В некоторых школах родителям советуют перевести детей на индивидуальный план. Объясняем, что это такое

19 апреля 2020 года
28

С 20 апреля начинается четвертая четверть. Многие родители ждали централизованного дистанционного обучения, но президент высказался за то, чтобы дети начинали ходить в школу. При этом желающих оставить детей дома по-прежнему много. В некоторых школах родителям предлагают один из вариантов решения — перевести ребенка на индивидуальный план. 

Источник фото: unsplash.com


Вот какую бумагу прислали родителям в одной из школ Минска. Подчеркивается, что в Беларуси по закону нет дистанционного обучения, поэтому у родителей, которые оставят детей дома, есть два варианта:

1. Подписать заявление об отсутствии ребенка не более чем на одну неделю. В журнале детям будут ставить пропуски, школьникам при этом предлагается самостоятельно изучать материал, используя задания и электронных дневников. Директор имеет право не разрешить отсутствовать на занятиях более 1,5 месяцев. 

2. Перевести детей на обучение по индивидуальному плану. "Н" в журнале не ставится, ребенок изучает материал самостоятельно и проходит аттестацию по всем предметам по графику, который предоставит школа. 


Мы уже писали подробно о том, что такое индивидуальный план. Некоторые родители успешно пользовались такой формой обучения еще до сложной ситуации с коронавирусом. 

Понятие об индивидуальном плане обучения закреплено в постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011г. №283 — Глава 6 пп.69-74. Документ есть в открытом доступе.

Чтобы перевести ребенка на такой формат обучения, необходимо наличие одного из оснований, предусмотренных частью первой п.6 ст.167 Кодекса об образовании. Первое — это одаренность и талант учащегося. Второе  — наличие уважительных причин, не позволяющих учащимся постоянно или временно посещать учебные занятия и проходить в установленные сроки аттестацию.

В белорусском законодательстве нет списка обстоятельств, которые могут быть уважительными при решении вопроса о переводе на индивидуальный учебный план. Степень уважительности оценивается директором школы индивидуально. Такими причинами могут быть: частое отсутствие ребенка по семейным обстоятельствам; командировки родителей; участие ребенка в спортивных соревнованиях; частые болезни ребенка; отсутствие у родителей возможности приводить и забирать ребенка вовремя, например, если речь идет о многодетной семье.

Эпидемия тоже может быть такой причиной, говорит Светлана Зубрицкая, юрист, спикер конференций по семейному и альтернативному образованию, мама четверых детей, трое из которых учатся по индивидуальным планам. Но специалист подчеркивает, что окончательное решение за администрациями школ. 

—  Если родители и сам ребенок готовы к самостоятельному обучению, то индивидуальный учебный план — хороший вариант в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки как для учащегося, так и для школы. Во-первых, это единственный законный способ обучения дома в течение длительного времени, в отличие от заявлений родителей «по собственному желанию под свою ответственность». А, во-вторых, можно не волноваться, что программа будет не освоена до конца мая, и не придется ставить вопрос о продлении учебного года.

Как перейти на индивидуальное обучение

Учащийся или его законный представитель должен написать и подать заявление на имя директора школы. В заявлении нужно указать, почему возникла необходимость перевести ребенка на индивидуальный план обучения. Нет определенного шаблона — заявление можно написать в произвольной форме.

К заявлению необходимо приложить документы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении. В качестве аргументов, которые послужат подтверждением информации о распространении заболевания, можно использовать официальные сводки Министерства здравоохранения Республики Беларусь  и Всемирной организации здравоохранения.

Заявление рассматривается на педсовете. Если принято положительное решение, школа составляет график аттестации с указанием сроков и форм ее проведения и в письменной форме информирует об этом. Как правило, аттестации назначаются 4 раза в год — по одной в четверть.

Психологи предупреждают, что изменение привычного режима обучения для школьников может быть стрессом. Ознакомиться  с отзывами семей, которые уже перевели детей на индивидуальный план можно по этой ссылке.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас