Сейчас на сайте
Новости портала
Минобр ответил на критику долгожданной онлайн-платформы и опубликовал отзывы учителейКакие права есть у детей и почему родители часто их ограничивают
Все о детях
Родители массово подают заявки на конкурс «Самая красивая девочка Беларуси». Кто его проводит?«Что за эвакуация? И это в разгар ковида!» В Минске из-за ремонта уплотнили несколько школ
Это интересно
Как родители различают близнецов: не каждый до такого додумается
Школьная жизнь
«За четверть не аттестовали». Как дела у детей, которые до сих пор не ходят в школу из-за эпидемииКак родители могут повлиять на решения администрации в школе? Юрист разложила все по полочкам
Здоровье
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиковЭтим детям очень нужна операция на сердце. Но без нашей помощи ее не сделают
Личный опыт
«Планируем свадьбу в СИЗО». Поговорили с беременной невестой парня, которому дали 2 года за надпись Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

Стоит ли держать детей взаперти дома — мнение доктора Комаровского

21 апреля 2020 года
24

Некоторые родители отнеслись к эпидемии со всей ответственностью: они не только перестали водить детей в сады и школы, но и практически не выходят с ними на улицу. Известный украинский педиатр Евгений Комаровский, который всегда поддерживал прогулки с детьми, простыми словами объяснил, как распространяется вирус и где на самом деле есть высокий риск заразиться.

Источник фото: Инстаграм Евгения Комаровского

На форумах TUT.BY можно встретить обсуждения о том, как сейчас родители проводят время с детьми. Если верить комментариям ниже, многие дети сидят взаперти. Даже прогулки на улице для некоторых родителей — табу.

— Мои дети сидят дома, я реально их никуда не пускаю.
— Сидят дома без выхода на улицу, мои дети — это только моя ответственность.
— Сидят уже месяц. Это важнее для нашей семьи.
— Сидят дома 3 недели, никуда не выпускаем.
— Выпускаю только с собакой на 15 минут у дома.
— Мои сидят дома, максимум на балкон подышать.
— Сидим дома несколько недель, выходили несколько раз вечером прогуляться по улице.
— Слезные просьбы про погулять на улице отвергаются мной сразу и категорически.
— Мои сидят, никуда не выпускаем. Исключение: выгул собаки, это единственная возможность подышать.
— Мои дома с 15 марта, тяжело, особенно трехлетний без улицы сходит с ума. У меня нет лишних детей.

Насколько оправдана такая перестраховка? Доктор Комаровский попытался объяснить, что на улице заразиться COVID-19 очень и очень сложно, а если даже возможно — вероятность тяжелого течения болезни в этом случае минимальна. Описывая самые опасные места для заражения вирусом, доктор не делает акцент на детях, а скорее формулирует общий вывод о том, что улица и хорошо вентилируемые помещения не несут в себе серьезных рисков ни для детей, ни для взрослых. Далее публикуем разъяснения доктора с небольшими сокращениями: 

— Для того чтобы человек заболел коронавирусной инфекцией, необходимо, чтобы определенное количество вирусов попало на слизистые оболочки дыхательных путей или конъюнктиву глаза.

«Определенное количество вирусов» — это очень (очень!!!) важно. Объясняю. Попадет 1 вирус — болезнь не возникнет, 10 вирусов — аналогично, 100 вирусов — возникнет. Иначе говоря, имеется некое минимальное количество вирусов, способное вызвать заболевание, и это количество получило название «инфицирующая доза».

Инфицирующая доза зависит от множества факторов: свойств самого вируса, способа заражения, наличия у организма предшествующего опыта встреч с этим вирусом (если опыт есть, значит, инфицирующая доза должна быть больше).

Что мы знаем на сегодня о коронавирусе COVID-19? Немногое, но основное:

— способность вызывать заболевание (вирулентность) высокая;

— передается воздушно-капельным или контактным путем;

— опыта предшествующих встреч нет ни у кого.

