Сейчас на сайте
Все о детях
«Наши девочки сговорились». Родные сестры из Лепеля родили дочек в один день — 8 мартаБесполезные навыки, которым учат современных девочек. МнениеЩекотливая ситуация: как вести себя родителям, если ребенок застал их во время интима«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский сад
Благотворительность
«У Даши есть все шансы научиться ходить». Реабилитация девочки начнется 8 марта, но сбор еще не закрыт
Что почитать детям
О взрослении, гендере, отношениях с родителями: книги, которые будут понятны девочкам
Дом и семейный уют
Избавляемся от ненужных вещей: 6 советов для вдохновения
Грудное вскармливание новорожденных
Пять причин, почему вам может понадобиться молокоотсос, и пять хороших моделей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»

Я подписал(а) неверный протокол на своем избирательном участке, и мне стыдно. Что теперь делать?

19 августа 2020 года
4

Члены комиссий, которые не подписали фальшивый протокол, теперь открыто рассказывают о происходящем. Но что делать, если вы видели нарушения и промолчали? У юристов пока нет однозначного ответа на этот вопрос. 
 

Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Что я натворил(а)?

То, что вы сделали на избирательном участке, подписав протокол, который не отражал реальную картину, называется “заведомо неправильным подсчетом голосов или иным искажением результатов голосования”. Это преступление по 192-й статье УК наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Юристы подсказывают: единственный способ избежать уголовной ответственности в таком случае — написать явку с повинной и согласиться на сотрудничество со следствием. Автоматически это не освобождает вас от уголовной ответственности, лишь суд может принять такое решение (ст. 88 УК), а также следователь или прокурор (ст. 30 УК). Но в любом случае явка с повинной является обстоятельством, смягчающим ответственность (ст. 63 УК) и не позволяющим применить наказание более строгое, чем 50% срока или размера максимального наказания. 

Написать заявление или явку с повинной можно в территориальном органе внутренних дел, или территориальном отделе Следственного комитета, или прокуратуре. Но есть ли в этом смысл, когда все названные структуры работают на действующую власть?

Правозащитник лишенного регистрации в Беларуси центра “Весна” Владимир Лабкович ответил нам:

— Мы сами с коллегами думали, что делать с такими людьми [теми, кто подписал протоколы, с которыми не согласны]. По сути, это значит, что человек совершил преступление. Единственный вариант здесь — написать явку с повинной в прокуратуру или СК. Можно также выступить в СМИ и покаяться. Но что ждет человека после этого? Мы, правозащитники, не можем гарантировать такому человеку безопасность, работу и так далее. Поэтому такие действия остаются личным моральным выбором совершившего преступление. Можно лишь предположить, что в случае репрессий член комиссии может рассчитывать на поддержку из фондов взаимопомощи. С нашей стороны мы не имеем морального права призывать людей, которые были в комиссиях, обращаться с официальными заявлениями. Но вопрос того, как очистить свою совесть, очень важен, и обществу сейчас нужна правда. 

Что же делать? 

Вероятнее всего, самый правильный вариант сейчас — объединяться для поиска совместного решения. Есть смысл предложить коллегам из комиссий и их председателям присоединиться к вашей инициативе. Коллективные обращения и сотрудничество со следствием — веская причина для того, чтобы освободить человека от уголовной ответственности в дальнейшем, поэтому главная задача, чтобы людей, которые готовы открыто рассказывать о нарушениях, было много. 

Инициатива "Честные учителя Беларуси" помогает в том числе тем педагогам, которые участвовали в выборах. Создан отдельный канал юридической поддержки, где юристы отвечают на вопросы. Размещена памятка, которая помогает в общих чертах получить представление о возможных действиях, если у человека появилось желание заявить о фальсификации. Там же можно найти образцы заявления о проверке действий лиц на наличие состава преступления и явки с повинной.  

В любом случае перед принятием решения специалисты рекомендуют обратиться за консультацией к адвокатам (их контакты есть в группе помощи учителям).

— Одинаковых ситуаций не бывает. Только при личном обращении адвокат сможет максимально подробно оценить обстоятельства дел и дать исчерпывающую информацию, — акцентирует внимание адвокат, в недавнем прошлом учитель физики и математик Павел Правдиков. 
 

