Сейчас на сайте
Что почитать детям
О взрослении, гендере, отношениях с родителями: книги, которые будут понятны девочкам
Грудное вскармливание новорожденных
Пять причин, почему вам может понадобиться молокоотсос, и пять хороших моделей
Все о детях
Щекотливая ситуация: как вести себя родителям, если ребенок застал их во время интима«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело жить
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии

«Попали под двойной обстрел». В Беларуси заработала инициатива «Честные учителя»

15 августа 2020 года
12

В телеграме запустили чат @chestnyeuchitelia для педагогов. Команда организаторов предложила объединиться учителям, которые были в составе избирательных комиссий и честно считали голоса или вообще не участвовали в выборах, но хотят защитить честь профессии.

Источник фото: TUT.BY


— Мы сейчас видим, что начались гонения на школу, учителя попали под двойной обстрел, — рассказывает один из организаторов инициативы, коммуникатор Елена Коровец. — С одной стороны, учителя, которые честно подсчитали голоса, начали испытывать давление «сверху». Также на учителей посыпались обвинения от родителей и детей. Все, наверное, видели фотографии дипломов, золотых медалей, которые выпускники вывешивают возле школ. Честных учителей, выступавших против подтасовок результатов, такое больно задевает. Ведь пятно в итоге легло на профессию и учителей в целом. Многие из них находятся в депрессии.

Любой желающий может присоединиться к инициативе, если разделяет ее ценности. В чате участники координируют акции «честных учителей», предлагают варианты, как остановить травлю педагогов и добиться честных итогов выборов. 

Сейчас организаторы собирают вопросы от педагогов, которым нужна юридическая помощь. По словам Елены Коровец, уже поступило 7 обращений о том, что людям, которые честно посчитали голоса на выборах или отказались подписать протоколы, угрожают увольнением (или недвусмысленно на него намекают). Есть и те педагоги, которые были в комиссии, но сейчас очень сильно раскаиваются, не знают, как им правильно поступить с юридической точки зрения. 

Все общение происходит в телеграме, можно участвовать анонимно. 

— Мы изначально всем советуем удалить свои телефоны в профиле, имена и фамилии, если хочется присутствовать в анонимном режиме. Те, кто чувствует себя более уверенно, могут обозначать имена, телефон, школу и общаться открыто. 

Также педагоги могут бесплатно получить психологическую помощь, для этого создан отдельный чат. С учителями, которые испытывают сильный стресс, готовы работать профессиональные психологи.

— Сейчас дискредитирована профессия, а ведь ее представляют совершенно разные люди. 1 сентября не за горами, детей нужно учить. Поэтому очень важно, чтобы педагоги были готовы к учебному году. У нас уже есть пять специалистов-психологов, которые готовы работать именно с учителями (тут важно понимать, что у каждой аудитории свои запросы). Помимо ситуативной помощи идея чата в том, чтобы помочь учителям формировать стратегические решения. Честные учителя хотят формировать учебную систему по новым ценностям — открытости, диалога и прозрачности, когда в центре системы стоит человек, поясняет организатор, бизнес-коуч Тамара Горецкая.

Инициативе «Честные учителя Беларуси» всего несколько дней, но к ней уже присоединились более 1200 человек. Соорганизатор Наталья Вежан уверена, что чат поможет укрепить солидарность учителей и лучше скоординировать их действия. Первым шагом стал Мирный марш 14 августа, на котором собралось несколько сотен учителей. Педагоги планируют участвовать и в других акциях протеста, обозначая себя голубыми лентами — символом солидарности учителей с народом

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Дженнара16.08.2020 в 0:19
Я считаю, если те, кто все же участвовал в фальсификация под давлением, решатся "перейти на сторону добра", не стоит отворачиваться от них. Сейчас важно, чтобы все белорусы были заодно.
Лично я никогда не стану гнобить тех, кто честно расскажет правду, только поблагодарю. Лучше поздно, чем никогда.
Обсуждение
Очень правильная инициатива.
Yana198116.08.2020 в 0:12
Поддерживаю. Гражданский раскол нам не поможет, комиссия вместе с липовыми наблюдателями - это десяток-другой сотрудников на школу, остальных-то за что?
И не гнобим тех, кто смалодушничал и подписал подсунутое, но теперь хочет исправить свою ошибку. Это тоже поступок, достойный уважения.
Дженнара16.08.2020 в 0:19
Я считаю, если те, кто все же участвовал в фальсификация под давлением, решатся "перейти на сторону добра", не стоит отворачиваться от них. Сейчас важно, чтобы все белорусы были заодно.
Лично я никогда не стану гнобить тех, кто честно расскажет правду, только поблагодарю. Лучше поздно, чем никогда.
Karusel16.08.2020 в 0:43
те. кто сказал нет системе - когда еще не было известно о результатах и не было избиений и таких массовых протестов - герои!
ЭтоПять16.08.2020 в 1:08
А вот вас сейчас поголовно на завтрашний митинг за самозванца сгоняют. Как, тоже не поедите? Или как всегда?
Обсуждают сейчас