Сейчас на сайте
Беременность и роды
Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Почему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученые

06 августа 2020 года

Сторонники запрета на аборты убеждены, что таким образом можно снизить их количество. Но исследователи пришли к противоположному выводу. Ученые из Института Гуттмахера при поддержке ВОЗ проанализировали статистику за 1990–2019 годы в 104 странах. Оценивалось количество нежелательных беременностей и абортов  с учетом региона проживания, среднего дохода женщины, а также возможности легально сделать аборт в стране. Результаты исследования опубликовал журнал The Lancet.
 

Источник фото: pixabay.com


Выяснилось, что в странах, где аборты были запрещены, процент нежелательной беременности был выше, чем в странах, где аборты легальны. Женщины, имеющие возможность прервать беременность, реже прибегали к аборту. А в тех странах, где аборты официально недоступны, женщины все равно готовы были идти на риск, чтобы прервать нежелательную беременность.

Проанализировав доходы женщин, исследователи также обнаружили, что женщины с низким и средним доходом чаще сталкиваются с нежелательной беременностью. По мнению ученых, это связано с тем, что в развитых странах женщины имеют доступ к качественному сексуальному образованию и контрацепции, в отличие от женщин, которые живут в странах с низким уровнем дохода. При этом женщины из бедных стран реже делают аборты, поскольку не могут себе позволить это финансово, как и использование контрацепции. 

Ученые подчеркивают, что процент нежелательной беременности существенно снизился во всем мире с увеличением доступа к контрацептивам. А ограничение услуг по прерыванию беременности не сокращает их количество, а приводит к тому, что женщины выбирают небезопасный аборт. 

Опираясь на данные исследования, авторы рекомендуют правительствам разных стран по максимуму обеспечить женщин противозачаточными средствами и услугами по прерыванию беременности, а также наладить систему сексуального образования. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас