Сейчас на сайте
Все о детях
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Не стоит рассчитывать на старших братьев-сестер. Спасатели о случаях, когда дети выпадают из окон

24 июня 2020 года
2

В статистике детских трагедий прочно обосновались травмы, которые получают дети при выпадении из окон. Родители, бабушки, дедушки из-за жары распахивают окна, оставляют открытыми форточки, а сами отвлекаются на домашние дела или вообще уходят из дома. Спасатели напоминают, как защитить ребенка от падения. 
 

Источник фото: Rebenok.BY


За минувшие выходные в Беларуси четверо детей (!) выпали из окон. В Витебской области произошли сразу два похожих случая. Двухлетние мальчики выпали из окон первого этажа. В первом случае ребенок оперся на москитную сетку окна и оказался на улице. Во втором — мальчик выпал из окна веранды, которое открыли для того, чтобы вымыть стекла.

В Бресте трехлетний малыш, играя с братом, залез на подоконник, облокотился на москитную сетку и упал с высоты четвертого этажа.

В Кобрине 6-летний мальчик попал в больницу после падения с пятого этажа. Ребенок был дома с 12-летней сестрой. Следует отметить, что родители подстраховались — сняли ручку со стеклопакета и спрятали ее. Но ребенка это не остановило. Мальчик нашел ручку, залез на стол, оттуда — на подоконник, открыл окно, оперся на москитную сетку. Рамка не выдержала —  и ребенок выпал из окна.

Иногда благодаря прохожим удается предотвратить выпадение из окна. Такой случай был в Гомеле. В МЧС поступил звонок от очевидца о том, что на подоконнике возле открытой форточки на пятом этаже стоят двое маленьких детей. Спасатели быстро прибыли на место, один из них, поднявшись на пятый этаж на лестничной площадке, нашел контакт со старшим ребенком и убедил открыть входную дверь. Выяснилось, что в квартире без присмотра взрослых находятся девочка 4 лет и мальчик 6 лет. Мама уехала по личным делам, закрыв детей одних в квартире. И если бы не очевидец и оперативно сработавшие спасатели, могло случиться непоправимое.

Выпасть из окна могут даже школьники

Спасатели напоминают, что даже дети среднего школьного возраста иногда не способны оставаться дома одни. А оставлять младших детей под присмотром старших братьев и сестер — тем более нельзя. 

В прошлом году мы писали об 11-летнем мальчике, который хотел выбросить коробку шоколадных конфет, съеденных без спроса родителей, и выпал из окна восьмого этажа. Ребенок выжил, но без серьезных травм не обошлось. Родители не устанавливали замки на окна, поскольку были уверены, что это уже неактуальная проблема, ведь дети большие и ходят в школу. 

Как избежать трагедии

Если в семье есть дети (любого возраста), в Республиканском центре пропаганды МЧС советуют позаботиться о том, чтобы ребенок не мог выпасть из окна. 

Можно установить металлические решетки на окна. Решетку лучше делать из вертикально расположенных прутьев, проследите, чтобы расстояние между ними не позволило ребенку просунуть голову и чтобы рука случайно не застряла. 

Трудно придумать что-то более надежное от случайного или умышленного открытия окна, чем замок. Конечно, при условии, если у ребенка не будет доступа к ключам. Сейчас вариантов в интернете предлагается масса. Вот как выглядит обычная оконная ручка с личинкой замка.
 

Источник фото: oknakomforta.ru


Сейчас в новостройках, как правило, изначально устанавливают окна с замками от детей. Но если у вас окна старого образца, то это поправимо — замените старые оконные ручки на новые, с замком, для их установки не нужно ничего менять в конструкции окон.

Есть еще вариант замка на раму. Он блокирует поворотную функцию окна, при этом сохраняет откидную.
 

Источник фото: okna-germany.ru


Или — замок на створку. Принцип тот же: замок блокирует только полное распахивание створки, но не мешает переводить ее в откидное положение для проветривания.

Также продаются всевозможные защелки-фиксаторы, с помощью которых приоткрытая створка удерживается в заданном положении. Нужно помнить, что это не самый надежный вариант, так как ребенок рано или поздно поймет, как с ними справляться.

Источник фото: okna-germany.ru

Основной принцип такой: закрываем, ограничиваем доступ к окнам любым удобным для нас способом, главное — надежно.

Кроме того, изначально нельзя приучать ребенка выглядывать в окно, сидеть и играть на подоконнике. Не ставьте рядом с окнами стулья, мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

Но самый важный и всегда актуальный совет — не оставляйте маленьких детей без присмотра.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Andkr24.06.2020 в 16:22
Цитата:
Выпасть из окна могут даже школьники
Спасатели напоминают, что даже дети среднего школьного возраста иногда не способны оставаться дома одни, а оставлять младших детей под присмотром старших братьев и сестер — ни в коем случае нельзя.
В прошлом году, например, мы писали об 11-летнем мальчике, который хотел выбросить коробку шоколадных конфет, съеденных без спроса родителей, и выпал из окна восьмого этажа. Ребенок выжил, но без серьезных травм не обошлось. Родители не устанавливали замки на окна, поскольку были уверены, что это уже неактуальная проблема, ведь дети уже большие и ходят в школу.
Спасатели напоминают, а пользовательнецы данного сайта смеются, когда говоришь, что детские замки нужны до 12 лет. Такие они смешливые, считают себя самыми умными. А по факту наоборот.
Andkr24.06.2020 в 16:28
*пользователи
Обсуждают сейчас