Сейчас на сайте
Новости портала
Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью 51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой истории
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь

За 4 дня в Беларуси утонули четверо детей. Вот правила, которые помогут избежать беды

10 июня 2020 года

Вода еще недостаточно прогрелась, но на водоемах уже гибнут люди. За последние 4 дня в Беларуси утонули четверо детей, один ребенок — в больнице. Напоминаем родителям, при каких обстоятельствах чаще всего гибнут дети и почему даже мелкий ручеек может быть опасен.   
 

Источник фото: Unsplash.com


7 июня в Хотимском районе при купании утонула 16-летняя девочка. Компания детей и подростков находились на берегу без взрослых, место для купания не было оборудовано. Мальчика и девушку резко стало уносить течением. Остававшиеся на берегу дети попытались помочь — протягивали палки, руки. Мальчик выбрался, а девушке помочь не удалось.

8 июня произошли сразу 2 трагедии в Гомельской области — 15-летний мальчик погиб, а 14-летний —  получил серьезную травму. Компания подростков отдыхала на берегу озера, один ребенок отплыл на 15 метров от берега и исчез.

В другом случае мальчик с мамой отдыхали у карьера в Хойникском районе. При нырянии подросток получил травму шейных позвонков и не смог самостоятельно выбраться. Мама помогла ему и вызвала «скорую». Ребенка госпитализировали. 

9 июня вода унесла жизни двоих детей. В Сморгонском районе погибла 10-летняя девочка, которая спасала свою подругу, не умеющую плавать. Подруги отправились купаться на водоем, не предупредив никого из взрослых.

В тот же день в Гродно во время купания на реке Лососянка утонул 13-летний мальчик. Подросток купался рядом с небольшим водопадом. Вероятнее всего, его подхватило течение, и мальчик захлебнулся.

Чтобы не допустить беды: важные правила для родителей

В Республиканском центре пропаганды МЧС напомнили главные правила, которые важно соблюдать родителям:

не отпускайте ребенка купаться одного или в компании сверстников. Если не можете пойти с ребенком на водоем сами, просите взрослых родственников, друзей, соседей. Не стоит полагаться на то, что «ребенок уже большой или хорошо плавает».

не упускайте ребенка из виду, когда он плавает. Для малыша у воды действует правило «вытянутой руки» — дальше отпускать нельзя.

выбирайте оборудованные пляжи, где дежурят спасатели. В случае опасности вам помогут.

— не разрешайте купаться на большой глубине. Совсем маленьким детям лучше плескаться у берега — там, где вода доходит им до колена. Детям постарше можно купать на глубине, где вода поднимается выше середины груди. Чуть дальше могут заплывать дети старше 12 лет, но важно при этом, чтобы ребенок умел хорошо плавать.

научите ребенка держаться на воде, лежа на спине. Так он сможет отдыхать, когда устанет плавать.
 

Источник фото: Unsplash.com
 

 не разрешайте играть на воде. Иногда даже безобидная игра с мячом может быть очень рискованной. Мяч может унести далеко от берега, на глубину, и ребенок не заметит, как в погоне за ним там окажется.

Дети любят баловаться в воде, хватать друг друга за ноги и руки, «топить». Такие игры нужно запрещать в первую очередь. Надо объяснить ребенку, что нельзя в шутку кричать о том, что тонешь, «понарошку» просить помощи. Если что-то случится на самом деле, взрослые могут не обратить внимания на его крики.

не плавайте на надувном матрасе.  Эта рекомендация касается даже взрослых. Также нельзя разрешать детям использовать для плавания автомобильные шины, пенопласт, доски.

В прошлом году в Малорите матрос-спасатель ОСВОДа достал из водоема двух перевернувшихся на надувном матрасе детей. Женщина вместе с 8-летним сыном и 10-летней племянницей отдыхала у водоема городского парка. Она придерживала надувной матрас, на котором загорали дети. В какой-то момент, не почувствовав дна, женщина отпустила его, а ветер отнес матрас в сторону. Школьники запаниковали и оказались в воде: девочка держалась за край матраса, мальчик начал тонуть. На помощь подоспел матрос-спасатель ОСВОДа, который вытащил детей из воды и доставил на берег.

Средства защиты на воде: что выбрать?

Самое надежное — это спасательный жилет, который плотно прилегает к телу, чтобы ребенок не мог выскользнуть. Надевать жилет ребенку нужно, даже если он плавает у берега и его ноги достают до дна.

Нарукавники помогут, если ребенок более-менее хорошо плавает и может сам держаться на воде. Закрепляйте их на самой широкой части руки — выше локтя.

Перед тем как отпустить детей в воду, проверьте, хорошо ли держится защита, закрыты ли все клапаны. Если есть свободные ремни или веревки, лучше закрепить их на поясе, чтобы они не мешали плавать и не стесняли движений.

Наличие жилета все равно не повод оставлять ребенка без присмотра. Высокая волна, неосторожные движения — и он может захлебнуться.

Даже в бочке с водой дети могут утонуть

Опасность для маленького ребенка представляют не только водоемы, бассейны, но и все емкости с водой: бочки, ведра, технические колодцы и т.д.

В прошлом году в Речице утонул четырехлетний мальчик. Ребенок жил вместе с родителями в частном доме в райцентре. Мальчик вышел во двор, мама думала, что он отправился к папе в гараж. Чуть позже тело ребенка без признаков жизни родители нашли в декоративном пруду, который расположен во дворе дома. Причем водоем был огорожен забором-сеткой, подойти к нему можно было лишь через деревянную калитку, которая фиксируется проволокой.

А в Калинковичском районе четырехлетний мальчик провалился в технический колодец. Мама лишь на мгновение отвлеклась от играющих рядом с домом детей, за это время малыш пропал из виду. Ребенка нашли в техническом колодце, заполненном водой примерно на один метр. Спасти малыша не удалось — он утонул.

Трагедии происходят и при катании на лодках. Так, в прошлом году под Речицей на Днепре опрокинулась лодка, на которой было пять человек, в том числе двое детей. В какой-то момент лодка зацепилась винтом за трос, и она перевернулась. К счастью, никто не пострадал, всем удалось доплыть до берега.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас