Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Помимо матки у меня есть личность». Мнение многодетной мамы вызвало жаркое обсуждение в соцсетях

16 июля 2020 года
74

У мамы пятерых детей Ирины Гавриловой в Инстаграме более миллиона подписчиков. Отвечая на вопрос читателей, о том, как она относится к ЭКО, блогер заявила, что не стала бы делать такую процедуру. Она объяснила это тем, что дети не смысл ее жизни: «Не дал бы Бог, нашла бы чем заняться. Счастье возможно и без детей. Это была бы другая жизнь, но яркая и моя».

@neigrushki

Такой ответ многодетной матери многих возмутил. По словам блогера, ее буквально засыпали критическими сообщениями, мол, легко рассуждать о том, что нет смысла делать ЭКО, когда у тебя дома пятеро детей. В итоге Ирина решила проговорить свою позицию на этот счет в отдельном посте. И еще раз подтвердила свою мысль «о смысле жизни», который не должен быть заключен в других людях.

«На вопрос про ЭКО отвечать сомневалась, так как тема чувствительная. Но все же, учитывая, что у меня был опыт бесплодия, этот диагноз, а также мне приходилось принимать решение по поводу ЭКО, я решила честно поделиться. Деликатно, без оценок и суждений, только о себе...

Очень многих зацепила фраза от многодетной «дети не смысл жизни». Как это так, пишут они! Как могут дети быть не смыслом?

Дети — это дар, это любовь, чудо, огромная часть моей жизни! Я их обожаю и благодарю Бога, что они у меня есть! Но смысл жизни — это не дети у меня. Помимо матки у меня есть личность, личные дела, амбиции даже... И я благодарна своей маме, что при всей нашей любви и обожании, при взаимной помощи, при обоюдном стремлении часто видеться, у меня нет ощущения, что я смысл маминой жизни.

Ведь у кого-то муж смысл жизни. Я не смею судить чужой выбор, но у меня может быть свое мнение. И видеть смысл жизни в другом человеке — мне страшно.

Многие из нас встречали людей, которых мама делала смыслом жизни, а потом кричала: «Я отдала тебе всю жизнь, всю молодость, во всем себе отказывала...» А детей спросили, они хотят быть чьим-то смыслом?

@neigrushki
Я почему про смысл... Я знаю, как это, когда встречаешь мужчину мечты, а родить не получается, не приходит беременность. А все вокруг тебе рассказывают, что дети — смысл жизни, не рожала — не поймешь и т. д. А вот поймешь! Есть жизнь и без детей! Полная, прекрасная! Но по этой логике бессмысленная? Недостойная?

Мои друзья есть и бездетные, и с детьми после ЭКО, и с несколькими неудачными попытками ЭКО. И я всех их люблю и принимаю. И уважаю их границы и право на выбор. Благо, для дружбы нам не нужно иметь или не иметь детей, а также получать друг у друга на это одобрение», — такими словами Ирина решила поставить дочку в дискуссии.
 

@neigrushki

Этот пост в итоге собрал тысячи лайков и комментариев, многие поддержали многодетную маму, выразив согласие с тем, что женщине нужно в первую очередь думать о себе, а уже потом — о детях, муже и других людях.

Мы полистали блог Ирины, чтобы узнать больше о ее семье и взглядах на воспитание детей. Оказалось, что в отличие от многие других инстамам в этом аккаунте есть не только глянцевые картинки. Одна девочка в семье — Маша — родилась с синдромом Дауна.  Мама рассказывала в блоге, что 8 лет назад  рыдала в роддоме, обиженная на Бога: «Ты же меня так любил! Почему ты оставил меня? За что?» При этом изначально знала, что ребенка не отдаст, хотя этот вариант предлагали врачи.

Не смогу! Не смогу жить, встречать Новый год, например, заправляя свой рот салатом, зная, что где-то, возможно пролежнях и какашках, лежит мой собственный преданный ребенок.

Выяснилось, что особенный ребенок — это необязательно крест в жизни, дочка делает жизнь семьи полнее, насыщеннее и ярче, утверждает Ирина. Она уделяет Марии много внимания в блоге и даже завела для девочки отдельный аккаунт, чтобы показать, что особенные дети могут быть абсолютно счастливыми.

@neigrushki

Что касается остальных детей, то в семье они рождаются с небольшой  разницей. Вот как объяснила это мама в одном из интервью:

— Погодки в нашей семье логичны, ожидаемы и желанны. Я далеко не сразу забеременела после свадьбы. Хотя мы с мужем сразу мечтали о большой семье. Поэтому сейчас, когда портал по выдаче малышей открылся, мы просто не лезем в Божье дело по одариванию нас детьми.

У Ирины два высших образования, диплом MBA и стопка сертификатов о прохождении разных курсов. Она регулярно участвует в благотворительных проектах, активно развивает блог, а также любит путешествовать большой семьей.

А для вас дети — смысл жизни? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Yana198116.07.2020 в 12:44
Леди не нужно было злить людей, рассказывая, как замечательно можно быть счастливым с их проблемой, будучи сугубым теоретиком в этом вопросе. Она бы ещё в общество инвалидов-опорников сходила с постом, сколько бы она нашла увлекательных занятий, не вставая с коляски.
Обсуждение
Nаtаli_G16.07.2020 в 11:20
А для вас дети — смысл жизни?
***
Нет.
«Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти».
Крапивница16.07.2020 в 11:26
У меня только 1 вопрос, кто занимается детьми.
Дети не смысл жизни, но и не сорная трава, которая растет сама по себе.
Doncan MacKynrede16.07.2020 в 11:28
-- Помимо матки у меня есть личность!
-- Чем вы занимаетесь?
-- Активно развиваю блог, а также путешествую большой семьей
Moren16.07.2020 в 11:31
А спор в чём?
Что традиционалисты уписались в комментах, доказывая, что смысл жизни женщины в материнстве?
DARishka16.07.2020 в 11:45
Для меня дети не смысл жизни, но я хочу, чтоб они у меня были. Не могла б родить или усыновить, сделала бы эко, если б здоровье позволяло. Поэтому совсем не поняла мнение блогерши про эко, по ее логике, идущие на эту процедуру в жизни больше ничего не хотят и не могут, как только посвятить все ребенку. По-моему, ничем необоснованное заявление. И есть тьма примеров, когда матери жертвуют всем ради рождённых естественным способом детей и ставят это им потом в упрёк. Это я все к тому, что не поняла, каким боком способ зачатия к дальнейшей судьбе ребёнка и его роди в семье
Обсуждают сейчас