Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Не сидим тихо в кустах!» Смелая учительница из Лиды обратилась к своим коллегам

21 августа 2020 года
9

В интернете появилась запись с учителем из Лиды, которая на методическом собрании преподавателей географии пытается донести молодым коллегам, как важно сегодня открыто выражать гражданскую позицию. «Не сидим тихо в кустах!» — смело заявила педагог с 30-летним стажем Марина Острейко. Позже она записала видеобращение, в котором также обратилась к учителям.

Источник фото: Cкриншот видеозаписи на Youtube


Канал «Лида для Жизни» в одном ролике объединил и выступление учителя на официальном мероприятии, и видеообращение. На методическом объединении Марина Острейко рассказала о том, что хотела присоединиться к забастовке учителей, но ее «мягко говоря, отчитали за это» и сказали, что она «разобщает учительский коллектив».

—Товарищи, учительский коллектив разобщили те педагоги, которые неправильно посчитали голоса! — говорит с трибуны Марина Федоровна. Ее просят закончить выступление, потому что собрание проводится по другому поводу.

Но учитель продолжает:

— Мы, учителя географии, видим и знаем, что происходит в мире, видим, где лучше люди живут, а это демократические государства.

— Где в нашем плане написано, что мы обсуждаем гражданскую позицию? — снова вмешиваются организаторы.

— Вот эти люди, которые были в избирательных комиссиях, сфальсифицировали выборы благодаря нашему молчаливому согласию. 26 лет мы молчали, теперь вся страна поднялась, рабочие стоят, медики, а учителя…

— Выйдите, пожалуйста, на улицу.

— Нет, мы хотим дослушать, — слышится из зала. Коллеги поддерживают смелую учительницу.

— Я хочу сказать молодежи: так, не сидим тихо в кустах, особенно учителя географии, которые знают, что такое мир и что такое гражданская позиция! — такими словами Марина Острейко завершила свое выступление.

Позже она записала видеобращение, в котором рассказала, что работает в школе №6 г. Лиды, учительский стаж у нее — 30 лет. После того как фрагмент ее выступления выложили в интернете, учитель получила множество слов поддержки.

Пользуясь моментом, Марина Федоровна решила обратиться к коллегам-учителям. Она напомнила, что последние события в стране  никого не оставили равнодушными.

— Сейчас власти требуют сохранять в  школах стабильную обстановку,  призывают содействовать прекращению психологического давления на работников системы образования, якобы школа вне политики, нам надо готовиться к 1 сентября, — говорит учитель. — Но как раз-таки школы — основные участники этих фальсификаций. Государство втягивает школы во все избирательные кампании, в школах находятся избирательные участки, а учителя как самые бесправные члены нашего общества являются членами избирательных комиссий. Надо признать, что власти скомпрометировали нашу профессию, но это произошло с нашего молчаливого согласия, ибо нельзя говорить, что учителя не понимали, что делали. Это был их осознанный выбор, возможно, под давлением. И мне до слез обидно, что это случилось с моими друзьями, коллегами, очень многие из них — профессионалы, люди, как мне казалось, с большой буквы.

Обращаясь к официальным властям, учитель просит не подменять понятия: есть педагоги, а есть педагоги-члены избирательных комиссий, и это важно разделять.

В финальной части своего обращения Марина Федоровна просит коллег быть неравнодушными:

— Не оставайтесь безучастными к акциям протестов против беззакония. Я понимаю, страшно, но вы не одни. Ваши собственные дети, ваши бывшие ученики — активные участники протестного движения, оставайтесь с ними, мы должны как-то реабилитировать себя.  

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Спасибо за вашу смелость, весь народ вас поддержит
Обсуждение
Спасибо за вашу смелость, весь народ вас поддержит
Мимо проходила21.08.2020 в 14:18
Видела видеоролик с ее выступлением на методическом собрании. Честно и хорошо выступила, хоть и спонтанно. А некая блондинка, возможно одна из фальсификаторов, все время закрывала ей рот и дергалась за трибуной в судорогах.
Наталья Лукина21.08.2020 в 14:28
Спасибо за правду. В Гомеле тоже есть такие учителя.
rebenokby17110621.08.2020 в 14:36
Хочу обратиться к учителям. Пока мы работаем на эту власть, ничего не изменится. Обращаюсь к своим бывшим коллегам-математикам. Зачем вы ходите на работу? Деньги на зарплату омоновцам всегда найдут, нам - нет. Вы всегда проживете репетиторством. Как только у ребенка нет уроков математики, деньги находятся у его родителей, раз оплатить труд учителя не хочет государство.
bars100621.08.2020 в 14:59
rebenokby171106:
Хочу обратиться к учителям. Пока мы работаем на эту власть, ничего не изменится. Обращаюсь к своим бывшим коллегам-математикам. Зачем вы ходите на работу? Деньги на зарплату омоновцам всегда найдут, нам - нет. Вы всегда проживете репетиторством. Как только у ребенка нет уроков математики, деньги находятся у его родителей, раз оплатить труд учителя не хочет государство.
Только что делать учителю истории, географии или обществоведения? Эти предметы совсем не пользуются популярностью в репетиторстве. Именно такие и идут в комиссии.
Обсуждают сейчас