Сейчас на сайте
Все о детях
«Дети ели втихаря, прятались». Родители сообщают, что в 61-й школе ученикам запретили брать ссобойки5 способов проводить с ребенком больше времени
Это интересно
Родителями нескольких учеников из 4-й гимназии заинтересовалась милиция. Составлены протоколыПодборка рецептов, которые помогут похудеть. Выглядит все очень аппетитно
Спорный вопрос
Дети попали в больницу после перекуса шаурмой. Зачем вообще фастфуд в школе?Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Здоровье
«Я подумал и решил стать программистом». История мальчика с ДЦП, который учится в инклюзивной школе«Удалили трубы и поставили на учет по бесплодию». Чем опасна внематочная беременность
Беременность и роды
Как меняется жизнь после рождения ребенка? Спросили у мам, которые недавно вернулись из роддома6-й роддом стал инфекционным. Как теперь распределяют женщин по роддомам и где можно родить платно
Личный опыт
45-летний папа копирует дочь-гимнастку. Выглядит это смешно

«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетях

12 августа 2020 года
256

Как только появился интернет, белорусы начали делиться эмоциями с друзьями и подписчиками в соцсетях. Люди переживают за свои семьи, за детей, за отношения с близкими, критикуют учителей, взывают к совести силовиков, рассказывают о расколе внутри семьи. С разрешения авторов публикуем родительские мнения. 

Лариса Малахова, журналист, мама 6-летнего сына:

— Мама, это у нас в городе столько добрых людей?
— Мама, так у нас добрый город???!!!!

Источник фото: TUT.BYФото используется для иллюстрации

Мы были с ребенком дома, в окно я увидела, что машины сигналят, люди идут. Я уже не могла сидеть дома, мы вышли. Думала, глянем и пойдем в магазин за подсолнечным маслом (как раз закончилось). А там столько людей, с детьми, с собаками, в шлепках и шортах! Просто из домов повыходили. Все улыбаются, машут друг другу, машины сигналят, машут из машин. Это был большой праздник, так радостно. И тогда Даник восторженно сказал, какой у нас добрый город. 

А у меня вдруг всплыло какое-то даже не воспоминание, а ощущение из самых глубоких глубин детства: мы играем, взрослые сидят вместе после рабочего дня на лавочке, плюют семечки, смеются. И так спокойно в этом, такая уверенность, такая защищенность. А взрослые кажутся такими сильными, мудрыми. Я не заметила, когда это все мы потеряли. Я не помню, когда на улицах закончились улыбки.

Потом дома я сказала сыну, что начался гром. Да, дождя нет, а грома много, так летом бывает. Я не хочу ему говорить, что было потом. Про убегающих людей, колонны, автозаки и все остальное, что я наблюдала за окном. Я хочу, чтобы он не сомневался в доброте этого города. И в мудрости сильных взрослых. И я молюсь, чтобы так и было.

Катя Пытлева, журналист, музыкант, мама двойняшек:

— Голосовать мы ходили с детьми, шли прогонять плохого бургомистра —  так я объяснила детям происходящее, приводя аналогии из книги про Гигантскую грушу и плохого бургомистра и Чиполлино с армией Принца Лимона. Дети все поняли: и что папа с мамой ходят бороться с плохим бургомистром, и что у него армия злых солдат, и что они стреляют в мирных жителей и бросают гранаты. Желают нам победить бургомистра побыстрее и говорят, что солдат можно сделать хорошими. Сил нам всем. Не сдаемся!!!

Александр Гранкин, аполитичный отец:

— Представьте себе, что вы пришли на избирательный участок. Становитесь в очередь примерно из 500 человек. Пока ждете, прогуливаетесь вдоль людей, видите на руках большинства белые ленты, общаетесь, все на позитиве, в надежде. Когда выходите, видите, что людей в очереди еще больше. И белых лент в ней также много. А вечером комиссия участка вывешивает результат, в котором твой выбор набрал 284 голоса. А оппонент на тысячу больше. Хм... Собираешься с жильцами своего района, составляешь жалобу на работу комиссии и каким-то чудом за пару часов собираешь более 600 подписей. Арифметика не сходится. 



Как-то вот живешь четверть века в этой стране, вроде все давно понятно, who is who. Такой, знаете, островок стабильности. Чистота, безопасность, смирение. Но тут, когда с враньем столкнулся так явно и так лично, лично видел другой результат голосования в живых людях, общался с ними в очереди, потом общался с ними же при сборе подписей для подачи жалобы... Тут даже самый аполитичный человек не сможет остаться равнодушным. Честно, я не тот, кто будет участвовать в прямых стычках. Перемены для меня не важнее моей свободы и семьи. Но и оставаться абсолютно глухим и слепым больше невозможно. Утопично воспитывать честных детей, вводя ложь в норму. 

Анна Златковская, колумнист, мама второклассника: 

— 1 сентября мой сын пойдет в школу без цветов, хотя наша учительница не сидела в комиссии, но мой выбор идти в школу без ощущения праздника. Как жить в стране, где предательство начинается со школы? А потом нам начнут рассказывать, как мы должны сдать деньги на ремонт, мыло, воду, учебники с гербом и президентом, о том, как надо приходить по субботам на различные мероприятия, дабы поддержать подневольных учителей. Нет, я для себя решила, что больше не стану потворствовать предательству и холуйству. Будущее моего сына украли? Теперь крутитесь сами.

Мы с сыном ходили на пикет. Он долго не понимал, что происходит, почему собралось столько людей. Смотрел восторженно на ребят в форме. Пока не увидел, как они хватают мужчин и парней да заталкивают в автозаки. Мы в этот момент стояли возле «желтых ваз», прижимаясь спинами к забору, чтобы не попасть «под раздачу». Теперь мой 8-летний мальчик понял, что в Беларуси не так красиво и спокойно, как ему рассказывают в школе. Он узнал, что его мама против насилия.

Конечно, у меня болит сердце за то, что детство сына омрачилось страхом и болью. А что делать? Сейчас не время замирать в состоянии киселя или прятать голову в песок. Ведь все, что я делаю и те, кто протестует против насилия, агрессии и незаконных выборов, — ради детей. Ради их будущего. Чтобы однажды можно было выйти на улицу и не опасаться, что окажешься в тюрьме. 




Мама, психолог, жена офицера (анонимно): 

— Включили интернет... Читаю ленту и плачу... Хотя плачу я уже третий день и ночь. Плачу от страха и беззакония, которое происходит сейчас в моей любимой и родной Беларуси.

Мой муж офицер. Я уважаю его профессиональный выбор и личную позицию. Я не скрывала и не собираюсь скрывать это. Многие решат, что я лояльна действующей системе власти, потому что она уже много лет кормит мою семью. Пусть. Так вот, три ночи подряд я почти не спала, волновалась о друзьях, которые выходили на улицы, чтобы заявить о своем несогласии. Волновалась о муже, который ночами был на службе, а за окном были слышны взрывы от звукошумовых гранат. Плакала от бессилия, что не могу оставить детей одних...

Так совпало, что 9 августа у нас было 17 лет со дня свадьбы. Утром мы поздравили друг друга, он пошел на службу, а я пошла на выборы президента. Уже третьи выборы я голосую за женщин-кандидатов, а становится президентом почему-то "прежний" <...> Я не верю человеку, который остался у власти. Как семейный психолог я не верю в его "семью": вижу неблагополучие и перекосы этой семейной системы <...> Но теперь о моей семье. Впервые за 17 лет нам с мужем сложно разговаривать. Впервые за столько лет, я не доверяю информации, которую он мне сообщает. Возможно, он просто бережет меня, зная, мою чувствительность.

Я считаю себя абсолютно аполитичной, специально не собираю информацию и могу лишь говорить о себе и своих чувствах. Так вот, я чувствую протест и несогласие с тем, что происходит в моей стране и моей семье. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Балаклава12.08.2020 в 17:05
Мне страшно выйти на улицу, бывшего мужа увезли и неизвестно до сих пор где он, он вышел с медикаментами и водой помогать раненым, сын с 8 числа в детском лагере за Минском, я до сих пор радуюсь, что он не слышит и не видит того, что творится, т.к. мы живём в эпицентре событий.
Я понимаю, что если со мной что-то случится, то надежда только на пожилых родителей в поддержке моего сына. Как?? Как жить в ситуации, когда я боюсь ехать к сыну в гости в лагерь, потому что людей достают из машин прямо по среди дороги?? Я не боюсь за себя, мне страшно, что мой сын и пожилые родители (отец инвалид 1группы, мама плохо видит из-за глаукомы и с хроническим бронхитом), останутся без поддержки. С марта из-за эпидемиологической обстановки я полностью снабжают их всем необходимым, чтобы свести к минимуму возможность заражения короновирусом.
Так как мне жить в этой стране, когда я просто боюсь ехать по дороге по своим делам? Я не боюсь людей, я боюсь представителей власти, я не знаю что они в следующий момент могут сделать. Так не должно быть!!!
Обсуждение
ТаняМакся12.08.2020 в 13:37
Мой друг- бывший офицер спецназа. И нам тоже очень сложно разговаривать последние дни, хотя он и против власти и осуждает творящийся беспередел. Всё равно во многом мы не совпадаем. Он оправдывает" мальчиков", а я не могу и не хрчу их оправдывать. То, что они творят, не укладывается ни в какие человеческие рамки.
злой доктор12.08.2020 в 14:17
Плачет она. Крокодильи слёзки.
Лилит_zaraza12.08.2020 в 16:23
Родственник работает в милиции, и я знаю что он участвовал в подавлении мирных митингов, поэтому больше с их семьёй мы не общаемся. А школа от меня и раньше ничего не получала и в их мероприятиях я не участвовала!
miu-olya12.08.2020 в 16:51
Когда мой сын услышал из телефонного разговора, что взрывают гранаты и стреляют в людей, то расплакался от испуга. Не мог уснуть, боялся, что нас придут убивать. Я рассказала ему свое мнение о происходящем. Люди в форме теперь для него (и для меня) это угроза в первую очередь, люди без души и совести! Зомбиапокалипсис "космонавтов"... надеюсь это не заразно.
Балаклава12.08.2020 в 17:05
Мне страшно выйти на улицу, бывшего мужа увезли и неизвестно до сих пор где он, он вышел с медикаментами и водой помогать раненым, сын с 8 числа в детском лагере за Минском, я до сих пор радуюсь, что он не слышит и не видит того, что творится, т.к. мы живём в эпицентре событий.
Я понимаю, что если со мной что-то случится, то надежда только на пожилых родителей в поддержке моего сына. Как?? Как жить в ситуации, когда я боюсь ехать к сыну в гости в лагерь, потому что людей достают из машин прямо по среди дороги?? Я не боюсь за себя, мне страшно, что мой сын и пожилые родители (отец инвалид 1группы, мама плохо видит из-за глаукомы и с хроническим бронхитом), останутся без поддержки. С марта из-за эпидемиологической обстановки я полностью снабжают их всем необходимым, чтобы свести к минимуму возможность заражения короновирусом.
Так как мне жить в этой стране, когда я просто боюсь ехать по дороге по своим делам? Я не боюсь людей, я боюсь представителей власти, я не знаю что они в следующий момент могут сделать. Так не должно быть!!!
Обсуждают сейчас