Сейчас на сайте
Новости портала
Детскую инфекционную больницу оснастят оборудованием и средствами для борьбы с COVID-19
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Спорный вопрос
Дети обзывали, учителя требовали «уйти». Родителям пришлось забрать ребенка из школы«Он меня ударил, а я просила вернуться». Почему женщины годами терпят плохое к себе отношение
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правило
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофиломМногодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают

«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьми

13 августа 2020 года
25

Мирные протесты продолжаются, с цветами и плакатами на улицы выходят даже мамы с колясками. Мы побывали на одной из таких акций на улице Кальварийской в Минске, где рядом с протестующими взрослыми играют в «догонялки» и классики их дети.

Большинство из тех, кто вышел на акцию, жители нового района «Каскад». По словам родителей, их дети ходят в один сад, в одну школу, то есть свое мнение сегодня пришли выразить соседи. В руках у участников цветы, а также белые плакаты с большими красными сердцами.

Дети в силу возраста не могут долго стоять на месте, отвлекаются на игры, время от времени выходят к остановке, чтобы поприветствовать автомобилистов. По всей улице раздается гул от машин — водители поддерживают собравшихся.

Анна пришла на акцию вместе с мужем Александром — они оба айтишники, работают удаленно, поэтому могут позволить себе выйти на мирный протест посреди дня.

— Мы стоим здесь уже несколько часов, хотим, чтобы как можно больше людей видело, что не только в центре, но и в других районах города люди солидарны, за мир, за перемены.

Родители взяли с собой детей, потому что хотят для них лучшего будущего и не считают нужным скрывать от них то, что происходит в стране.

— Детям мы говорим все, как есть, что люди не согласны с выборами, что выходят на улицы, чтобы увидели их мнение, а в ответ на это милиция и силовые структуры забирают людей в автозаки. Моему старшему 6,5 лет, он уже все понимает, поверьте, — говорит Анна.

— Мы учим детей жить по божьим заповедям: не убивать, быть честными, уважать старших, — объясняет свою позицию мама двоих детей Гражина. — Мы хотим жить именно по таким принципам. Моим мальчишкам 6 и 3 года, и они уже видят, какой происходит беспредел.

По словам Гражины, акция родилась спонтанно. Вместе с другими соседями (всего 4 человека) они хотели выйти еще вчера вечером, но потом решили, что день — более подходящее время для того, чтобы выразить мирный протест.

— Мы пришли сюда с детьми, потому что хотим, чтобы не было насилия в нашей стране.

— Не боитесь, что силовики сюда приедут?

— Я надеюсь, что у них есть жены тоже и дети. Мы живем здесь, это наш район, мы можем здесь гулять.

Дмитрий тоже пришел на акцию с ребенком, говорит, что все его соседи недовольны тем, что на их участке для голосования не вывесили итоговый протокол. А еще в стране, где чиновники победили коронавирус, решили на выборах продезинфицировать помещение.

— На нашем 104 участке были очереди. И, несмотря на это, они неожиданно решили закрыть школу на дезинфекцию. Вокруг проходят парады, а у них на выборах  дезинфекция! Конечно, люди стали возмущаться.

Итогов своего выбора местные жители так и не увидели, сейчас собирают подписи для того, чтобы им все же показали протокол.

— Я не знаю, как я отдам в следующем году ребенка в школу, если учителя сами поддерживают ложь? Чем они научат моего ребенка? Я до сих пор каждую избирательную кампанию вспоминаю своего преподавателя по белорусскому языку, которая привила нам любовь к родине. Мы выросли с осознанием, что мы нация. Именно такими должны быть учителя, — говорит Дмитрий. Его супруга, кстати, учитель, но она тоже выражает свой протест происходящему. 

Татьяна приехала на акцию из другого района — сама она живет в центре, рядом с Немигой. Говорит, что в последнее время с детьми по улицам гулять стало страшно.

 — Улицы пустые, повсюду люди в черных балаклавах, с оружием. Что я могу рассказать детям? Они это все видят, постоянно нас спрашивают, я пытаюсь объяснить им, что происходит.


Татьяна собрала детей на акцию на праздник —  дочки одеты в нарядную белую одежду, сама мама держит в руках большое сердце. Объясняет, что такой протест — это все, что сейчас в ее силах.

— Я не могу отвечать ни за кого — ни  за свою маму, ни за свою бабушку, если кто-то не хочет выходить на улицы, кто-то хочет промолчать, кто-то боится высказать свое мнение, я его не осуждаю. Но лично я спать нормально уже не могу. Я две ночи плачу от абсолютной несправедливости, от жестокости. Поэтому делаю то, что в моих силах. Вышла на этот пикет, чтобы продемонстрировать, что я не согласна. И пускай, возможно, это ничего не изменит, но моя совесть будет чиста.


— Если мы сейчас забьемся по углам в квартирах, то мы просто ничего не поменяем. Страшно замолчать, страшно, что ничего не поменяется,  — поддерживают маму соседи. —  Мы также вышли сюда поддержать тех людей, которые сейчас находятся в тюрьмах в Жодино, на Окрестина.

 
Алина пришла на акцию с коляской и маленьким ребенком, а вообще у нее трое детей. Несмотря на поддержку многодетных семей действующей властью, минчанка не согласна с результатами выборов.

— Не экономика должна нами двигать, а гражданская позиция. Будет слишком поздно, если у нас в стране случится дефолт. Нельзя смотреть безразлично на то, что происходит. Да, возможностей для того, чтобы выразить свое мнение, у нас осталось мало. Мы можем только ленточку повесить и помахать цветами, но хотя бы это мы должны сделать.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Irina00713.08.2020 в 20:21
Я не хочу жить в стране, в которой мне надо оправдываться, почему я в дневное время стою с детьми в сквере у дома... ну что ж за чернь такая у вас в головах, что творите вы, что несёте?
Обсуждение
Для меня это мерзко. Прекрасно все понимают как происходит это противостояниею. Зачем детей брать ??Это что ??Живой щит?? Реально таким родителям надо дубиной головы лечить.Это точно не матери и отцы.
Апрельская13.08.2020 в 18:30
О, подтянулись боты, только зарегистрированные )))
Апрельская13.08.2020 в 18:30
ЛЮДИ !!! Вы молодцы !!!
Irina00713.08.2020 в 18:33
Он хотел бы «полечить» этим людям головы дубинкой, но при свете дня стесняется, да и отсыпаться после вчерашних побоищ надо. Какая печалька.
Мила Столыпко13.08.2020 в 20:10
Для меня это жуть когда дети в политике. Вы хотите в европу так за такое обращение и воспитание с детьми их изымают из семей .
Обсуждают сейчас