ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии

29 мая 2020 года

В белорусских семьях уже довольно остро ощущается кризис, которые пришел в страну вслед за пандемией COVID-19. Такие выводы можно сделать по результатам исследования ЮНИСЕФ. При финансовой поддержке Всемирного банка Детский фонд ООН изучил, как эпидемия повлияла на благосостояние белорусов с детьми. Опрос проводился 27-29 апреля 2020 года и охватил более 1000 семей по всей Беларуси.
 

Источник фото: Unsplash.com

Более половины родителей ощутили снижение дохода в течение последних нескольких недель, в особенности это коснулось семей с уже низким доходом и тех, в которых родитель работает неполный рабочий день. У четверти опрошенных белорусов доходы снизились значительно.

Выяснилось, что каждый второй родитель сегодня вынужден отложить покупку одежды, каждый четвертый — экономить на еде. Менее трети никак не изменили своего поведения.

Инфографика: Unisef.by

Более трети белорусских родителей имеют признаки депрессии, каждый шестой — в ее умеренной, средней или тяжелой форме. Причем экономические проблемы стали определяющим фактором, влияющим на психологическое состояние белорусов.

Родители, чей доход значительно сократился, чаще других страдают от депрессии: 25% из них имеют умеренную, среднюю или тяжелую форму депрессии (по сравнению с 12% родителей, чей доход не изменился).

Депрессия более выражена у жителей малых городов, чем у жителей крупных. Существует и позитивная сторона: если семья занимается спортом или выполняет физические упражнения, тем меньше дети и взрослые в ней подвержены депрессии.

Инфографика: Unisef.by

Несмотря на то, что 57% родителей столкнулись со снижением дохода, две трети родителей уверены, что население нужно в первую очередь защищать от эпидемиологических рисков. Белорусы выступили за переход на дистанционное обучение, возможность решения административных вопросов онлайн, обеспечение бесплатными средствами защиты и обязательное ношение масок в публичных местах — общая поддержка таких мер выше 50%.

Дистанционное обучение в особенности важно для жителей больших городов, родителей старше 35 лет и тех, кто уже работает удаленно, а также студентов и офисных работников.

Те родители, чей доход значительно снизился, чаще отмечают необходимость экономических мер. 76% опрошенных настаивают на государственном регулировании цен на продукты; каждый второй нуждается в кредитных каникулах, 44% — в отсрочке по коммунальным платежам и прямой финансовой помощи.

Инфографика: Unisef.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас