Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии

29 мая 2020 года

В белорусских семьях уже довольно остро ощущается кризис, которые пришел в страну вслед за пандемией COVID-19. Такие выводы можно сделать по результатам исследования ЮНИСЕФ. При финансовой поддержке Всемирного банка Детский фонд ООН изучил, как эпидемия повлияла на благосостояние белорусов с детьми. Опрос проводился 27-29 апреля 2020 года и охватил более 1000 семей по всей Беларуси.
 

Источник фото: Unsplash.com

Более половины родителей ощутили снижение дохода в течение последних нескольких недель, в особенности это коснулось семей с уже низким доходом и тех, в которых родитель работает неполный рабочий день. У четверти опрошенных белорусов доходы снизились значительно.

Выяснилось, что каждый второй родитель сегодня вынужден отложить покупку одежды, каждый четвертый — экономить на еде. Менее трети никак не изменили своего поведения.

Инфографика: Unisef.by

Более трети белорусских родителей имеют признаки депрессии, каждый шестой — в ее умеренной, средней или тяжелой форме. Причем экономические проблемы стали определяющим фактором, влияющим на психологическое состояние белорусов.

Родители, чей доход значительно сократился, чаще других страдают от депрессии: 25% из них имеют умеренную, среднюю или тяжелую форму депрессии (по сравнению с 12% родителей, чей доход не изменился).

Депрессия более выражена у жителей малых городов, чем у жителей крупных. Существует и позитивная сторона: если семья занимается спортом или выполняет физические упражнения, тем меньше дети и взрослые в ней подвержены депрессии.

Инфографика: Unisef.by

Несмотря на то, что 57% родителей столкнулись со снижением дохода, две трети родителей уверены, что население нужно в первую очередь защищать от эпидемиологических рисков. Белорусы выступили за переход на дистанционное обучение, возможность решения административных вопросов онлайн, обеспечение бесплатными средствами защиты и обязательное ношение масок в публичных местах — общая поддержка таких мер выше 50%.

Дистанционное обучение в особенности важно для жителей больших городов, родителей старше 35 лет и тех, кто уже работает удаленно, а также студентов и офисных работников.

Те родители, чей доход значительно снизился, чаще отмечают необходимость экономических мер. 76% опрошенных настаивают на государственном регулировании цен на продукты; каждый второй нуждается в кредитных каникулах, 44% — в отсрочке по коммунальным платежам и прямой финансовой помощи.

Инфографика: Unisef.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас