Сейчас на сайте
Новости портала
Новый формат отдыха для детей в Аквапарке «Лебяжий»*В Минске открылась школа с возможностью выбора формата обучения*
Все о детях
О чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОДумала, что «поправилась», а потом «внезапно родила». Может ли женщина не заметить беременность?
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в три тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Конфликт в Новой Боровой: мамы водят детей «под кустики», часть жильцов резко против

18 июня 2020 года
214

Жительница нового района за кольцевой обратила внимание на деликатную проблему, которая стала одной из самых обсуждаемых в чатах у жильцов. В Новую Боровую, где обустроены красивые дворы и детские площадки, часто приезжают в гости родители с детьми. И, по словам мамы, многие нарушают правила поведения: «По итогу мы видим очень много детей от 1 до 8 лет, писающих по кустам». Некоторые жильцы даже раздумывают над тем, чтобы привлечь к решению проблемы милицию.

Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Всех, кто участвует в обсуждениях, можно разделить на два лагеря, рассказывает Арина, мама полуторагодовалого сына, жительница Новой Боровой.  

— Некоторые говорят: это же дети, они не могут терпеть. И не важно, что в туалет они ходят прямо на газон, а так называемому «малышу» уже 5 лет. И есть те, кто против, и даже собираются решать вопрос через МВД. У нас по всему району стоят камеры, доказать нарушение, думаю, будет несложно.

По словам мамы, похожие разговоры ведутся и в других новых районах города, например, в «Маяке», где тоже «постоянно писают на травке от мала до велика».

— Мой ребенок сейчас учится ходить на горшок, но писать на улице я не разрешаю, да и не хочу, чтобы он наблюдал за писающими под подъездом людьми, —  говорит мама.

Арина уверяет, что в их районе много общественных туалетов —  в магазине «Соседи», нескольких кафе, книжных магазинах, детских центрах и т. д.

— Мы в 21 веке живем, есть кафе, магазины с туалетами, есть памперсы! Реально через дом есть какое-нибудь движовое место, где есть туалет, в некоторых даже с пеленальными столами. Мамы, которые тут живут, это знают, но некоторые осознанно не пользуются. Зачем идти 1-2 минуты, если можно под куст? То есть им просто лень. 

Арина отметила на карте крестиками места, где гуляют родители с детьми, а зеленым цветом выделен дом, где есть несколько туалетов

Судя по переписке в чатах, не все жильцы считают, что избежать походов «под кустик» легко и просто, было бы желание. Некоторые мамы оправдываются, что просто не успевают с маленьким ребенком дойти до специально отведенного места.

— Я в первую очередь отобрала у ребенка бутылочку с трубочкой. Перед походом на улицу — на горшок. Если совсем дочка не могла терпеть, ходили под кустик (раза 3 за все время).

— Может, конечно, яжемать, но я считаю, что этожеребенок, ничего страшного, если сходит под куст, —  в чатах можно встретить не только возмущения.

— Однозначно, ничего в этом нет страшного. Собачки же ходят, а тут дети.

А что же милиция?

Начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Ольга Чемоданова в прошлом почти 20 лет работала в инспекции по делам несовершеннолетних, но за все эти годы ни разу не сталкивалась с обращениями по поводу малолетних детей, которые справляют нужду на улице в присутствии родителей. 

Если такое себе позволит взрослый человек или несовершеннолетний, которому уже исполнилось 14 лет, его действия могут рассматривать как мелкое хулиганство. И такие случаи в практике милиции бывают. По статье 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за это предусмотрено наказание от 2 до 30 базовых величин (до 810 рублей) или административный арест.

Что касается маленьких детей, тут все сложнее, убеждена Ольга Чемоданова.

— Можно было бы обратиться к статье 9.4 «Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей», повлекшее совершение несовершеннолетним деяние, содержащее признаки административного правонарушения либо преступления. Но мы ведь говорим о случаях, когда ребенок в силу своих физиологических особенностей не может сдерживать нужду, и мама оказывает ему помощь. Идя на такой поступок, родитель скорее выполняет свои обязанности, чем наоборот. Административное нарушение в таком случае не усматривается.

По словам специалиста, в этой ситуации уместнее говорить скорее о нормах поведения людей в общественных местах, и это не вопрос административного законодательства.

— Конечно, взрослые должны быть хорошим примером для своих детей, они должны учить детей ходить в туалет в специально отведенные места, но все ведь зависит от ситуации, есть вопросы физиологии. На мой взгляд, не всегда нужно пытаться искать статью из административного кодекса под какую-то жизненную ситуацию. Можно обсудить проблему внутри кооператива, председателя сообщества привлечь, то есть попробовать как-то по-другому решить конфликт, не обращаясь в милицию.

А в вашем районе бывают конфликты по этому поводу?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас