Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

Женщины, которые не побоялись родить ребенка в возрасте 59+

22 июля 2020 года
15

Не всем женщинам удается забеременеть сразу, как только они решили стать мамами. Некоторые годами идут к своей мечте. Мы собрали истории самых пожилых матерей в мире. Несмотря на свой возраст и страх за здоровье, эти женщины решились на поздние роды.
 

Источник фото: dailybaby.ru

Дон Брук родила сына в 59 лет

Британка Дон Брук родила сына еще в 1997 году в возрасте 59 лет и долгое время считалась самой пожилой мамой среди тех женщин, кто забеременел естественным путем (этот факт был зафиксирован медиками документально в отличие от многих других). 

Женщина в 58 лет второй раз вышла замуж и вскоре почувствовала слабость и недомогание. Первые признаки беременности она приняла за симптомы рака и обратилась к врачу. Но ее ожидал  сюрприз. По признанию супругов, новость о беременности стала шоком для обоих.

Дон опасалась того, что ребенок может родиться с отклонениями из-за пожилого возраста родителей, но муж поддержал ее и уговорил рожать. Мальчик появился на свет с помощью кесарева сечения абсолютно здоровым — на радость родителям. 



Тянь Ин попала в Книгу рекордов Гиннесса после родов в 67

На сегодняшний день самой пожилой женщиной в мире, забеременевшей естественным путем, считается китаянка Тянь Ин. Ребенок весом 2,5 килограмма у пенсионерки родился в прошлом году на 36 неделе.

Источник фото: AsiaWire


Супруги признались журналистам, что становиться родителями не планировали, поскольку у них уже есть внуки. Все получилось само собой. Медики предлагали прервать беременность, но пара на это не согласилась. Позже, обследуя Тянь, гинекологи пришли к выводу, что ее репродуктивная система соответствует 40-летней женщине, что само по себе удивительно. Молодая мама даже хотела рожать ребенка естественным путем, но врачи настояли на кесареве сечении. 

И все было бы чудесно, если бы не отношение родственников и старших детей, которые отвернулись от пожилой пары и во время беременности перестали с ними общаться. Родители не расстроились и заявили, что растить маленькую дочь будут сами, поскольку планируют прожить минимум до 110 лет. Как сейчас складываются отношения у Тянь и ее супруга со старшими детьми, неизвестно. 

Прабха Деви стала мамой в 75

Индианка Прабха Деви долгое время мечтала о материнстве и даже усыновила ребенка, но мечты о собственном малыше не оставила. Несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, Прабха прошла процедуру ЭКО и в октябре 2019 года родила девочку.

У индианки было всего одно легкое, и на шестом месяце беременности ей пришлось делать экстренное кесарево сечение: медики опасались, что женщина не сможет доносить ребенка и родить его естественным путем. Малышка появилась на свет с очень низким весом — всего около 700 граммов, но через несколько месяцев в отделении интенсивной терапии девочка окрепла, и ее жизни больше ничего не угрожало. Прабха и ее 80-летний муж стали самыми пожилыми родителями в мире.

Эрраматти Мангаямма родила двойню в 74 года

За месяц до этого отличилась и другая жительница Индии, родив двойню в 74 года. Эрраматти Мангаямма прожила 57 лет в браке и все время мечтала о собственном ребенке, но естественным путем зачать ребенка у нее не получалось. Узнав об опыте 55-летней соседки, которая смогла родить ребенка с помощью ЭКО, пара тоже решилась на этот шаг.
 

Источник фото: SWNS:South West News Service


Поскольку у женщины уже наступила менопауза, и ее организм не производил яйцеклетки, медики воспользовались донорской яйцеклеткой, которую оплодотворили спермой мужа Эрраматти. Беременность наступила с первой попытки, и долгожданные девочки родились на свет с помощью кесарева сечения. К счастью, здоровье детей и матери в порядке, несмотря на уникальность случая.

Источник фото: SWNS:South West News Service

Далджиндер Каур впервые стала мамой в 72 года

Еще одна индианка в этом списке — Далджиндер Каур родила сына в 72 года.

В апреле 2016 года она впервые стала мамой спустя более 50 лет бесплодного брака. Супруги ходили по врачам еще с 70-х годов, но медицина того времени не могла им помочь зачать ребенка и стать родителями. Позже, узнав об ЭКО, пара предприняла несколько попыток, но только с третьего раза у них все получилось. Из-за пожилого возраста будущих родителей для процедуры использовались донорские клетки. Женщина родила здорового сына весом 1,5 кг.
 

Источник фото: fb.ru


После родов Далджиндер сказала, что чувствует огромный прилив сил и впервые ощущает полноценность жизни благодаря материнству. Однако, со временем «молодая» мама призналась, что растить своего подвижного сына непросто, несмотря на то, что ей очень сильно помогает муж.

Мария Кармен родила близнецов в 66

В 2006 году Мария вошла в Книгу рекордов Гиннесса, родив двух мальчиков-близнецов за несколько дней до своего 67-летия.

Мария работала продавщицей в супермаркете и никогда не была замужем. В 66 лет она обратилась в клинику, чтобы сделать ЭКО, продав перед этим свой дом. Врачей не смутил возраст женщины, поскольку она указала в анкете неверные данные — 55 лет.
 

Источник фото: Dailymail.co.uk


Беременность наступила с первой попытки, и мальчики родились здоровыми, весом 1,6 кг.

Мать Марии прожила 101 год, и сама Мария надеялась, что сможет вырастить сыновей, но, к сожалению, через 3 года после родов она скончалась от рака, а мальчики попали на воспитание к ее родственникам.

Адриана Илиеску родила дочь в 66

До Марии в Книге рекордов Гиннесса самой пожилой мамой считалась румынка Адриана Илиеску, родившая дочь в 2005 году в возрасте 66 лет.

Адриана была замужем, но ее муж не хотел детей. После тяжелого развода женщина погрузилась в работу, а потом долгое время лечилась от бесплодия, пока не решилась на ЭКО.

Первая попытка прошла неудачно — случилось отторжение эмбриона. Женщина потратила все деньги на процедуру и на какое-то время оставила эту идею. Но через десять лет Адриана решила попробовать снова.
 

Источник фото: Dailymail.co.uk


И яйцеклетки, и сперматозоиды Адриана получила от доноров. Изначально женщина вынашивала тройню, но один плод погиб почти сразу, а вторая девочка — на 33-й неделе беременности из-за осложнений. Оставшаяся дочь родилась раньше срока без патологий и отклонений и первое время провела под наблюдением врачей.

После родов женщина вышла на пенсию и написала более 25 детских книг. Сейчас Адриане более 80 лет, она ведет активный образ жизни, занимаясь воспитанием своей дочери-подростка. Как видите, судьбы пожилых мам складываются абсолютно по-разному.

Несмотря на успешные примеры, во многих странах устанавливают возрастные ограничения для проведения процедуры ЭКО. Беларусь не исключение: у нас нет возможности сделать процедуру женщинам старше 50 лет. Недавно мы описывали историю белоруски, которая столкнулась с ограничением по возрасту и теперь не может родить ребенка у себя дома.

Нужны ли возрастные ограничения для ЭКО? Делитесь своим мнением в комментариях

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
azie22.07.2020 в 16:32
не понимаю, в чем смысл рожать в таком возрасте через ЭКО, если используются донорское все?? тот же ребенок из детского дома, по сути...
я еще могу понять тех, кто внезапно.. но эти...
Обсуждение
Nаtаli_G22.07.2020 в 12:38
эти женщины решились на поздние роды
*
По признанию супругов, новость о беременности стала шоком для обоих.
*
Супруги признались журналистам, что становиться родителями не планировали, поскольку у них уже есть внуки. Все получилось само собой.
***
Ну и где здесь про "решилась"?
--------------------
Мария надеялась, что сможет вырастить сыновей, но, к сожалению, через 3 года после родов она скончалась от рака, а мальчики попали на воспитание к ее родственникам.
***
Эта особенно "порадовала". И детей. И родственников.
--------------------
Нужны ли возрастные ограничения для ЭКО?
***
Да.
Про тех, кто после 60-70 делает ЭКО...
Я лучше промолчу.
Yana198122.07.2020 в 14:55
Дети весом 700, 1600, 1500 граммов, до срока вообще никто из "матерей-героинь" не доносил, но все совершенно здоровые со слов журналиста, хоть в тот же день домой выписывай. Дурь какая-то, много лет жили люди себе спокойно без детей и не парились, и тут вдруг в 70+ срочно понадобилось рожать.
Лилит_zaraza22.07.2020 в 15:13
Yana1981:
Дети весом 700, 1600, 1500 граммов, до срока вообще никто из "матерей-героинь" не доносил, но все совершенно здоровые со слов журналиста, хоть в тот же день домой выписывай. Дурь какая-то, много лет жили люди себе спокойно без детей и не парились, и тут вдруг в 70+ срочно понадобилось рожать.
И чем эти женщины хуже тех, кто в молодом возрасте имеет серьезное заболевание, при котором беременность и роды являются угрозой жизни, но все равно идут на риск?
И у молодых рождаются дети по 800, 1500, 1600 грамм.
И что лучше такие родители или родители алкоголики, наркоманы.
Никто не знает как оно будет и все в этом мире относительно!
azie22.07.2020 в 16:32
не понимаю, в чем смысл рожать в таком возрасте через ЭКО, если используются донорское все?? тот же ребенок из детского дома, по сути...
я еще могу понять тех, кто внезапно.. но эти...
Как ребенок возрастных родителей могу сказать что это неприятно. Закостенелость сознания, слабая физическая активность, ну и отношение общества отнюдь не плюс в копилку ребенку.
Только может быть быстрее наследство эти дети получат от своих возрастных родителей.... и то... последний близкий человек будет с тобой так ничтожно мало.
Короче хорошо то что делается во время и в разумных пределах.
Не поддерживаю
Обсуждают сейчас