Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Больше работать в школе не хочу». Учитель была в комиссии, но уволилась сразу после выборов

27 августа 2020 года
8

Про учительницу иностранного языка одного из лицеев Минска писали в телеграме как о смелом члене избирательной комиссии, которая после подсчета голосов вышла к людям и огласила реальные результаты. Недавно взволнованные читатели написали нам в редакцию о том, что девушку уволили за ее позицию. Мы пообщались с учителем и узнали, что из школы она ушла сама «по зову совести».


Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BY


«Нет, я не выходила на улицу и не выкрикивала громко результаты выборов», — с самого начала предупреждает Екатерина. После работы в комиссии она поделилась эмоциями со своими родителями на участке, а потом честно ответила на вопросы людей, которые находились рядом. В тот момент молодой учитель не знала, что станет сначала чуть ли не «национальным героем», а позже — объектом для травли. Нашлись люди, которые посчитали, что учитель рассказала об итогах выборов «в своих интересах».

За последние недели Екатерина порядком устала от публичности, поэтому попросила не указывать ее фамилию. Она больше не хочет получать сообщения от «неравнодушных людей». При этом за работу в комиссии девушке не стыдно: у нее были самые лучшие намерения. 

Екатерина коротко рассказала о себе: ей 25 лет, она окончила МГЛУ и работала в школе учителем иностранного языка последние четыре года. Планировала преподавать еще как минимум на год, чтобы выпустить одиннадцатиклассников, у которых она вела уроки. 

Об участии в избирательной комиссии девушка узнала в мае. Никто на учителя не давил: она помогала сотрудникам школы на парламентских выборах, и когда сказали поработать в комиссии еще раз — согласилась.

Позже в стране начались задержания, в тюрьме оказались незарегистрированные кандидаты в президенты, и Екатерина решила, что ей нужно срочно уходить из комиссии. Остаться уговорили родители.

— Они у меня очень оппозиционно настроенные люди. Они попросили остаться, сказали, что нам «свои люди» там нужны.  

«Сказала, что буду считать голоса честно»

За день до досрочных выборов, когда члены комиссии ставили подписи на бюллетенях, учителя начали обсуждать механику подсчета голосов. В тот момент Екатерина впервые открыто выразила свою позицию.

— Я сказала, что все буду считать честно и скажу вам реальную цифру. Мне тогда намекнули, что моя гражданская позиция — это одно, а будущее страны — это другое, дали понять, что они меня не поддерживают. Я тогда решила промолчать, подумала, что если буду возмущаться, меня уберут из комиссии. А мне нужно было остаться на выборах в основной день. Если уж я взялась за это, надо идти до конца, чтобы увидеть реальную картину, сколько людей придут с белыми браслетами, сколько будет бюллетеней. Если бы меня убрали, я бы ничего этого не узнала.

На досрочном голосовании Екатерина дежурила два дня. Говорит, что в ее смену на участок приходили единицы — до 20 человек. Но на следующий день оказывалось, что людей было много.

— То есть за 3 часа второй смены якобы больше 80-90 человек приходило. Я тогда посидела, подумала и решила, что не буду ничего говорить. Надо дождаться основного дня голосования.

9 августа молодому учителю сказали приходить к 10 часам, потому что накануне она ходила на свадьбу. У всех остальных рабочий день начался в 7.30. Утром людей было мало, говорит Екатерина, некоторые приходили и открыто говорили, что они «за Батьку». А после обеда люди пошли огромным потоком — и абсолютное большинство с белыми браслетами. Люди складывали свои бюллетени в «гармошку».

— В комиссии стали нервничать. Одна учительница вообще валерьянку глотала, ходила к медсестре, все время говорила: «Что теперь делать?» Я спрашивала у некоторых членов комиссии, за кого они сами голосовали. Они отвечали: «За альтернативу». Даже милиционер, который сопровождал нас, когда мы ходили с урнами для голосования по домам, сказал, что он тоже «за альтернативу». При этом добавил, что настроения очень тяжелые в милиции. Если победит действующий, многим придется воевать со своим народом — так он мне сказал.


Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Когда Екатерина с коллегой по комиссии возвращались в школу, люди, которые собрались рядом с участком, были настроены очень негативно. И вообще в течение дня учителю казалось, что она уже в чем-то виновата, хотя еще даже не начинался подсчет голосов. 

Более опытные коллеги посоветовали молодой учительнице уйти пораньше домой

Около 19 часов Екатерина отошла в другой кабинет, где стоял чайник, чтобы сделать кофе. Другие члены комиссии подошли к ней и сказали, что «она еще молода, все двери перед ней открыты», пусть идет домой до начала подсчета голосов.

