«У нас 0 из 29». Какая обстановка в классах, где на занятия почти никто не пришел?

20 апреля 2020 года
14

В соцсетях родители опрашивают друг друга: сколько детей из их класса сегодня пришли в школу. Ответы очень разные. Выделяются среди них заявления о том, что на занятиях присутствуют все дети без исключения. Выяснилось, что речь идет о частных школах и централизованной дистанционке. Есть также случаи, когда на занятия из класса вообще никто не пришел или учится всего 1 ребенок. Мы узнали, как так получилось.
 

Источник фото: unsplash.com


Ребенок Татьяны  учится в 9 классе гимназии № 56 г. Минска. В первый понедельник четвертой четверти в школу из класса пришла всего одна девочка, но из параллели процентов 30-40 школьников. Мама объясняет ситуацию, которая сложилась в классе ее ребенка тем, что родители  подобрались очень сознательные.

— Каждый родитель у нас просто решил не вести детей в школу. Спасибо учителям за то, что дали задания детям на прошлой неделе, чтобы не скучали. Но удаленно уроки пока не предлагали проводить. Вся надежда у нас на репетиторов, которые объясняют новые темы, у учителей такой возможности нет. 

Минчанка говорит, что в школьном чате у них сейчас молчание, только по делу бывают вопросы от родителей к классному руководителю. В целом жизнь идет своим чередом. Оба родителя сейчас на удаленке, поэтому водить ребенка в школу не собираются. Ездят вместе в парк или на дачу, иногда ребенка отпускают на улицу одного, но строго на покатушки по велодорожке, с собой дают перчатки и маску.



В одном из 9 классов 12-й гимназии Минска на занятия сегодня тоже никто не пришел. Но родители просят не делать из этого никаких выводов, потому что в других классах в параллели дети есть — от 2 до 9 человек.

— Мне кажется, что наш класс так выделился, потому что он сильный и почти все дети занимаются с репетиторами, — говорит одна из мам. — Классный руководитель на работу ходит, говорит, что учебный процесс идет, переписка с родителями организована через родительский комитет.

По словам мамы, одноклассники ее ребенка уже с середины марта пытаются учиться удаленно. Родители обеспеченные, оплачивают репетиторов.

— Как такой дистанционки в школе нам никто не обещал. Пока нам говорят самим искать ссылки на уроки и выполнять задания. Но родительский комитет активно просит тех учителей, у которых есть компьютер или камера, вести предметы дистанционно.

В классе у ребенка Дмитрия Гмызы сегодня 0 детей из 29. Это 43 гимназия Минска. Отец объясняет отсутствие детей ответственной позицией родителей.

— Мне кажется, все очень просто! Нам не все равно. У нас есть среди родителей врачи, которые давно объяснили, что все непросто с вирусом. Есть учителя из гимназии, которые тоже своих детей не отправили на учебу.

По словам Дмитрия, учителя ежедневно готовят задания и высылают их детям, благодаря этому у ребят есть возможность учиться удаленно. Но полноценной дистанционкой это назвать сложно: все зависит от инициативности учителя. Чтобы дети продолжали учиться, родителям приходится очень серьезно вкладываться.

— К счастью, мы с женой на удаленке сейчас. И супруга активно помогает ребенку.

У Анастасии Аринович сейчас дома семиклассник. Почти всего его одноклассники (36 гимназия Минска) тоже в школу не пошли, на занятиях появился только один ребенок

— Да, многие родители не пустили детей, чтоб уберечь себя и учителей, конечно. Учителя нам дали задания для самостоятельной работы, высылаем фото тетрадей, контурных карт по гуманитарным предметам. Не по всем предметам, конечно, процентов 60.  В чате особых дебатов нет, спокойное единое мнение, что пускать детей в школу рано.

Анастасия говорит, что работает сейчас из дома, поэтому нет вопросов, с кем останется ребенок.

— Вообще у него возраст сейчас такой, лишь бы не трогала его лишний раз. Я работаю на себя, поэтому могу работать меньше. Уже привыкли за три недели, наладился быт. Учебу только с прошлой недели подключили.
 

Фото носит иллюстративный характер

В класс ребенка Ксении Вятской сегодня пришел всего один ученик —  ее сын. Школа сельская, всего в первом классе 12 человек.

— Когда живешь в  частном доме, очень комфортно оставлять детей дома. Поэтому желание не вести детей в школу оказалось почти единогласным. Мы же несколько раз пытались честно позаниматься с сыном уроками и терпели жуткое поражение: это невозможно! Я дочь учителя, мой муж закончил пед, но мы не в состоянии сделать даже 2 задания. Не хватает силы воли что ли? В итоге все 3 недели сын читал вслух «Хижину дяди Тома» — и на этом все заканчивалось.

По словам мамы, учитель начальной школы постоянно пишет задания для детей, высылает учебные сайты, марафоны для детей, но работающим родителям тяжело держать все это в уме. Поэтому в семье Ксении приняли решение отправить ребенка в школу.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей


Обсуждают сейчас