Для возможного решения об освобождении от уголовной ответственности важно, чтобы:

— явка с повинной была подана, когда гражданину еще не объявлено постановление о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании подозреваемым, применении меры пресечения и вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.;

— ранее вы не привлекались к уголовной ответственности (либо были освобождены от уголовной ответственности, либо судимость была погашена или снята);

— вы активно способствовали раскрытию преступления (предоставляли дополнительные доказательства, в том числе фотографии, аудиозаписи и т.д.).

А если я пока не готов (а) открыто обо всем рассказывать?

По-прежнему можно обращаться в инициативу “Честные люди”. Ее создатели обещают, что данные из анкеты будут приобщены к судебным делам и анонимно размещены на сайте. По словам Лены Живоглод, активистки инициативы, всего в рамках этой избирательной кампании к ним поступило более 6500 сообщений о нарушениях от наблюдателей, избирателей и членов УИК. Конкретно на членов и председателей УИК приходится 350 зафиксированных нарушений или фальсификаций.

— Только за последнюю неделю инициативой «Честные люди» было принято более 80 заявок от членов, председателей избирательных комиссий, которые лично заявили о различных фактах нарушений и фальсификации. Новые заявки продолжают поступать ежедневно. Порядка 30 членов УИК заявили о намерении публично рассказать людям свою историю, но около 50 пожелали остаться анонимными. Некоторые истории фальсификаций уже переданы для публикации в СМИ. С каждым членом УИК работа ведется индивидуально, — подчеркивает активистка. — Бывает, те, кто изначально хотел остаться анонимным, находят в себе силы и желание сделать свое заявление открыто, и мы благодарны им за эти смелые поступки.

Также появляются частные инициативы от неравнодушных людей, которые готовы помогать учителям и другим членам УИК. 

Виктор Кувшинов работает продуктовым директором в одной из IT-компаний. Как гражданин, которому небезразлично то, что происходит в Беларуси, он решил помогать тем, кто стал свидетелем фальсификаций на избирательных участках и хочет восстановить справедливость, но не знает, что для этого нужно сделать. Виктор в подробностях разобрал случаи давления на комиссию, которые произошли на участке № 25 ГУО «Средняя школа №44 г.Витебска», где было записано скандальное видео с главой Октябрьского района города, а также на соседнем 
участке в № 26 ГУО «Средняя школа №44 г.Витебска». 

—  Моя помощь включает обеспечение юридической и психологической поддержки, а также поддержки на случай, если кто-то лишится своей работы из-за желания быть честным. Мотивация очень простая: я считаю, что граждане Беларуси заслужили право на честные выборы и на наличие механизма смены власти. Это право граждан выбирать своего лидера и представителя.

Юрий Веденин является владельцем и директором учебного центра ITMINE и компании UXPressia. Он также просит откликнуться учителей, которым нужна поддержка. 

— Я постараюсь лично помочь учителям и поддержать их: финансово, связями, как будет надо. Если не смогу сам, найду тех, кто сможет. Я против насилия, в том числе и с помощью хейтерства, самосуда и т.д. Сейчас я вижу, что есть учителя (завучи и т.д.), которых заставили, запугали или принудили совершить преступление (или не сообщить о нем), но они раскаиваются и им сейчас очень плохо. Найдите в себе силы, расскажите про это. Возьмите ответственность на себя. Напишите мне.

Также Юрий готов помогать учителям, которые не имели отношения к выборам (или не подписали протокол), но все равно испытывают очень сильное давление и травлю. 

  Аня Перова, Светлана Белоус

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
andres2B19.08.2020 в 18:58
Лучше сейчас признаться. Когда власть поменяется будет поздно.
Обсуждение
Yuri Petrusha19.08.2020 в 11:41
жалко людей которые сначала поддались давлению администрации
а сейчас пойдут на поводу у искателей правды
как правило люди эти безвольные и мало счастливые в жизни
понять и простить
Фея)19.08.2020 в 14:39
Обнять и плакать.
Я прямо вижу, как учителя идут писать явку с повинной а милиция на них дело заводит. Ржу, просто ржу, дальше не читала.
andres2B19.08.2020 в 18:58
Лучше сейчас признаться. Когда власть поменяется будет поздно.
Апрельская22.08.2020 в 0:01
andres2B:
Лучше сейчас признаться. Когда власть поменяется будет поздно.
А когда она поменяется? ))) Это дело долгое. К этому времени все забудется и будет неактуально...
Обсуждают сейчас