— Про себя они говорили, мол, «мы уже старые, нам все равно, если что-то случится». Я говорю: а почему должно что-то случиться? Сказала, что останусь и  буду считать голоса.

Екатерина говорит, что в нюансы голосования ее никто не посвящал. Что между собой обсуждали другие члены комиссии, она не слышала, сидела в самом конце зала — возле кабинок для голосования. Когда наступило время подсчета голосов, независимых наблюдателей не пустили на участок — их выпроводили с помощью милиционера.

— Перед подсчетом голосов нам сказали убрать телефоны, чтобы никто ничего не снимал. Мы должны были считать свои стопки, тихонько подходить и говорить председателю результаты. В моих пяти стопках количество голосов за альтернативу раз в 8 превышало количество голосов за действующего президента. Только я лично за Тихановскую насчитала около 120 голосов, а всего нас было 9 человек. Потом они [другие члены комиссии] начали что-то считать, меня не подпускали, я просто рядом крутилась, чтобы хоть что-то услышать. Сначала озвучили такие цифры: 620 за него, а за нее 279 (или 179, я точно не расслышала). Когда нам уже окончательно сказали результаты, было 484 за Лукашенко и 416 — за Тихановскую. Я спросила: «Вы это серьезно?»


Источник фото: TUT.BY


В тот момент, говорит Екатерина, она решила для себя, что больше в школе работать не будет. Ей сказали: подписывайте протокол и уходите.

— Мне подсунули протокол, он не был еще заполнен, они сказали, что заполнят потом сами. Я подписала и ушла.

— А почему вы подписали пустой протокол? — спрашиваем.

— У меня была  такая мысль: я готова сделать что угодно, лишь бы уйти. Не знаю, как это объяснить. Может, и хорошо, что я оставила подпись, по крайней мере я никуда не пропаду. На мою знакомую, которая тоже была в комиссии и отказалась подписывать протокол, вообще вызвали ОМОН. Мама меня тоже, кстати, спрашивала: «Зачем ты подписывала пустой протокол?» Но я сейчас не могу ответить на этот вопрос.

После выборов пошла волна звонков и сообщений

Екатерина рассказывает, что после подписания протокола сразу же вышла на улицу, где ее уже ждали родители. Они стали спрашивать, как прошли выборы.

— Я сказала, что победила Тихановская, но всем назовут другие цифры. Люди это услышали и стали переспрашивать. Подчеркну: я не представлялась, не говорила, что меня зовут так и так и что я хочу озвучить честные результаты. Я просто сказала людям ждать протокол, что победила Тихановская, но скорее всего они увидят другие цифры.

После выборов Екатерине позвонили из школы и сказали в течение недели не приходить на работу. Девушка осталась дома. Когда появился интернет, ей стали писать дети и родители со словами поддержки, люди беспокоились за нее, даже дальние родственники из Польши звонили родителям и спрашивали, как дела у дочери.

— Я сначала не понимала, что происходит, пока мой друг не сбросил новость в телеграме, где написано про меня — указана моя фамилия, где я примерно живу и т.д. Оказалось, что кто-то на участке узнал меня и оставил данные независимым наблюдателям, потом мои данные разлетелись по интернету. 

Помимо слов поддержки Екатерина получила немало оскорблений в свой адрес. С незнакомых аккаунтов учителя начали обвинять в том, что вся эта ситуация — продуманный спектакль, цель которого получить политическое убежище в другой стране.

— У меня парень живет в Европе, но я не собиралась в этом году никуда уезжать. И как я могла получить политическое убежище? Люди не знают, что это очень сложно. Если бы я была задержана, подвергалась каким-то гонениям, тогда это еще было бы возможно, но не в моем случае.

Решила, что больше не может работать в школе

Три дня учитель боялась выйти из дома. Когда страх прошел, говорит девушка, она пошла в школу, чтобы написать заявление на увольнение. Екатерина подчеркивает: на нее никто не давил, не заставлял забрать трудовую, наоборот, уговаривали остаться.

— Когда я пришла в приемную, секретарь начала плакать, просила, чтобы я не уходила. Потом со мной разговаривала завуч, сказала, что вся комиссия была со мной солидарна и что я была для нее эталоном. И когда я поставила подпись, поставили и все остальные (мне, если честно, непонятна эта позиция). Потом мне начали говорить, что победила на участке на самом деле Тихановская. Я просила в таком случае показать протокол, раз все было честно. Мне сказали, что они все вместе [в комиссии] будут собираться и решать, что делать. Насколько я знаю, никаких решений за этой встречей не последовало.

Позже Екатерина увидела протокол с участка у «Честных людей» — по тем цифрам с небольшим перевесом победил на участке Лукашенко.
 

Тот самый протокол, на котором стоит подпись Екатерины, но эти цифры член комиссии увидела спустя неделю после выборов

Учитель убеждена, что в коллективе, где нечестно считали голоса, работать больше она не сможет.

— Да и думаю, что вряд ли мне бы дали спокойно работать. Половина коллектива со мной бы не разговаривала, могли бы бумажками задавить. При этом мне говорили, что, мол, я национальный герой, если я увольняюсь, то уходить надо всем. Я тогда ответила: увольняйтесь. Насколько я знаю, больше никто не уволился. 

По словам Екатерины, многие ученики и их родители ее поддерживают. Есть и те, кто сомневается, не могут поверить, что их любимый учитель находилась в комиссии и участвовала в подсчете голосов. Сама девушка растеряна и не знает, что ей дальше делать. Говорит, что парень зовет ее к себе за границу, но теперь Екатерина принципиально не хочет уезжать в ближайшее время.

— Я решила пока остаться здесь, чтобы не подтверждать слова о том, что я просто мечтала «уехать» и поэтому рассказала о голосовании на участке. Это уже дело принципа.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Yuri Petrusha27.08.2020 в 14:53
бедная девочка
поскорей забудь обо всем этом
не твоя вина что на тебя свалились чужие грехи
жизнь продолжается
впереди еще море испытаний и побед
rebenokby2007281127.08.2020 в 15:16
Молодец. Уважаю тех, кто не боится что-то потерять, но зато остаться с чистой совестью. А все остальным учителям - оставаясь работать в этой системе вы поддерживаете ее своим молчаливым согласием.
LZ27.08.2020 в 22:39
Думаю, ей надо пересмотреть свою позицию по переезду.. Сейчас как раз та ситуация, когда это можно сделать легко и быстро. Жаль только, что без квалифицированных кадров мы быстро скатимся в каменный век... на некоторых митингах люди уже напоминают обезьян - рычат и орут нечто бессвязное..
papa_rebenka27.08.2020 в 23:48
Учительница - МОЛОДЕЦ! Так надо поступить ВСЕМ честным учителям.
Опыт показывает, что если ребенок пропустит два-три месяца занятий, то это вообще никак не повлияет на знания ребенка. Если год - то, вероятно, может несколько отстать, хотя это сильно зависит от ребенка. В принципе, если учителя уволятся, то НА ДЕТЯХ это плохо НЕ скажется. А вот на диктатуре - очень даже сильно. Всем учителям, которые уволятся из школы, даже если в школе не было комиссии - уважение и почет!
Увольняться или баставать надо всем учителям, всем профессорам и всем научным работникам. А кроме того, всем рабочим, шахтерам, водителям и т.д. Диктатура просто не выдержит, если уволятся хотя бы половина работающих. Она начнет грызть себя изнутри и тот небольшой раскол, который уже есть, вырастет в огромную пропасть. А раскол внутри диктатуры неизбежно приведет к ее падению. Думаю, после увольнения учителей диктатура не выдержит и месяц. Главное, чтобы уволились более 50% учителей. Да, надо будет немного ужаться. Но ведь это РАДИ ДЕТЕЙ, ради будущего поколения! А через месяц-другой, когда диктатура рухнет, вы сможете придти обратно с гордо поднятой головой и быть хозяевами своей судьбы, а не подчиняться бездарям-чиновникам и диктатору-самодуру.
Учителя! Подумайте о будущем своих детей и своих учеников. Сейчас для детей куда важнее, чтобы диктатор ушел. И вы можете помочь это сделать. Бастуйте или увольняйтесь!
rebenokby17110628.08.2020 в 13:30
papa_rebenka,
Не знаю, знакомы ли вы со спецификой работы в школе. Уволиться учителя НЕ СМОГУТ. Контракт они подписывали по весне, или год-два назад, и до истечения контракта могут уволиться ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ДИРЕКТОРА. Ну, или по статье. Ни один директор сегодня никого увольнять не будет - работать некому. А по статье не станут увольняться учителя, слишком они затюканные. А так да, если бы учителя массово уволились бы, это было бы похлеще купаловского театра. Мечты.
Обсуждают сейчас