«Мы испуганы и растеряны». Родители из разных городов страны жалуются на давление со стороны школы

25 апреля 2020 года
157

Будут ли ставить «н» детям, которые остались дома по заявлению? Получат ли школьники оценки за выполненные домашние задания? Первая учебная неделя подошла к концу, но у родителей по-прежнему больше вопросов, чем ответов. А в последние дни в чатах стала появляться информация о том, что после выходных «дети должны появиться на занятиях». Тревожные сообщения приходят из разных школ страны.

"Информируйте родителей о необходимости выхода детей на занятия"

В редакцию нам прислали два противоречивых документа из средней школы №21 г. Барановичи. В приказе директор требует от классных руководителей донести родителям информацию о том, что заявления о непосещении школы действительны лишь до 3 мая. С 4 мая отсутствие допускается только по медицинской справке. В приказе директор ссылается на распоряжение Управления образования Барановичского горисполкома.

Родители пожаловались на действия директора и получили ответ, что школа поступает неправомерно, а законные представители детей могут самостоятельно принимать решения о дальнейшей форме обучения детей — очной или удаленной с помощью информационных технологий.

В других школах также появляется информация о «необходимости выхода всех детей на занятия» после выходных. Подчеркивается, что в Беларуси отсутствует система дистанционного обучения.
 

В Светлогорске родителям прислали смс с таким содержанием:

Дети должны ходить в школу со следующей недели. В школу могут не приходить только те, кто болен COVID-19 , контакты 1 и 2 уровня с предоставлением в школу справки (о заболевании либо о том, что контакт 1 или 2 уровня).

Также в вайбер родителям сбросили памятку от классного руководителям о том, что дети, оставшиеся дома по заявлению, не будут аттестованы за 4-ю четверть. Им поставят отметки за год, исходя из результатов за первые три четверти. 

— Мы считаем, что так заставляют наших детей идти в школу. В классе у ребенка многие родители испугались, что детям придется сдавать кучу зачетов, поэтому на этой неделе ходили более 15 человек. Мы пока дома, но после таких смс и мы в растерянности.

В одной из гомельских гимназий родителям предоставили еще меньше вариантов для обучения. Учиться дома теперь можно якобы только по индивидуальному плану, а перевестись на него дают право только заболевшим детям или контактам первого и второго уровня, рассказывает мама шестиклассника Марина. Вот какие сообщения получают родители:

Согласно приказу Главного управления образования в гимназии будет организовано только 2 формы обучения: очная (дети приходят в школу) и обучение по индивидуальному учебному плану (далее ИУП), согласно ст.167 п.6 Кодексу Республики Беларусь об образовании (...) Основанием для индивидуального учебного плана может быть: справка о болезни или контакт первого и второго уровней. В остальных случаях ИУП не предоставляется. Если ребенок не ходит в школу, ему ставятся "н", за 4 четверть он не будет аттестован, за год аттестация будет осуществлена по предыдущим трем четвертям.

— У нас такие скандалы в чатах, вы не представляете. Так как мы не "контакты", есть надежда только на то, что в электронных дневниках для детей будут появляться задания, либо же нам придется самостоятельно заниматься по учебникам. Но вопрос даже не в образовании одного месяца, вопрос самой системы, которая надломилась. Нас пытаются заставить привести детей школу, хотя президент говорил, что дети могут остаться дома по желанию родителей. Я считаю, что тут прежде всего нужно отнеситесь с уважением к учителям и родителям и не "гасить" детей, которые остаются дома. 

Педагоги тоже в растерянности 

В начале недели учителя уверенно говорили о том, что им рекомендовано не ставить «н» в журнал детям, которые остались по заявлению дома. И объясняли это тем, что детей будут оценивать:

— Те дети, которые не пришли в школы, занимаются индивидуально с использованием ИКТ. Они присылают учителям работы, учителя их проверяют, ставят оценки. По крайней мере, у нас это делается, и у нас уже по две-три оценки дети "на удаленке" заработали. Дети не отсутствуют в полном смысле слова, они просто занимаются удаленно. Вот в клеточки журнала оценки им и ставятся. В конце четверти по итогам этих оценок они будут аттестованы.

