«Не сидим тихо в кустах!» Смелая учительница из Лиды обратилась к своим коллегам
В интернете появилась запись с учителем из Лиды, которая на методическом собрании преподавателей географии пытается донести молодым коллегам, как важно сегодня открыто выражать гражданскую позицию. «Не сидим тихо в кустах!» — смело заявила педагог с 30-летним стажем Марина Острейко. Позже она записала видеобращение, в котором также обратилась к учителям.
Канал «Лида для Жизни» в одном ролике объединил и выступление учителя на официальном мероприятии, и видеообращение. На методическом объединении Марина Острейко рассказала о том, что хотела присоединиться к забастовке учителей, но ее «мягко говоря, отчитали за это» и сказали, что она «разобщает учительский коллектив».
—Товарищи, учительский коллектив разобщили те педагоги, которые неправильно посчитали голоса! — говорит с трибуны Марина Федоровна. Ее просят закончить выступление, потому что собрание проводится по другому поводу.
Но учитель продолжает:
— Мы, учителя географии, видим и знаем, что происходит в мире, видим, где лучше люди живут, а это демократические государства.
— Где в нашем плане написано, что мы обсуждаем гражданскую позицию? — снова вмешиваются организаторы.
— Вот эти люди, которые были в избирательных комиссиях, сфальсифицировали выборы благодаря нашему молчаливому согласию. 26 лет мы молчали, теперь вся страна поднялась, рабочие стоят, медики, а учителя…
— Выйдите, пожалуйста, на улицу.
— Нет, мы хотим дослушать, — слышится из зала. Коллеги поддерживают смелую учительницу.
— Я хочу сказать молодежи: так, не сидим тихо в кустах, особенно учителя географии, которые знают, что такое мир и что такое гражданская позиция! — такими словами Марина Острейко завершила свое выступление.
Позже она записала видеобращение, в котором рассказала, что работает в школе №6 г. Лиды, учительский стаж у нее — 30 лет. После того как фрагмент ее выступления выложили в интернете, учитель получила множество слов поддержки.
Пользуясь моментом, Марина Федоровна решила обратиться к коллегам-учителям. Она напомнила, что последние события в стране никого не оставили равнодушными.
— Сейчас власти требуют сохранять в школах стабильную обстановку, призывают содействовать прекращению психологического давления на работников системы образования, якобы школа вне политики, нам надо готовиться к 1 сентября, — говорит учитель. — Но как раз-таки школы — основные участники этих фальсификаций. Государство втягивает школы во все избирательные кампании, в школах находятся избирательные участки, а учителя как самые бесправные члены нашего общества являются членами избирательных комиссий. Надо признать, что власти скомпрометировали нашу профессию, но это произошло с нашего молчаливого согласия, ибо нельзя говорить, что учителя не понимали, что делали. Это был их осознанный выбор, возможно, под давлением. И мне до слез обидно, что это случилось с моими друзьями, коллегами, очень многие из них — профессионалы, люди, как мне казалось, с большой буквы.
Обращаясь к официальным властям, учитель просит не подменять понятия: есть педагоги, а есть педагоги-члены избирательных комиссий, и это важно разделять.
В финальной части своего обращения Марина Федоровна просит коллег быть неравнодушными:
— Не оставайтесь безучастными к акциям протестов против беззакония. Я понимаю, страшно, но вы не одни. Ваши собственные дети, ваши бывшие ученики — активные участники протестного движения, оставайтесь с ними, мы должны как-то реабилитировать себя.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!