Как следствие — инфицирующая доза совсем небольшая. Да, никто на данный момент еще не может точно сказать, сколько конкретно вирусных частиц должно попасть в организм, чтобы человек заболел, но, судя по всему, это количество совсем невелико.

Теперь самое главное. Вероятность заражения и тяжесть заболевания прямо связаны с количеством вирусов, которые попали в организм. То есть при прочих равных условиях чем больше вирусов попадет в организм, тем больше вероятность возникновения болезни и тем тяжелее будет протекать заболевание. Повстречаться с одной «инфицирующей дозой» — это очень даже неплохой вариант: есть огромные шансы на легкую или даже бессимптомную форму болезни. Встретить сразу 10 инфицирующих доз — это уже реальный риск для жизни.

При каких условиях концентрация вирусных частиц в воздухе будет максимально большой?

Вот давайте вместе создадим идеальные условия, чтобы не просто заразиться, а заразиться «от души» — сразу вдохнуть побольше вирусов и максимально увеличить свои шансы на тяжелую форму болезни.

Нам понадобится человек, выделяющий вирус в окружающую среду. А если таких людей несколько — вообще замечательно, если они имеют одышку, кашель, чихание — еще лучше.

Нам необходимо, чтобы покидающие организм человека вирусы накапливались в воздухе. Для этого надо совсем немного: чтобы объем помещения был минимально возможным и чтобы не было доступа воздуха извне. Еще важно следить за влажностью воздуха — вирусные частицы должны подольше оставаться именно в воздухе, а не опускаться под действием силы тяжести — быстрее всего это происходит при относительной влажности воздуха 40-60%.

На форумах родители пишут, что сидят с детьми в 4 стенах

Бонус. Вирус в выдыхаемом человеком воздухе не улетает далеко — максимум 1-1,5 метра, и быстро оседает. Но и расстояние, и время «полета» можно увеличить! Для этого надо, чтобы выдыхаемый больным человеком воздух смешивался с другими газами или аэрозолями. Варианты — курить (что угодно), проводить ингаляции, дышать кислородом и т.п.

Теперь мы с легкостью можем назвать места, где риск заражения максимален и где максимальна вероятность получить высокую инфицирующую дозу (потенциально способную убить).

Потенциально самые опасные места для заражения коронавирусом:

— на первом месте однозначно окажется больничная палата интенсивной терапии — несколько больных плюс потоки кислорода. Если в ней сухой воздух, нет очень интенсивного проветривания и небольшая площадь — это вообще идеальный способ повстречаться сразу с 10 инфицирующими дозами (что собственно и подтверждается массовой заболеваемостью и гибелью медицинских работников);

— любое помещение, где много людей, плюс, где люди близко друг к другу, где минимальный воздухообмен, — храм, казарма, тюремная камера, вагон метро и т.д.;

— любое замкнутое пространство, где собирается толпа (концерт, спектакль, цирк, съезд, лекция и т.д.);

— особое место — дома для престарелых и людей с инвалидностью: по сути это сосредоточение в ограниченном пространстве тех, для кого и одна инфицирующая доза — это смертельный риск, плюс все постоянно мерзнут, поэтому никакого проветривания, плюс нередкое применение дыхательной аппаратуры.

Теперь вы сами можете ответить на многие вопросы:

— почему умерла эта совсем молодая и совершенно здоровая медсестра?

— почему такие ужасы в тюрьмах и домах престарелых?

— почему нельзя собираться толпой?

— почему там, где не боятся сквозняков, и там, где не живут огромными семьями (3 поколения под одной крышей), болеют реже и легче?

— почему закрывать парки — это странно?

