Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

«Папа уехал в командировку». Белоруска три дня искала мужа — его осудили на 14 суток

14 августа 2020 года
8

Минчанка Мария посвятила три дня поискам мужа, который 9 августа вышел с друзьями выразить свою позицию. Звонки и поездки по тюрьмам приходилось совмещать с уходом за тремя детьми, младшей вчера исполнился годик. В этот же день многодетной маме удалось выяснить, что ее супруг Сергей в Жодино, и он осужден на 14 суток. До этого Мария практически не спала 3 дня. 



Мария рассказывает, что 9 августа она с мужем и средней дочерью (ей 3 года) сходила на выборы. Супруги проголосовали, сфотографировали бюллетени, а вечером попрощались. Мама осталась дома с детьми, супруг уехал в центр с другом. Мария была уверена, что вечером он вернется домой.

— Конечно, я знала о случаях, когда людей просто так забирают на улице, но у меня муж сам по себе не мелкий, адекватный, никогда не лезет на рожон. Я была уверена, что все будет хорошо. В час ночи мне позвонила жена его друга и сказала, что Сергея забрали. Я тогда попыталась зайти в интернет, начала узнавать, что происходит.

В ту ночь Мария не спала — и все последующие тоже. Самое ужасное в том, говорит мама, что она нигде не могла найти мужа. Три дня обзванивала тюрьмы, морги, побывала на Окрестина и в Жодино, но результатов поиски не принесли.

— Мы звонили по всем телефонам, которые постоянно скидывают в телеграмме. Я ездила на Окрестина, стояла там в очереди, потом где-то услышала, что всех, кого задержали 9 августа, отвезли в Жодино. Я поехала туда. Стояла там тоже с трех до семи вечера, и практически передо мной закрыли двери, сказали, что больше информацию они не дают. То есть нельзя просто позвонить и узнать, где твой родной человек, надо стоять и ждать. Я бы, конечно, могла и сутками там находиться, но у меня дома дети.

Все это время, рассказывает Мария, ей помогала с младшими детьми старшая 15-летняя дочь. Девочке-подростку пришлось стать резко взрослой и поддерживать маму во всем. Ей Мария говорит правду о том, что происходит в стране, ничего не скрывает. А вот для 3-летней дочки, которая постоянно спрашивает: «Где папа?» и постоянно звонит ему в вайбер, мама вынуждена была придумать легенду, что он на работе — уехал в командировку.

Мария признается: все эти дни у нее была сильная паника, ведь ты не знаешь, где находится близкий человек. Людей держат в неизвестности. 

— Конечно, начинаешь себя накручивать, но я старалась гнать плохие мысли. Мне нужно было сохранять адекватное состояние, учитывая, что у меня трое детей. Приходилось улыбаться детям, вести себя по-прежнему, не показывать нервозность, потому что на них это все отражается.

Как удалось разыскать мужа

Вчера младшей дочери Марии и Сергея исполнился годик. Праздновать день рождения семье пришлось без отца, потому что он сейчас в тюрьме. И, как удалось вчера выяснить Марии, пробудет там еще почти 2 недели. Был суд, и мужчину осудили на 14 суток.

— Меня набрал парень, с которым мой муж находился в Жодино в одной камере и которого отпустили. Муж передал ему мой номер телефона и попросил набрать, сказать, что все в порядке. Тот парень в двух словах рассказал, что  там не обижают задержанных, как на Окрестина. Кормят, дают одеяла. Единственное: в камерах очень много людей, но условия более-менее человеческие.

Несмотря на то, что супруг пока не на свободе, Мария говорит, что после звонка того парня почувствовала облегчение.

— Я просто рада, что мой муж не на Окрестина. Говорят, там творятся страшные вещи. Я стояла с мамами, сестрами, женами — и они видели людей, которые выходят оттуда, там много совсем юных ребят, 20-летних. Их там ломают, они выходят просто с дикими глазами.

Минчанка пока понятия не имеет, почему ее мужа осудили на 14 суток. Мы общались с Марией в тот момент, когда она ехала в Жодино, чтобы узнать подробности о муже. Она не оставляет надежды, что ее супруга и других задержанных белорусов освободят раньше, и они смогут совсем скоро вернуться к своим семьям.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Vlinder14.08.2020 в 23:27
Держитесь! Обращайтесь в by_help за помощью.
Обсуждение
Vlinder14.08.2020 в 23:27
Держитесь! Обращайтесь в by_help за помощью.
mamafedora16.08.2020 в 10:50
Мама осталась дома с детьми, супруг уехал в центр с другом. Мария была уверена, что вечером он вернется домой.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/28153-papa-uekhal-v-komandir ovku-mnogodetnaya-beloruska-tr i-dnya-iskala-muzha--ego-osudi li-na-14-sutok.html?utm_source =tut.by&utm_medium=title_block &utm_campaign=tut.by
Вы меня простите, конечно... Возможно, я не в тренде..... С какого перепугу он оставил семью, жену с малолетними детьми и поперся с ДРУГОМ куда-то там???? Безответветственный поступок по отношению к семье. Выразил свое мнение? Доволен?
Muggle16.08.2020 в 11:52
mamafedora,
а вы своего к себе привязали, и всегда 24/7 вместе?
Burundushka16.08.2020 в 23:32
Muggle,
Конечно, мужчина же должен быть подкаблучником, ни в коем случае нельзя ему быть мужчиной и встать на защиту семьи
Мама_Ангела23.08.2020 в 10:43
mamafedora,
Вашего совета забыл спросить.
Обсуждают сейчас