К концу недели ситуация изменилась, о чем говорит открытое письмо учителей. Автор письма, учитель русского языка и литературы Смолевичской школы Анна Северинец предостерегает Министерство образования от ошибочных решений:

— 24 красавіка шмат хто з маіх калег у школах Беларусі атрымаў праз розныя каналы сувязі інфармацыю (...) аб тым, што ў Міністэрстве прынята рашэнне не атэстоўваць у чацвёртай чвэрці вучняў, якія па рашэнні законных прадстаўнікоў навучаюцца дома пры дапамозе інфармацыйна-камунікатыўных тэхналогій: адзначаць у журналах іх адсутнасць, не выстаўляць у класныя журналы адзнакі за дамашнія работы і тым самым закрыць ім доступ да паўнавартаснага адукацыйнага працэсу. (..._) Калі мы вырашаем пазбавіць дзяцей, што знаходзяцца зараз дома, права на атэстацыю ў апошняй, часцяком вырашальнай, чвэрці, мы тым самым перакрэсліваем той давер, які ёсць паміж намі, настаўнікамі, нашымі вучнямі —  і іх бацькамі.

Если верить сообщениям в чатах, учителям сегодня рекомендовали ограничиваться домашними заданиями для детей, которые не ходят в школу. При этом обратная связь необязательна, то есть проверять задания педагоги не обязаны.



 

Мы попросили на условиях анонимности прокомментировать ситуацию представителя администрации одной из средних школ Минска. По словам педагога, пока у учителей, как и у родителей, больше вопросов, чем ответов:

— Сейчас «н» мы не ставим никому. А после праздников, возможно, скажут ставить. С аттестацией пока все, как и говорили раньше. Если не будет дополнительных изменений, то ребенок аттестуется по трем четвертям, если в четвертой отсутствовал по уважительной причине. Является ли причина, указанная в заявлении родителей, уважительной? Надеюсь, что да. Точно, если ребенок отсутствует вообще без заявления, то это без уважительной причины.

Родителей и детей пугает неразбериха, соглашается педагог из другой школы Минска.

— Пусть бы Министерство образования раздало четкие указания, как нам оценивать детей, находящихся на домашнем обучении.  Дети реально делают домашние задания, высылают их через интернет, передают тетради с заданиями в школу. Но неизвестно, можно ли эти оценки выставлять. Дети задают вопрос: ради чего мы стараемся, если нас аттестуют по трем четвертям? Пока мы ждем распоряжения. Процесс обучения идет.

Учитель не согласна с тем, что родителей вынуждают привести детей в школу.

— Более того, такого вольготного поведения родителей и детей я не видела за 25 лет своей работы. Кто хочет, ходит в школу, при этом не учится (не носит учебников, не выполняет домашние задания). Кто хочет, сидит дома и пересылает задания. На днях директор объявил о том, что родители могут в устной форме через классного руководителя продлить заявление. Поэтому приходится много работать с родителями. Просить, чтобы подтвердили свои намерения или, наоборот, выяснить, кто собирается прийти после праздников в школу.

Чиновники: "Никаких новых распоряжений Министерство образования не давало"

TUT.BY задал волнующие вопросы во время прямой телефонной линии первому заместителю министра образования Ирине Старовойтовой.

На вопрос о том, как будут аттестованы дети, которые учатся дома с помощью информационно-коммуникативных технологий, специалист ответила: 

— Аттестация детей будет осуществляться в установленном порядке, в соответствии с законодательством. Аттестовать детей за три четверти возможно. Что касается обучения детей дома — это установленный порядок, который существовал и ранее. Никаких изменений, внесений изменений или распоряжений Министерство образования не давало.

Родители по-прежнему могут написать заявление, в котором они обоснуют причину нахождения ребенка дома.

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, который курирует вопросы образования в Минске, разъяснил, что решение по аттестации планируют принять после 4 мая.

— По аттестации мы окончательное решение не принимали, все зависит от того, как мы выйдем на учебный процесс после праздников, 4 мая, какова будет ситуация по школам, по гимназиям, по заболевшим детям. Будем отталкиваться от посещаемости. На данный момент нам четких установок от Минобразования нет по тому, как мы будем действовать, но мы и договаривались с министром, что подойдем к этой теме.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас