Сейчас на сайте
Все о детях
Почему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля

В Бобруйске учителя объявили бессрочную забастовку и почти сразу ее закончили

20 августа 2020 года
16

В соцсетях рассылают фото документа, где учителя школы №27 г. Бобруйска объявляют о бессрочной забастовке. Требования следующие:  отставка президента, признание выборов недействительными и освобождение политзаключенных. 17 человек оставили свои подписи. Но, как выяснилось, забастовка в школе не началась — учителя вышли на работу.
 


Директор школы № 27 г. Бобруйска Наталья Винокур рассказала, что сотрудники объявили забастовку 17 августа, но все эти дни работали.

— В понедельник я объяснила сотрудникам, что эта забастовка носит незаконный характер, так как она преследует политические цели. Ко мне как к нанимателю в этой петиции требований предъявлено не было. Учителя с этим согласились и вчера объявили, что приступают к работе. Насколько мне известно, они будут переписывать свой текст и оформлять как обращение. То есть как таковой забастовки не было — все были на рабочих местах, только один педагог в понедельник не выполнял свои должностные обязанности.

Мы связались с учителем русского языка и литературы Ольгой Лукашевич — одной из тех, кто поставил подпись под заявлением о бессрочной забастовке. Она подтвердила, что забастовка отменяется, этот документ можно рассматривать как открытое обращение.

— В принципе, мы и не собирались бастовать на уроках. Сейчас каникулы пока, мы объявили о забастовке, чтобы поддержать всех остальных белорусов, бастующих рабочих и выразить свой протест. На данный момент мы обращаемся к властям Беларуси с теми же требованиями.

— Куда вы будете направлять обращение?

— Никуда, считайте, что это открытое письмо. Мы надеялись, что наши власти сразу как-то отреагируют, но этого не случилось. Выходить реально на забастовку, как нам сейчас кажется, неправильно, потому что детям нужно учиться, у нас и так четвертая четверть пропала, дети остаются «бесхозными». Поэтому мы не бастуем, а просто протестуем.

По словам Ольги Лукашевич, требования об отставке президента, ЦИК и освобождении политзаключенных поддерживают очень многие педагоги, но в их школе подписать документ согласились всего 17 человек из примерно 130 работников. «Люди боятся», — так объяснила учитель немногочисленный протест. По просьбе педагогов мы не публикуем заявление о забастовке.

Законна ли забастовка? 

Директор школы заявила сотрудникам, что учителя не могут бастовать, выдвигая политические требования. При этом право на забастовку прописано в ч. 3 ст. 41 Конституции. Формулировка звучит так: «Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку».

Согласно Трудовому Кодексу решение о забастовке принимается на собрании или конференции работников, за нее должно проголосовать более 2/3 присутствовавших на собрании. Сообщить нанимателю о забастовке  нужно не позднее чем за две недели до ее начала. В разъяснении для TUT.BY председатель ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» Александр Ярошук отметил, что сейчас сделано все, чтобы предельно усложнить начало забастовки. Учитывая тот факт, что власть своими действиями перечеркнула законодательство, смысла в легальных забастовках сегодня нет. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Vlinder20.08.2020 в 21:07
Нда. Бесхозные дети. Детьми прикрываются. Чуть надавили - и на попятную.
Какое время, такие и учителя.
Обсуждение
Vlinder20.08.2020 в 21:07
Нда. Бесхозные дети. Детьми прикрываются. Чуть надавили - и на попятную.
Какое время, такие и учителя.
rebenokby2007281120.08.2020 в 21:19
Это все на что вас хватило? В стране происходят убийства, избиения, изнасилования. А от всех учителей только 17 осмелились поставить свои подписи. И они еще жалуются, что их называют предателями.. Не забудьте, что с вашего молчаливого согласия это все и происходит.
Optemistko20.08.2020 в 21:30
Опять родители и ученики виноваты, что бастовать не получилось? Деньги не сдали?
28221.08.2020 в 0:55
Безвольные.
Как всегда.
Не могут отстоять себя от слова совсем.
Документацией нагружают - молчат.
Всеобучем нагружают - молчат.
Подпиской нагружают - молчат.
Дежурством на районных дискотеках нагружают - молчат.
Посещениями хоккеев нагружают - молчат.
В январе сняли надбавки и урезали зарплату - молчат.
В ковид работали в условные две смены за меньшие деньги - молчат.
Клепают липовые протоколы - молчат.
Гоняют на лукашистсаие митинги чуть ли не каждый день - молчат.
Молчите дальше.
Анфиска21.08.2020 в 8:39
Разочарована...
Обсуждают сейчас