Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства10 вещей, которые мешают получать радость от материнства
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

«Даже ген облысения мальчики получают от матери». Что дети наследуют от своих родителей

29 июня 2020 года

Какие черты дети наследуют от мам, а какие — от пап? Передаются ли болезни по наследству? В кого дети рождаются такими умными и талантливыми? На родительские вопросы ответила Ирма Моссе, доктор биологических наук, профессор Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
 

Источник фото: pixabay.com


Ребенок наследует одинаковое количество хромосом от каждого из родителей, но что «возьмет» ребенок зависит от доминантности гена, говорит Ирма Моссе.

— У человека  23 пары хромосом: 23 хромосомы ребенок получает от матери и столько же от отца. В каждом наборе хромосом имеются все гены, необходимые новому организму, потому что от генов зависит не только наша внешность, но и характер, и способности, и здоровье.

Таким образом, по каждому признаку ребенок получает по 2 гена, то есть равные возможности быть таким, как папа и как мама. Но ведь волосы не могут быть одновременно и прямыми, и кучерявыми, а рост — и высоким, и низким. Чьи же гены берут верх? Как правило, побеждают более сильные гены (доминантные).  



Например, если ребенок получает от одного из родителей ген голубых глаз, а от другого — ген карих, ребенок будет кареглазым, а более «слабый» (рецессивный) ген голубых глаз не проявится. При этом он не исчезнет из ДНК, а будет передаваться в скрытом виде следующим поколениям. И если ему в пару попадется такой же рецессивный ген голубых глаз, внук может родиться голубоглазым. Вот почему дети по каким-то признакам могут быть похожи на бабушку/дедушку или на других родственников.  

Темный цвет кожи и волос — это тоже доминантные гены, поэтому если один из родителей белокожий, а другой — чернокожий, ребенок внешне будет копией темнокожего родителя (независимо от того, мать это или отец). Но это не значит, что ребенок получил от этого родителя больше генетического материала, просто эти гены более сильные. Что касается генов белокожего родителя: ребенок становится их носителем.

Рост и вес передаются по наследству

Считается, что 75-80 % параметров личности зависит от генов, в том числе рост и вес: наследуемость роста составляет 80-85%, а массы тела — 70-80%, говорит генетик.

— Если оба родителя одного роста (например, оба высокие), то и у ребенка, скорее всего, будет такой же рост. Тут как раз и проявляется наследуемость роста, составляющая 80-85%. В то же время необходимо учитывать, что и рост, и вес зависят не от одного гена, а от целого комплекса генов. Поэтому если, например, один из родителей высокий, а другой — низкий, возможны любые варианты роста ребенка в зависимости от того, какие комбинации генов он получит от родителей: больше генов высокого роста или низкого (опять же независимо от того, кто из родителей передал ребенку эти гены).

Аналогично и с массой тела. Но если на рост повлиять крайне сложно, то вес ребенка часто легко корректируется с помощью других факторов (диета, болезни, фармакология и др.).
 

Источник фото: pixabay.com


Внешность человека в большей степени связана с генетикой, другие характеристики, такие как интеллект, способности в разных сферах, здоровье — в меньшей. 

Для сравнения наследуемость признаков составляет:

  • Цвет глаз, кожи, волос — 95-99%;
  • Форма ушей — 98%;
  • Сахарный диабет — 60%;
  • Артериальное давление — 40-45%;
  • Уровень липидов — 60-80%;
  • Выносливость — 65%;
  • Скорость — 80%;
  • Интеллект — 70%.

Дети никогда полностью не наследуют талант родителя

Интеллект наследуется от родителей на 70%, но нельзя с точностью сказать, чьи гены окажутся сильнее.

— Точно так же, как с ростом и весом, интеллект передается не одним геном, а многими. Предположим, один из родителей очень умный, а другой — нет. От кого из родителей ребенок получит больше генов, трудно сказать. Но никогда дети не наследуют полностью талант родителя. Ребенку достанется часть генов от мамы и часть от папы, но каких генов больше — хороших или плохих, не угадаешь. То же самое касается способностей к музыке или спорту.

Но связь с генетикой определенно есть, отмечает специалист. И это можно использовать в жизни. Например, в Институте генетики определяют спортивные способности ребенка с помощью ряда анализов. 

— Мы выясняем, есть ли у ребенка ген одаренности и предрасположенности к определенному виду спорта. Если есть, рекомендуем родителям серьезно тренировать ребенка, так как он может достичь больших успехов в спорте. В противном случае советуем позволить ребенку заниматься любимым видом спорта — просто для здоровья.

Некоторые болезни наследуются только от матери

Есть заболевания, которые наследуются только от матери. И нет заболеваний, передающихся только от отцов, утверждает Ирма Моссе.

— Ряд патологий наследуются сцеплено с полом — это те болезни, которые определяются рецессивными генами, расположенными в X-хромосоме. Это такие патологии, как гемофилия (несвертываемость крови), дальтонизм (нарушение цветоощущения), альбинизм и др. Даже ген облысения мальчики получают от матерей. Но это все касается только рецессивных генов, расположенных в Х-хромосоме. В Y-хромосоме мужчин почти нет генов, существенно влияющих на потомство.

Патологические гены, находящиеся во всех других хромосомах, одинаково влияют на потомство, независимо от пола родителя.

Мальчики чаще наследуют болезни от матери, чем девочки

У мальчиков вероятность унаследовать некоторые болезни от родителей выше, чем у девочек, говорит специалист.

— Рецессивные гены, расположенные в Х-хромосоме, проявляются у мальчиков, потому что у них одна Х-хромосома, и получают они эту Х-хромосому как раз от матери. А у девочек, получивших такую же хромосому от отца, рецессивные гены, расположенные в этой хромосоме, не проявятся, если не будет таких же генов в материнской Х-хромосоме. Дочь наследует болезнь только в том случае, если рецессивные гены она получит от обоих родителей (если отец болен, а мать больна или является носителем этого рецессивного гена).

Многие болезни зависят не только от генетики

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие патологии, которые наследуются от родителей, можно предотвратить, считает Ирма Моссе.

— До сих пор мы говорили о врожденных признаках и врожденных заболеваниях, которые зависят только от генов и с которыми ребенок рождается. Но многие заболевания являются многофакторными, которые зависят как от генетических факторов, так и от средовых (образ жизни) и обычно проявляются в более позднем возрасте. К таким патологиям относятся и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и невынашивание беременности, и многие другие распространенные и опасные патологии. Предрасположенность к ним наследуется как от отца, так и от матери, а реализация генетической предрасположенности зависит от условий жизни человека.

Кстати, сегодня можно определить, к каким опасным патологиям у человека существует высокий генетический риск и скорректировать образ жизни так, чтобы не допустить развитие заболевания. Для этого можно обратиться, например, в Республиканский центр геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас