Сейчас на сайте
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Протесты
Видеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годы
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога

76-летняя бабушка рассказала, как оказалась после выборов в автозаке

17 августа 2020 года
11

Галина Александра Жигилевич живет недалеко от Минска — в Сенице. Вечером 10 августа она вышла побегать на стадион (да, бабушка регулярно бегает!), но увидела, как проходящих мимо людей задерживает милиция. Пенсионерка недолго думала и села со всеми в автозак, чтобы понять, куда везут людей и что с ними будет. Бабушка рассказала, почему возмущена действиями милиции и какого будущего желает своим внукам и правнукам.  
 

Источник фото: Личный архив


В тот вечер на стадионе было людей совсем немного, говорит Галина Александровна. Пара человек с колясками, мужчина с мальчишками играли в футбол, несколько прохожих шли через стадион по тропинке.

— Я пару кругов сделала, смотрю: подъезжает машина, и вдруг оттуда выходят человек 5-6 в черном. Я подошла и спрашиваю: «Вы что — приехали спортом заниматься? Ну-ка бегом, шагом марш, ать-два, ать-два».

Но шутить никто не собирался. Один из милиционеров сказал: «Берите вот этого», мужчину взяли под руку и повели к автозаку, рассказывает бабушка. Неподалеку шли отец с сыном лет 16, мужчина возмутился увиденному и спросил у милиционеров: «Что вы делаете?»

— Эти его тоже цап — под руки и повели. Мальчишка кричит: «Папа, папа!» Они его тоже цап и волокут к машине. Как потом оказалось, мужчина с парнем просто шли в магазин с работы. Тут я уже начала кричать: «Зачем вы их берете?» Вцепилась в одного и пошла в машину. Я сказала, что хочу знать, куда вы забираете людей просто так, с улицы, и что с ними будете делать.

Кадры грубого задержания людей на улице, которые пенсионерка успела сделать на телефон

По словам Галины Александровны, никто из милиционеров не воспротивился присутствию 76-летней бабушки в автозаке. Посадили ее и поехали, причем по дороге не говорили, куда везут. В итоге привезли в отделение милиции в Мачулищах.

— Нас привезли, дали маски, посадили в коридоре. Задержание зафиксировали в 19.20. Сидим мы, сидим, а они туда-сюда ходят. Слышу, как один за дверью звонит куда-то и спрашивает: «Что с ними делать?» Начали заводить по отдельности каждого в кабинет, разговаривать. Ребята хотели меня пропустить вперед, но я сказала: не надо, зайду последняя.

Пенсионерка говорит, что провела в коридоре несколько часов. Успела позвонить дочери, сказала, где находится, попросила привезти паспорт. Как потом выяснилось, вместе с документами дочь хотела передать матери воду, но милиционер не взял, сказал: «Она себя прекрасно чувствует».

— Часов в 10 я говорю: «Ребята, я здесь долго сижу, вы мне хоть чайку дайте!»  Один милиционер засуетился, мол, сейчас-сейчас. Прошел час, но чая и не увидела, — рассказывает Галина Александровна. — Говорю другому милиционеру, может, чая дадите, а он мне: «Сейчас же коронавирус, кто после вас из этой чашки пить будет?» Так я без чая и осталась.

В 11 часов вечера пенсионерке сказали, что она свободна. Но телефон оказался разряжен — только к часу дочь Галины Александровны смогла ее забрать из отделения.

— На меня, бегавшую по стадиону, составили протокол такого содержания: «Участвовала в несанкционированном массовом мероприятии по обсуждению выборов президента РБ». Обязали явиться в суд 27 августа. Хотели чуть ли не на следующие сутки суд сделать, но я попросила попозже, потому что мне надо дождаться пенсию, чтобы заплатить штраф. 

Галина Александровна говорит, что узнала фамилию человека, которого целенаправленно задерживали на стадионе. Оказалось, что это наблюдатель, которого не пускали на избирательный участок, а он пытался следить за происходящим на выборах за дверью. Также в отделении милиции пенсионерка встретила мужчину с замотанными бинтами коленями. Спросила у него, что случилось. Он возвращался с подработки из Минска 9 августа и оказался не в том месте и не в то время — в него стреляли резиновыми пулями.

Тот факт, что милиция задерживает на улице всех подряд и позволяет себе стрелять в людей, возмущает пенсионерку. Как и новости о большом количестве пострадавших людей, о которых она читала в последние дни.

— Этим парням, омоновцам и другим милиционерам, я хочу сказать: «Дети, подумайте о будущей жизни, не только о своей, но и ваших детей. Это же тупик, откуда не выберешься потом. Неужели не надоело 26 лет слушать что-то невнятное?» Я бы лично тихонечко уже дожила, но у меня шесть внуков и два правнука. И я думаю о том, как мои дети будут дальше жить.

Галина Александровна с сыном и внуком у стелы

Галина Александровна поделилась своими наблюдениями о том, как меняются целые поколения, а власть в стране остается прежней.

— В 2010 году я была наблюдателем на участке и на выборы ходила с 8-летним внуком. Тогда у нас был кандидат Лукашенко. Прошло 10 лет, моему правнуку уже 8 лет — и  опять кандидат Лукашенко. А еще через 10 лет моему праправнуку будет 8 лет и тоже будет кандидат Лукашенко? Как вы думаете, это нормально? Я считаю, что нет.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Платина17.08.2020 в 19:44
Вот это бабуля! Огонь! Долгих лет ей, и пра-правнука дождаться. Только уже при другой власти)))
Обсуждение
bellaswan17.08.2020 в 19:25
Бабушка просто молодец! ))) Моя же, к сожалению, зомбированная БТ (((
Платина17.08.2020 в 19:44
Вот это бабуля! Огонь! Долгих лет ей, и пра-правнука дождаться. Только уже при другой власти)))
Балаклава17.08.2020 в 20:02
Вот такие бабушки заслуживают огромного уважение, сохранить физическое здоровье, гражданскую позицию и оставаться стойким в своих убеждениях - низкий поклон!
Vlinder17.08.2020 в 20:09
Женщины в этом году просто на высоте. Спасибо за ваш рассказ, Галина Александровна! Вы смелая, и достойный пример своим внукам.
Дженнара17.08.2020 в 21:02
Чудесная, храбрая бабушка!
Долгих лет и здоровья вам и вашей семье!
Обсуждают сейчас