«А почему детей, которые учатся дома, должны аттестовывать наравне с остальными?». Письмо читательницы

30 апреля 2020 года
645

Вопрос с аттестацией школьников, которые из-за вируса остались дома, вызвал немало обсуждений. Учителя написали открытое письмо с просьбой разрешить таким ребятам получать отметки, но в Министерстве образования приняли другое решение — аттестовать отсутствующих детей за 3 предыдущие четверти. В этой четверти их домашние работы оценены не будут. Многие возмущены этим решением, но не все. Публикуем письмо читательницы Александры, которая считает такой подход справедливым.
 

Источник фото: pexels.com


— После каникул, 20 апреля, в класс, где учится мой сын-семиклассник, пришли 11 учеников из 25, остальные остались дома по заявлениям родителей. Это их право. Но я не понимаю, почему детей, которые учатся дома, должны аттестовывать наравне с теми, кто ходит в школу? На мой взгляд, все должно быть справедливо и укладываться в какую-то логическую цепочку. А какая логика в требованиях родителей?

Вы, правда, считаете, что абсолютно все дети, которые выполняют задания дома и нарабатывают себе оценки, не используют для этого интернет?

Почему для получения оценки кто-то должен писать работу в классе, а кто-то будет выполнять подобную работу с помощью интернета и не иметь ограничения по времени? Дети, которые учатся в школе, и дети, которые учатся дома, при написании контрольных и тестов изначально находятся в неравных условиях.

Да, я знаю, что есть такие ребята, которые дома учатся с полной ответственностью и выполняют задания, не привлекая интернет. А как насчет остальных? Разве это справедливо? Сейчас можно получить любую информацию из сети!



А что прикажете делать учителям? Как им составлять задания, чтобы у них была возможность оценить и понять, что ребенок точно не подсмотрел ответ в сети? Учителя сейчас настолько загружены, что я порой не понимаю, спят ли они вообще? Ведь у них есть и свои семьи (если вдруг кто-то об этом забыл).

Переживаем ли мы? Да!

Мой ребенок сейчас ходит в школу с удовольствием. Принимал это решение он сам, мы с супругом его поддержали. Мы переживаем, нам страшно? Да, переживаем, да, страшно! Но мы стараемся соблюдать все рекомендации врачей. А еще мы очень переживаем за учителей, которые оказались сейчас в очень сложной ситуации, кто им поможет? Ведь знаете, всегда и везде, при любой системе и при любых принятых решениях найдутся недовольные.

Я могу понять только тех родителей, которые оставляют детей дома, когда у ребенка реальные проблемы со здоровьем и он входит в группу риска. Или в доме, где проживает этот ребенок, есть люди из группы риска. Но ведь в основном все родители, кто принял решение учить детей дома, сами ходят на работу, в магазин, то есть могут принести эту заразу домой. И потом, большинство детей, которые находятся на домашнем обучении, гуляют на улице, ходят в магазины и т.д.

А логика родителей, которые решили оставить детей дома на недельку-другую, мне вообще непонятна. Ведь этот вирус в ближайшие недели не исчезнет и число зараженных не пойдет на спад. А что они осенью собираются делать? Ведь вакцины еще не будет! Тоже дома сидеть?
 

Источник фото: unsplash.com

Сейчас в классе у ребенка дети сидят по одному, из кабинета без надобности не выходят, учителя приходят к ним. Все рекомендованные меры в школе соблюдаются, антисептиков хватает, хотя у детей есть собственные, то есть процесс обучения действительно можно считать безопасным.  

И в целом, претензий к Министерству образования у меня нет. Я не считаю, что там работают люди, которые спят и видят, как бы это сделать, чтобы все заболели или дети получили плохие оценки. А в последнее время я столько критики на эту тему читала, что решила не молчать. Хотелось бы, чтобы и такая точка зрения, как моя, была озвучена. 

Конечно, у родителей должно быть право обучать ребенка и в школе, и дома. Но аттестация должна проводиться на равных условиях. В идеале нужно было бы дать возможность детям из группы риска изучать материалы дома, а контрольные писать под присмотром учителя, отдельно от других учеников. Думаю, что каждая школа могла бы такое организовать, например, сегодня ребенок приходит и пишет сразу контрольную, самостоятельную работу и тест по определенному предмету. 

Входящих в группу риска учителей 60+ по желанию я бы отправила на самоизоляцию, с сохранением хотя бы части зарплаты. Понимаю, что в бюджете деньги на это не предусмотрены, но попробовать выделить стоило бы. Вот они и могли бы заниматься с детишками дистанционно, у кого только есть такая возможность.

А еще я бы строго спрашивала с тех родителей, чьи дети в школу не приходят, но при этом "болтаются" компаниями по магазинам и прочим заведениям. Такой подход мне совершенно непонятен. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему


Обсуждают сейчас