Итоги. Встретиться с коронавирусом лучше в небольшой дозе

Коронавирус никуда уходить не собирается. Он оставит нас в покое только тогда, когда большинство с ним встретится и общество сформирует коллективный иммунитет. Добиться этого за зиму и весну не получится, но летом обязательно станет легче — откроются окна, отключится отопление (нормализуется влажность), люди чаще будут встречаться и больше времени проводить на свежем воздухе, а не в помещении, нагреются на солнце дверные ручки, увеличится количество ультрафиолета. Мы все, в конце концов, научимся мыть руки.

Тем не менее, шансы на второе пришествие вируса осенью вполне реальны. А значит, те, кто не выработал иммунитет весной,  будут вырабатывать его осенью, или зимой, или следующей весной — альтернативы пока не намечается.

Исходя из этого, нам надо направить усилия не на тотальный карантин в ожидании спасительной вакцины (которой можно и не дождаться), а на создание такой модели существования общества, когда будут исключены ситуации, провоцирующие развитие тяжелых форм заболевания.

Если уж каждому из нас суждено встретиться с коронавирусом, так давайте повстречаем его в небольшой дозе.

Если в огромном супермаркете с современной системой вентиляции нет толп и между людьми расстояние 2 метра — почему бы и нет?

Если в автобусе открыты форточки и соблюдается дистанция между пассажирами — почему бы и нет? (А если вам мешает сквозняк, то идите пешком — это вообще безопасно.)

Кафе, бары, рестораны — в этом году особо модны именно открытые террасы, уличные площадки и т.п.

Принимая решение об открытии любого предприятия, магазина, салона, ресторана, клуба, любого детского сада, любой школы и т.д., те, кто открывает, и те, кто посещает, думают прежде всего о том:

— как обеспечить оптимальные параметры вентиляции, влажности, температуры воздуха, как все это измеряется и регулируется;

— сколько здесь будет людей в единицу времени и на единицу объема.

А задачи власти и специалистов — предоставить каждому очень конкретные, доступные, легко реализуемые практические рекомендации: сколько должно быть народу на кубический метр, как организовать вентиляцию воздуха, контроль и регулирование влажности, какие использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

А вы ходите гулять с детьми? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
ОльгаSt21.04.2020 в 13:09
И в сад ходит, и на улице гуляем, и в магазин ходим. Живем как жили, чаще моем руки и после посещения общественных мест обрабатываем руки антисептикам.
Обсуждение
Irina00721.04.2020 в 9:22
Подъезд, лифт - опасные места. Особенно для ребёнка, который на месте не стоит. Площадки надо исключить.
Kislinka201621.04.2020 в 10:54
Вполне здраво. Спасибо
Апрельская21.04.2020 в 11:02
Irina007:
Подъезд, лифт - опасные места. Особенно для ребёнка, который на месте не стоит. Площадки надо исключить.
И как выйти на улицу не через подъезд? ))) ладно, лифтом еще можно не пользоваться, хотя если живешь высоко, то это сложно, а подъезд как исключишь...
На площадки ходить можно, если там нет или немного детей. На улице все же вероятность подхватить вирус меньше. А если верить Комаровскому, то чуток вируса хватануть даже полезно ))) И вот это чуток как раз и можно найти в лифте или подъезде, к примеру. Или на той же площадки.
Irina00721.04.2020 в 11:11
Апрельская,
Вот и я не знаю, как выйти на улицу не через подъезд. Поэтому с детьми выходим, только если едем куда-то надолго. Например в лес на весь день. Или на дачу на несколько дней. Шлендать с ними туда сюда ради часовых прогулок мне стремно. Сама я хожу аккуратно.
Апрельская21.04.2020 в 11:52
Irina007:
Апрельская,
Вот и я не знаю, как выйти на улицу не через подъезд. Поэтому с детьми выходим, только если едем куда-то надолго. Например в лес на весь день. Или на дачу на несколько дней. Шлендать с ними туда сюда ради часовых прогулок мне стремно. Сама я хожу аккуратно.
Ну если у вас уже такой стрем, одевайте маски в подъезде, и пусть ничего не касаются, при выходе из подъезда обработать руки антисептиком.
Обсуждают сейчас