Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

Никакого сахара до 2 лет. Эксперты выпустили новые рекомендации по детскому питанию

25 июля 2020 года
17

Недавно Консультативный комитет по диетическим рекомендациям в США опубликовал доклад с рекомендациями по кормлению детей от рождения до 2 лет. В отчете на 800 страниц, составленном группой экспертов в области питания, содержатся новые диетологические рекомендации для родителей. И один из главных посылов касается употребления сахара. Медики рекомендуют его полностью исключить. 
 

Источник фото: pixabay.com


Исследователи пришли к выводу, что здоровая диета от рождения до 24 месяцев, а также питание матери во время беременности и кормления грудью имеет большое значение для здорового роста и развития ребенка в дальнейшем, а также помогает сформировать вкусовые предпочтения и выбор продуктов питания в будущем.

В докладе 2020 года выделено 6 ключевых моментов, которые касаются питания маленьких детей и беременных женщин.

Избегать сахара до 2 лет

Эксперты установили связь между потреблением сахара и избыточным весом или ожирением в будущем. В докладе отмечают, что 70% сахара в США дети получают из пяти категорий продуктов: подслащенных напитков (лимонадов, газировок), десертов, чая (с сахарными добавками), конфет и сухих завтраков (зерновых батончиков). Вместо этого педиатр доктор Стивен Абрамс из Американской академии педиатрии (AAP) посоветовал сосредоточиться на еде и напитках с натуральным сахаром.
 

Источник фото: pixabay.com


— Во всех яблоках и апельсинах есть сахар, кроме того, фрукты также содержат клетчатку, — сказал Абрамс CNN. — А вот фруктовый сок из пакета, особенно для детей первого года жизни, является источником сахара без содержания полезных веществ, поэтому соков следует избегать.

По возможности кормить ребенка грудью

В докладе говорится, что грудное вскармливание для детей в возрасте до полугода — основной способ питания. Но если грудное вскармливание невозможно, рекомендуется использовать специальную молочную смесь.

Исследователи пришли к выводу, что кормление грудью помогает снизить риск избыточного веса или ожирения, диабета 1 типа и астмы в будущем по сравнению с теми детьми, кого никогда не кормили грудью. Длительность грудного вскармливания также влияет на снижение риска развития диабета 1 типа и астмы.

Не спешить с прикормом

В докладе упоминаются результаты исследований, которые показали, что введение первых продуктов питания ребенку до достижения 4-месячного возраста приводит к риску развития ожирения в возрасте от 2 до 12 лет. Поэтому родителям рекомендуется не торопиться с введением прикорма.



Не бояться аллергенных продуктов

В докладе говорится, что кормление детей арахисом и яйцами в небольших количествах после 4-месячного возраста помогает снизить риск развития пищевой аллергии у ребенка в дальнейшем. Однако для других аллергенов (например, морепродуктов) доказательства не были настолько убедительными, но никакого вреда от их введения в детский рацион исследователи не установили.  

Вводить витамин D и продукты, богатые железом и цинком

Как известно, в грудном молоке содержится недостаточное количество витамина D, и комитет рекомендовал давать грудным детям по 400 МЕ витамина с рождения.

Эксперты также посоветовали родителям детей на грудном вскармливании вводить в детский рацион продукты, богатые железом и цинком, в течение вторых шести месяцев жизни ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, рыбьем жире, растительном масле, орехах и семенах, также играют важную роль в развитии мозга ребенка.

Питаться разнообразно во время беременности и употреблять морепродукты

Эксперты также обращают внимание на то, что рацион питания матери и рацион ребенка в младенчестве и раннем детстве имеет важные последствия для здоровья ребенка и влияет на риск развития хронических заболеваний.

Беременным женщинам и детям грудного возраста советуют  употреблять рыбу или морепродукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием метилртути (крабы, устрицы, лосось, морские гребешки, креветки, кальмары и тилапия). Исследования показали, что это может положительно повлиять на развитии ребенка в дальнейшем. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Лена И куклы)25.07.2020 в 9:48
и после двух сахар не нужен.А уж газировку детям может дать только тот, кто желает им зла.Сама отказалась от сахара много лет назад и моя кожа ( это то, что видно!) гораздо лучше , чем у ровесниц, хотя кроме кедрового масла ничем больше не питается. Детей не уберегла от бабушкиной любви, выражающейся через шоколадку-конфетку. Но они отказались сами. Покупаем самые простые продукты,в которых исключен скрытый сахар.Единственное- если не успеваем купить натуральные молочные продукты у знакомой, покупаем в магазине. А там сахар может быть, хоть и не упоминается на этикетке.
bellaswan25.07.2020 в 9:59
Лена И куклы),
Сахар прям вселенское зло ))) я конечно понимаю, что есть его тоннами не стоит, но так уж заморачиваться, чтобы и одна крупинка не проскочила... перебор, кмк. Хотя каждому свое, некоторые на сырую морковку и травку переходят и ниче )))
marsi25.07.2020 в 11:06
"Эксперты установили связь между потреблением сахара и избыточным весом или ожирением в будущем"
....
Т.е. после двух лет его уже можно не бояться ))))
-------
"В докладе упоминаются результаты исследований, которые показали, что введение первых продуктов питания ребенку до достижения 4-месячного возраста приводит к риску развития ожирения в возрасте от 2 до 12 лет."
....
Я, конечно, не за то, чтобы детей начинать прикармливать с рождения. Но объясните, почему именно сейчас идет увеличение роста детей с избыточным весом?
Может все таки не столько прикорм влияет, сколько пищевые привычки в семье? А то можно в 6 мес. прикорм ввести, а в год ребенка чипсами, сосисками и прочим фастфудом кормить.
-----
marsi25.07.2020 в 11:12
Лена И куклы),
В какой магазинной молочке может быть добавлен сахар? Это уже перебор, по-моему.
Лена И куклы)25.07.2020 в 13:49
marsi,
думаю, в любой.Особенно с низкой жирностью или обезжиренной.
Обсуждают сейчас