Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Врач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексеКак правильно купать ребенка? Объясняет педиатр
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

«1 сентября я не буду врать детям». Учителя вышли на протест и пригрозили министру забастовкой

18 августа 2020 года
15

Сегодня на площадке возле ГУМа собрались около 60 учителей с плакатами «Я не буду врать детям», «Карпенко в отставку!», «За правду!». По проспекту Независимости педагоги прошли к педуниверситету, а затем передали свои требования в Министерство образования. Символом учительской акции протеста стал голубой цвет — таким образом педагоги выделили себя среди других протестующих. На вопросы прохожих «За кого вы?» учителя отвечали: «Мы за правду, за справедливость, за страну».


Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Главное, что беспокоит сегодня учителей — это жесткие задержания и пытки в изоляторе на Окрестина, о которых стало известно общественности. Учитель физики из 41 школы г. Минска Анастасия Вершок пришла на акцию, чтобы выразить свой протест той грубой силе, которую применили в отношении мирных белорусов.  

— Над людьми издевались, и доказательства этих издевательств появляются ежедневно и ежечасно. Когда человека сначала грубо задерживают, а потом к нему применяются пытки, человеческое сердце не может этого выдержать. Если людей задерживают, никто не имеет права их бить и пытать, — эмоционально говорит учитель.

Анастасия Пенько работает с начальными классами в средней школе № 23 Минска, это ее второе образование, то есть стать учителем она решила уже в сознательном возрасте. Сегодня она не может оставаться в стороне, потому что от действий силовиков пострадало слишком много людей, причем не только взрослые, но и маленькие дети

— Как нам объясняют, дети «просто попали под горячую руку», но такого не должно происходить в нашей стране. Сейчас мы слышим очень много лжи отовсюду — она транслируется руководством, транслируется с экранов. Это вранье уже невозможно терпеть.
 

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


По словам Анастасии, сейчас белорусские педагоги объединились в телеграм-чате «Честные учителя» и сформулировали требования от учительского сообщества, идет сбор подписей. Педагоги  готовы отстаивать права белорусов и не согласны с тем, что всю вину за прошедшие выборы сейчас возлагают на учителей.  

— Возможно, со стороны проще обвинять людей, которых ты видишь рядом, чем тех, кто за всем этим стоит.  Но я считаю, что учителя все равно должны защищать честь своей профессии, потому что без нас дети не смогут получать образование.

— Наша профессия была и раньше не самой престижной, а теперь страшно кому-то сказать, что ты работаешь учителем, это как признание в чем-то плохом, — поддерживает коллегу Алина. — Сейчас мы требуем, чтобы школа была отдельно от политики, просим вынести избирательные участки за пределы школы. Поверьте, у учителей достаточно других обязанностей помимо проведения выборов. Также мы осуждаем действия коллег, которые фальсифицировали данные или просто смолчали на выборах в силу разных обстоятельств, но готовы поддержать людей, если они расскажут о нарушениях. 

На вопрос, есть ли у педагогов требования к министру образования Игорю Карпенко, одна из участниц акции отвечает:

— К нему у нас требование только одно — отставка. Я считаю, что этот человек не достоин занимать такую позицию и руководить такой большой ответственной сферой.

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Учитель математики гимназии № 1 Павел Филипович присоединяется к этим словам, он пришел на акцию с плакатом «Карпенко в отставку».

— Я вижу, что сегодня исчезают деньги, которые выделяются для работы с одаренными детьми. Деньги есть, но до учителей они просто не доходят. Любую инициативу снизу душат на корню, это уже надоело терпеть, все эти издевательства, унижения. Многие учителя сталкиваются с психологическими травмами на работе, у них нет времени на своих собственных детей, свои семьи, но никакой поддержки они не получают. Поэтому сейчас мы говорим: хватит бояться, хватит молчать! 

Учитель гимназии № 32 Елена Шараева в руках держит плакат с подписью «Я не буду врать детям». Педагог не боится санкций за свою активную позицию. Самое страшное, что может произойти, это если учителям придется врать детям.  

— Мы сейчас в такой ситуации, что я не могу прийти к детям и сказать, что мы живем в правовом государстве. Я собственными глазами видела, как мои права как гражданина были нарушены, и этому есть много доказательств, поэтому 1 сентября я приду к детям и буду говорить правду.

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сейчас среди учителей обсуждается вопрос, начинать ли вообще 1 сентября учебный год. Появилась идея забастовки, но разделяют ее не все, «ведь детей нужно кому-то учить». При этом важно сейчас быть едиными в своей позиции, соглашаются протестующие. 

Педагоги сформулировали интернет-петицию со своими требованиями к властям. Участники акции подошли к зданию Министерства образования и передали документ. 

Учителя требуют признать выборы недействительными, отправить в отставку действующего президента и главу ЦИК, прекратить задержания, насилие и пытки по отношению к мирным гражданам, признать факты давления на педагогических работников во время избирательной кампании. Если до 30 августа эти требования не будут выполнены, учителя выразили намерение "присоединиться к Общенациональной забастовке".

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Министр образования к учителям не вышел, секретарь сказала, что в ближайшие дни с делегацией учителей встретятся для обсуждения ситуации. Педагоги решили продолжить свою акцию и пошли в направлении МАЗа, чтобы поддержать рабочих. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
минск18.08.2020 в 16:35
Хорошо, что наконец начали выступать.
Еще бы свидетели фальсификаций выступили открыто.
Обсуждение
минск18.08.2020 в 16:35
Хорошо, что наконец начали выступать.
Еще бы свидетели фальсификаций выступили открыто.
Yana198118.08.2020 в 16:45
Давайте, родные! Нужно раскачать это болото, которое по недоразумению называется системой среднего образования.
Рад, что наши учителя тоже становятся смелыми. Теперь надежда на Вас. Спасибо
Мимо проходила18.08.2020 в 20:31
Это достойный шаг достойных людей.
Evochka18.08.2020 в 21:33
Ну наконец-то.))) Давайте, родненькие, вам доверено самое дорогое.
Обсуждают сейчас