Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства10 вещей, которые мешают получать радость от материнства
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

Отец признался, что платит сыну за прочитанные книги, чем вызвал бурю негодования

27 июля 2020 года
3

Американский папа четверых детей Дэвид Вудланд не думал, что взорвет интернет темой детского чтения. Он всего лишь рассказал своим подписчикам о том, что платит 8-летнему сыну по одному доллару за каждую прочитанную толстую книжку (не менее 160 страниц). За последний год папа потратил 120 долларов и считает это лучшей инвестицией в жизни. Но такой метод мотивации к чтению понравился далеко не всем.

Источник фото: Twitter.comОтец с сыновьями

Обсуждение выдалось настолько жарким, что в твиттере этот топик оказывался в списке самых популярных за последние дни. Некоторые пользователи поддерживали Дэвида и восхищались интересом к чтению, который привил папа своему ребенку.

Другие высказывались резко против, объясняя, что платить деньги за прочитанные книги — это плохая идея. Привыкая к материальной мотивации, ребенок уже не сможет волонтерить или просто делать что-то по дому бесплатно, не говоря уже о хорошей учебе в школе, которую нужно будет постоянно подкреплять денежными вливаниями.

«Так вы убиваете в ребенке всякую радость и удовольствие от чтения», — писали возмущенные родители. Они предположили, что ребенок особенно не вчитывается в смысл книг, потому что хочет с помощью чтения «заработать как можно больше денег».



Мы решили узнать, как к такой мотивации относится наш постоянный эксперт по теме детского чтения Татьяна Славинская:

— На мой взгляд, ничего плохого в такой системе мотивации нет. В каждой семье своя система ценностей и приоритетов, в том числе и относительно выполняемых обязательств. Для одних родителей важнее всего, что ребенок может позаботиться о себе (убрать, приготовить, постирать и т.п.), для других — главную роль играет образование, для третьих — способность зарабатывать и т.п.

Особенно заметно это становится в тот момент, когда ребенок достигает подросткового возраста и актуализируется вопрос карманных денег. Кто-то из родителей дает возможность ребенку мыть полы за деньги, делать покупки за сдачу, кто-то платит за учебу, кто-то — за прочитываемые книги. Хорошо это или нет, пойдет это на пользу или сыграет злую шутку с ребенком, никто однозначно не скажет. Все зависит от ребенка и его родителей.

Если говорить о том, плачу ли я своему сыну за прочитанные книги, то мой ответ: нет. Но у нас чтение — это жизненно необходимое действо, как еда, прогулки и сон, без которых просто невозможно существовать.

В описанной выше ситуации, как мне кажется, такая мотивация пошла ребенку на пользу: он заработал деньги и прочел много книг. К слову, с чтением это работает на привыкание: привыкший регулярно читать ребенок, скорее всего,  будет читать в дальнейшем и без оплаты, при условии, что ему будут попадаться интересные ему книги.

Источник фото: Unsplash.com


Ранее Татьяна Славинская делилась с нами советами из личного опыта о том, как увлечь ребенка чтением. Выделим 9 главных тезисов:

1. У ребенка должен быть доступ к книгам всегда и везде: книги дома должны быть в легкой доступности для ребенка (на полу в коробках, на столе, на тумбочке).

2. У ребенка должна быть возможность выбирать книги самому: в книжном магазине, на сайте интернет-магазина, в библиотеке, в книжных шкафах бабушки, друзей.

3. Важно много читать самим родителям, пока ребенок выбирает книги для себя, тоже ковыряться на книжных полках. Рассказывать, какую книгу выбрали вы и о чем она, обсуждать прочитанное. 

4. В тот момент, когда ребенок научился читать самостоятельно, нельзя резко переставать читать ребенку вслух.

5. Когда ребенок читает вслух (а это важно, как минимум, первый год, пока скорость чтения не достигнет 90-100 слов в минуту), нужно очень внимательно его слушать. 

6. Можно завести тетрадь или блокнот, в котором вы или ребенок будете записывать дату прочтения книги, ее название, автора, количество страниц в ней.

7. Вообще это хорошая идея  — вести учет всех прочитанных книг: и толстых без картинок, и тонких, с большим количеством картинок. Чем выше будет стопка прочитанных книг, тем проще физиологически и психологически ребенку будет читать.

8. Нужно искать баланс между «заставлять» и «дать свободу». Сначала важно договориться с ребенком о необходимом времени чтения каждый день (пусть это будет сначала одно предложение в день, потом один абзац, потом 10 минут, потом 10-15-20, но каждый день). При этом ни в коем случае ребенка нельзя заставлять читать.

9. Придумайте свои собственные «якоря», переводящие чтение в процесс получения удовольствия, ищите плюшки, подтверждающие, что без чтения вообще никуда. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
1$ - одна толстая книга
120$ в год - стало быть, 120 книг в год,
Или 10 книг в месяц, или 1 книга в 3 дня!!!
Ребенок днями не вылезает из-за книг или папаша попросту приукрашивает
А по тебе стимулировать можно по-разному, лишь бы деньги не стали единственной мотивацией
В идеальном мире платить за чтение ребенку, конечно, не надо. Он сам тянется к знаниям бесплатно. Но по факту замотивировать ребенка под силу далеко не каждому.
Как по мне, если родитель видит, что ребенок сам не сильно интересуется книгами, можно применить метод указанного отца. Лучше прочитать за доллар, чем не прочитать вообще.
Сильно сомневаюсь, что все противники метода умеют мотивировать детей, и их дети много читают.
Олюшка2.08.2020 в 16:15
Хорошая идея. Нужно со старшим попробовать) но думаю 1 долларом не отделаюсь)
Обсуждают сейчас