Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

Мама двоих детей, которой бывший муж отрубил кисти рук, выходит замуж

31 июля 2020 года
13

История россиянки Маргариты Грачевой в 2017 году потрясла общественность. Бывший супруг в порыве ревности отвез жену в лес и отрубил топором кисти. Насильнику дали 14 лет колонии строго режима, а его супруга осталась одна с двумя детьми на руках. Точнее — с одной рукой, которую удалось пришить, вместо второй пришлось поставить протез.

Источник фото: instagram.com/margoritka1211/


В прошлом году Маргарита выпустила книгу «Счастлива без рук», с презентацией приезжала в том числе в Минск. Недавно мама сообщила, что готовится к свадьбе, которая запланирована на сентябрь. Девушка надеется, что вирус не помешает ей провести церемонию. Других подробностей о личной жизни Маргарита пока не сообщает. Многие пользователи поздравляют маму с новым этапом в жизни и желают ей по-настоящему счастливого замужества. 

Известно, что россиянка воспитывает двоих детей — 6-летнего Данилу и 7-летнего Диму. Мальчикам мама пока не говорила в подробностях, что с ней произошло, а просто сказала, что попала в аварию. При этом в соцсетях бывшая жертва насилия откровенно рассказывает о новой жизни с протезом. Маргарита называет себя «мамой-трансформером», пишет, что «все в наших руках, даже если она одна». 
 

Источник фото: instagram.com/margoritka1211/


Левую руку Маргарите удалось спасти. Шансы были невелики, ведь ее собирали из нескольких частей, было зафиксировано восемь переломов, кисть пролежала в лесу более 3 часов. По словам девушки, восстановилась рука примерно на 15-20 %.

Правая рука у Маргариты — искусственная. Мама иронизирует, что в этом много плюсов: теперь ей не нужно делать маникюр и покупать перчатки. Но минусов, конечно, гораздо больше. Протез — это помощник, который никогда не заменит руку: у него нет чувствительности, он тяжелее руки, часто ломается и дорого стоит. 
 

Источник фото: instagram.com/margoritka1211/


Маргарита уверяет, что самостоятельно справляется с домашними обязанностями, ходит в магазин и даже водит машину. Авто открывается и закрывается с кнопки, а складывать покупки по пакетам маме помогают дети. Несмотря на инвалидность, россиянке удается обходиться практически без посторонней помощи. 

Иногда Маргариту обижает реакция других людей, особенно родителей, которые, увидев женщину с протезом, говорят детям: «Не смотри! Не подходи!» или переводят тему в надежде на то, что ребенок не задаст вопросов.

— Мне кажется правильнее рассказать ребенку, что все мы разные, что люди бывают на инвалидных колясках, без рук, ног, с синдромом Дауна и т.д., а не прятать детей от нас, как будто мы больны коронавирусом. Ведь ребенок узнает этот мир, и вы (родители) должны ему в этом помочь.

Маргарита считает, что в детских садах и школах стоило бы проводить мероприятия, на которых к детям приходили бы люди с ограниченными возможностями и рассказывали о своей жизни.
 

Источник фото: instagram.com/margoritka1211/


На страницах своего Инстаграма Маргарита иногда публикует отрывки из книги «Счастлива без рук». И это очень тяжелое чтение.

***

«Я не могла больше стоять на коленях, а он замахивался топором, если пыталась приподняться, и приказывал опуститься. А еще запрещал мне убирать руки с пенька. Помню, что я все время глядела на него, и он сказал мне: «А ну-ка отвернись, не смотри на меня». И я отвернулась влево, он стоял справа от меня. Тогда начал рубить, вид крови его не охладил, напротив… Он бил и бил.

Я сильно кричала и все думала, почему никак не отключаюсь. Ведь я трусиха. Но сознание не уходило. А он бил и бил, наверное, ударил раз сорок. В какой-то момент подумала, что надо спасать жизнь. Я попыталась отползти, тогда он запрыгнул мне на спину и стал рубить топором по ноге. Было очень больно, помню, как тупое лезвие вонзалось в кожу, она как будто рвалась. Я перестала ползти. А он все рубил. В какой-то момент бросил фразу: «Ладно, красоту твою портить не будем», — видимо, решил, что пока поиздевался достаточно. И до кислоты дело не дошло...»

