз Татьяна не использовала. Говорит, что в России и Украине полноценные онлайн-школы можно по пальцам пересчитать. Самой сложной задачей, по ее словам, оказалось подобрать педагогов.

— Сначала на собеседовании коллеги утверждали: «Да, я смогу». А потом выяснялось, что они не готовы серьезно обучаться технологиям. Думаю, во многом именно поэтому государственным школам не удалось выстроить онлайн-обучение в период пандемии.

Минувшей весной, кстати, в онлайн-школе сделали большую рассылку по школам и гимназиям: предлагали обучить педагогов онлайн-преподаванию, но особого рвения не увидели. То есть проблема с активными педагогами, которые готовы учиться, действительно существует. Но Татьяне все же удалось собрать штат педагогов. 

— Мы собрали команду единомышленников — талантливых педагогов. У нас не только молодежь, но и опытные учителя, которые хотят быть в тренде. Сейчас в штате 17 учителей, два психолога и профориентолог. Многие учителя работают по совместительству: в государственных учреждениях образования и у нас.

Елена Орлова

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Владимир_Минск31.08.2020 в 14:43
И до Беларуси наконец-то дошел прогресс! Мы учились весь прошлый год в российской онлайн-школе, но там другая программа, она отличается от белорусской. Будем надеятся, что продукт достойный.
JuliabyJulia31.08.2020 в 14:58
Ооооо, вот в этой школе мы учились весной и летом. Ребенок не мог дождаться уроков, я бы даже сказала скучал))) Будем и в этом году с нашими любимыми учителями продолжать заниматься.
katya-861.09.2020 в 10:13
это хорошо. а как же живое общение?
Muggle1.09.2020 в 10:33
katya-86:
это хорошо. а как же живое общение?
двор и кружки по интересам.
katya-861.09.2020 в 16:15
во время учебного времени во дворе нет никого. только остаются кружки по интересам. не мало ли их будет?
Обсуждают сейчас