Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства10 вещей, которые мешают получать радость от материнства
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

В России будут судить женщину, чья дочь умерла от солнечных ожогов. Неужели солнце настолько опасно?

25 июня 2020 года
19

Сложно представить, что солнечные ожоги могут привести к смерти, но так случилось в прошлом году в российском городе Вологда. 7-месячная девочка пострадала от длительного пребывания на солнце. Недавно в суд было передано дело ее матери.
 

Источник фото: Unsplash.com


32-летнюю женщину обвиняют в причинении смерти по неосторожности, сообщает региональное издание Nvologda.ru. По версии следователей, мама долгое время находилась с ребенком на даче под палящим солнцем (температура в тот день была чуть выше 29 градусов). В результате ребенок получил солнечные ожоги головы, шеи, груди на площади 15% тела. Скорая помощь отвезла девочку в больницу, где та умерла от солнечных ожогов, осложнившихся развитием ожоговой болезни. Уголовное дело передано в суд.

Мы узнали в Городской больнице скорой медицинской помощи Минска, бывали ли у нас случаи, когда дети так сильно пострадали от солнечных ожогов. Ничего подобного медики ожогового отделения не вспомнили. Если и привозят детей в больницу с сильными солнечными ожогами, то чаще всего после поездки на море за границу. Но чаще всего пациентами отделения становятся дети, пострадавшие от ожогов в быту. 

При этом не стоит умалять риск получения солнечных ожогов, поскольку приносят они сильный дискомфорт. На отдыхе нужно обязательно пользоваться солнцезащитными средствами, отмечают медики. Особенно в случае, если кожа у ребенка чувствительна к УФ-излучению. 

В дерматологии выделяют шесть типов кожи с точки зрения их чувствительности к ультрафиолетовому излучению. Больше всего рискуют дети с 1 и 2 типами кожи.

1. Это блондины или рыжеволосые с очень светлой (бледной или молочно-белой) кожей (возможно, с веснушками), которая никогда не загорает. Такие люди могут получить ожог, находясь под полуденным летним солнцем менее получаса.

2. Кожа второго типа чуть более темная, возможно с веснушками, способная приобрести легкий загар, но при непродолжительном пребывании на солнце легко обгорает.

На сайте больницы скорой медицинской помощи написана подробная инструкция о том, как избежать солнечных ожогов взрослым и детям.
 

Источник фото: Unsplash.com

Коротко, о чем нужно помнить:

  • Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения.
  • Источником УФ-лучей является как солнце, так и лампы солярия. 
  • Наиболее интенсивное УФ-излучение на улице отмечается с 10 до 16 часов.
  • Солнечные ожоги можно получить даже в облачную погоду, потому как облака не задерживают УФ-лучи.
  • Кроме того, УФ-излучение имеет свойство отражаться от таких поверхностей, как снег, вода или песок. То есть на пляже и на прогулке зимой под солнцем есть риск «отраженного» облучения.
  • Солнечные ожоги вредны как для кожи, так и для глаз. Они вызывают повреждение ДНК в клетках кожи, тем самым увеличивая риск развития рака кожи и меланомы.
  • Многократное УФ-облучение приводит к сухости и преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и даже развитию катаракты.

Симптомы солнечного ожога 

  • Покрасневшая, горячая на ощупь кожа;
  • Боль, отек;
  • Пузыри;
  • Повышенная температура;
  • Озноб; 
  • Головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенные пульс, дыхание (признаки солнечного удара)

Первая помощь при солнечных ожогах

1. Немедленно спрячьтесь в тень, необходимо обильное питье.

2. Пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого можно использовать холодную воду или водные растворы антисептиков (например, фурациллин, хлоргексидин). Если образовались пузыри — самостоятельно их вскрывать нельзя, следует наложить повязки с антисептиками и обратиться за медпомощью.

3. Ни в коем случае нельзя мазать пораженные места маслом, салом, мочой, спиртом, одеколоном, мазями и прочими средствами, не предназначенными для лечения ожогов. Их использование может привести к ухудшению состояния, а также инфицированию кожи.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Ирисккка25.06.2020 в 13:38
Nаtаli_G,
Боже, вам что нечего делать кроме как придираться к словам. Случай такой ужасный, бедная мама, а для вас - повод поумничать
Обсуждение
Nаtаli_G25.06.2020 в 12:22
температура в тот день была чуть выше 29 градусов
***
Это сколько? 29,5 или 31?
В оригинале было "Температура воздуха в тот день, как было установлено следствием, превышала +29 градусов." Зачем было умничать?
-------------------
В результате ребенок получил солнечные ожоги головы, шеи, груди на площади 15% тела.
***
Как так? Ноги и живот были укрыты, а все, что выше - "загорало"?
Бедный ребенок, 5 дней страдал.
Ужас...
Ирисккка25.06.2020 в 13:38
Nаtаli_G,
Боже, вам что нечего делать кроме как придираться к словам. Случай такой ужасный, бедная мама, а для вас - повод поумничать
Апрельская25.06.2020 в 13:41
С такими малюпасами вообще на солнце в самое пекло переться не надо. Ужасная трагедия ((( И вроде ж женщина не юна, должна была понимать...
Nаtаli_G25.06.2020 в 13:59
Ирисккка:
Nаtаli_G,
Боже, вам что нечего делать кроме как придираться к словам.
А вам больше нечем заняться, кроме как комментировать мои комментарии?
Ирисккка:
Случай такой ужасный, бедная мама, а для вас - повод поумничать
Вы про этот случай не знали год назад и забудете через 5 минут.
А я да, я зануда. И считаю, что если не можешь сделать лучше, значит, не надо менять.
Фея)25.06.2020 в 16:59
Надо ввести экзамены перед родами. А то "не далёких" много, очень много. И они беременеют, как кошки, без понимания, что берут ответственность за человеческую жизнь. Хотя ответственность не берут, они просто не понимают этого.
Обсуждают сейчас