«Один день — и я успела прожить его с двумя руками, без рук и потом с одной. Отчетливо помню свои чувства после операций:

Серпухов. Ампутация кистей завершена, мне так не хочется просыпаться от наркоза и опять осознавать, что это реально случилось со мной. Зачем эта медсестра бьет меня по щекам, еще и свет так ярко светит в лицо. Зачем? Дайте мне еще хоть пять минут побыть в небытии.

Москва. Закончилась вторая операция, я открыла глаза в реанимации и подумала, что, наверное, это просто страшный и дурацкий сон, у меня тяжелый развод, возможно, мозг от переживаний проецирует это в сон. Ведь так не бывает, это же средневековье! И даже чуть обрадовалась, что проснулась, вздохнув с облегчением, хотя дышать с трубкой во рту мне было сложно.

А потом я перевела глаза с потолка в палате реанимации вниз, и увидела двух медсестер, которые читали на компьютере какую-то статью. Текст я, конечно, не рассмотрела, но перед глазами четко встала моя фотография с мужем — ведь тогда он еще был моим мужем, и мы на этом фото такие счастливые, улыбаемся в летнем бору, я в зеленой футболке. И вот тут я уже поняла, что это моя история, и я вошла в историю».

***
Маргарита познакомилась с бывшим мужем еще в школе, но отношения завязались в колледже, описывает эту страшную историю Lenta.ru. Практически сразу после свадьбы родились дети, после двух декретов мама вышла на работу. В первые годы совместной жизни Дмитрий Грачев не высказывал признаков ревности, но отношения в паре были необычными. Супруг во всем контролировал жену, знал все пароли от ее соцсетей, не разрешал видеться с подругами, спорить с ним даже по мелочам не разрешалось.

В 2017 году, когда произошла трагедия, Маргарита отмечала, что супруг к ней охладел, она заявила, что нужно разводиться, но супруги продолжали жить вместе. 29 октября вечером Дмитрий увидел сообщение от коллеги Маргариты, после расспросов о том, кто это, начал избивать жену. Утром разорвал паспорт, чтобы супруга не могла обратиться в суд, и ушел жить к матери.

Какое-то время супруги продолжали общаться по вопросам, связанным с детьми, и даже решили снова жить вместе. Но ревность Дмитрия уже не знала границ: он следил за женой, возил Маргариту к специалисту по «детектору лжи». Не дожидаясь результатов, начал готовить расправу — купил топор, бинты и жгуты. 11 декабря отвез супругу в лес, приказал положить руки на пень от спиленного дерева и начал бить по ним топором со словами: «Не будешь моей — будешь инвалидом». Утром сам отвез жену в больницу и поехал в полицию, где написал явку с повинной. Следствие не нашло доказательств измены Маргариты — она была верна своему мужу. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Кацярына Шуст31.07.2020 в 10:42
"Следствие не нашло доказательств измены Маргариты" - а следства яшчэ i гэта шукала??? Ну i жэсць! А калi б знайшло, дык што, рукi можна рубiць?
Обсуждение
White Rabbit31.07.2020 в 10:02
Редкостный мудак бывший.
Nаtаli_G31.07.2020 в 10:06
Правую руку Маргарите удалось спасти.
*
Правая рука у Маргариты — искусственная.
***
Серьезно? У человека две правых руки? Или у корректоров глаза и мозг не работают?
---------------------
Маргарита иногда публикует отрывки из книги «Счастлива без рук». И это очень тяжелое чтение.
*
11 декабря отвез супругу в лес, приказал положить руки на пень от спиленного дерева и начал бить по ним топором со словами: «Не будешь моей — будешь инвалидом».
***
Пи-пи-пи...
Слов цензурных нет.
Nаtаli_G31.07.2020 в 10:30
Левую руку Маргарите удалось спасти.
*
Правая рука у Маргариты — искусственная.
***
Отлично, исправили. Значит, читаете.
Может, и форум уже почините?
Кацярына Шуст31.07.2020 в 10:42
"Следствие не нашло доказательств измены Маргариты" - а следства яшчэ i гэта шукала??? Ну i жэсць! А калi б знайшло, дык што, рукi можна рубiць?
Projectile31.07.2020 в 11:12
Так а замуж-то выходит за кого?
Эту историю про руки мы все знаем, вы нам нового напишите!
Обсуждают сейчас