Сейчас на сайте
Новости портала
Минобр ответил на критику долгожданной онлайн-платформы и опубликовал отзывы учителейКакие права есть у детей и почему родители часто их ограничивают
Все о детях
Родители массово подают заявки на конкурс «Самая красивая девочка Беларуси». Кто его проводит?«Что за эвакуация? И это в разгар ковида!» В Минске из-за ремонта уплотнили несколько школ
Это интересно
Как родители различают близнецов: не каждый до такого додумается
Школьная жизнь
«За четверть не аттестовали». Как дела у детей, которые до сих пор не ходят в школу из-за эпидемииКак родители могут повлиять на решения администрации в школе? Юрист разложила все по полочкам
Здоровье
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиковЭтим детям очень нужна операция на сердце. Но без нашей помощи ее не сделают
Личный опыт
«Планируем свадьбу в СИЗО». Поговорили с беременной невестой парня, которому дали 2 года за надпись Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

«Какая дистанционка, если у многих нет компьютеров?». Белоруска предложила показывать уроки на ТВ

13 апреля 2020 года
5

Руководитель детской киностудии «Юморинка», мама троих детей Ольга Прилюбко выступила с инициативой организовать обучение школьников с помощью телевидения. По словам белоруски, у нее есть все возможности для того, чтобы записать ролики с объяснениями тем, которые сейчас пропускают дети. Это предложение получило большую поддержку в соцсетях.  

— Наши образовательные и развлекательные проекты более пяти лет идут на телеканалах страны. И мы можем совместно с учителями записать различные темы уроков, чтобы с ними выйти на ТВ. Дело в том, что не каждый учитель у нас оснащен оборудованием для прямых эфиров, не каждый ученик имеет смартфон с хорошим экраном (50% детей ходят с «разбитыми» телефонами), многие дети не могут обучаться без помощи и поддержки учителя или родителя. И мое предложение — один из вариантов решения проблемы. 

По мнению Ольги Прилюбко, телевизионные ролики могли бы стать альтернативой школьному обучению. Многие учителя поддержали ее идею и согласились помочь, правда, в кадре соглашаются работать в основном педагоги из частных школ. Артисты театра и кино обещают помочь учителям справиться с волнением, чтобы запись проходила гладко.   

— Уже с завтрашнего дня наша студия начинает записывать ролики, у нас есть расписание. Педагоги будут объяснять в кадре темы, которые в ближайшее время должны проходить школьники. Один урок будет занимать около 5-10  минут. Мы планируем записать уроки для всех классов без исключения.

Руководитель студии обратилась с официальными письмами в Министерство образования и Белтерадиокомпанию, но после устного общения со специалистами испытала разочарование. Чтобы проект запустили на центральных каналах, его должны согласовать «сверху», в чем белоруска сомневается. Но отмечает, что идеей заинтересовались несколько региональных телеканалов. Также студия планирует выкладывать ролики в Youtube.

— У меня самой есть школьник, ему 10 лет, и это моя боль. Нам учительница сейчас, конечно, дает упражнения, даже на каникулах у нас обучение продолжается. Но это скорее формат домашних заданий. Темы нужно объяснять, и не у каждого родителя на это есть время. Да и лучше, чтобы это делали учителя, которые владеют методикой преподавания.

В Министерстве образования рассмотрят предложение

Напомним, в Министерстве образования Беларуси сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы создать единую платформу для дистанционного обучения школьников. Мы спросили у заместителя начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Ирины Каржовой, возможно ли задействовать телевидение для работы с детьми.

— Мы будем рассматривать это предложение. Я донесу информацию руководству Министерства и Академии последипломного образования, которая сейчас работает над тем, что организовать обучение с использованием информационных технологий. Когда мы говорим об уроках на телевидении, важно учитывать вопрос эфирного времени, это касается сразу нескольких ведомств. У нас нет сейчас отдельного канала для школьников, отдадут ли нам половину эфирного дня телеканалы, это большой вопрос.

В Украине запустили подобный проект

Как показывает опыт соседней нам Украины, такой проект имеет право на жизнь. В рамках всеобщего дистанционного обучения там организовали трансляцию уроков на телевидении. 

Проект «Всеукраинская школа онлайн»  представляет собой уроки по 11 предметам для учеников 5-11 классов. Занятия по всем предметам для всех классов появляются в табличке расписания в день их всеукраинской телевизионной трансляции. Если ребенок опоздал на урок или случайно пропустил его, можно посмотреть занятия и поучиться в любое время, поскольку все уроки в архиве.
 

Так выглядит проект Всеукраинская школа онлайн

В некоторых странах Европы также подключили телевидение к трансляции уроки для школьников. В Чехии, например, проект называется забавно: «учи телка» (игра слов «учительница» или «учит телек»). Каждый день с 9 до 11 утра идут телеуроки для школьников от 1 до 5 класса, кроме того, учителя присылают детям задания для самостоятельного выполнения. 

По данным ЮНИСЕФ, более 3,2 миллиона школьников в мире в связи с пандемией перешли на дистанционное обучение. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
papa_rebenka14.04.2020 в 5:29
Интересно посмотреть, согласятся ли "вверху". Думаю, что нет. Зачем. Вдруг народ привыкнет и потом захочет продолжать образование детей дома? Будет ужас для правительства.
Evochka14.04.2020 в 6:46
papa_rebenka:
Будет ужас для правительства
В чем ужас?
Evochka14.04.2020 в 6:48
Судя по тому, как резко поменялось мнение родителей в младшей школе сына при втором опросе, пойдут ли дети в школу, многие сказали, что пойдут. Некоторых мвой же ребенок дома откровенно задолбал, некоторым не с кем его дома оставлять. Это для родителей ужас, когда ребенка в школу с продленкой до вечера не отведешь, пока сам на работе.
Наталия_Ка15.04.2020 в 17:18
А еще у некоторых дети не вылазят из видео игр, телика и т.п.... С тех пор как отменили норму что всех контактов первого уровня надо госпитализировать многие возвращаются в сады, и, планируют, в школу ( ждут не дождутся конца затянувшихся каникул).. Т.к. многие, знаю, боялись не сколько заболеть, сколько в больницу угодить как контакт на 2 недели..
Вообще для эффективного удаленного обучения надо высокий уровень самоорганизации, дисциплинированности и т.п. качеств у обучаемых, а он мало у кого есть, даже у взрослых.
Но в принципе показ по ТВ уроков неплохая идея, можно было бы продолжить и после пандемии- ктото болеет, ктото в санатории, программы первого класса можно дошкольникам крутить как подготовка к школе.... Хватает же белоруских каналов которые друг за другом новости одни и те же повторяют...А в компе еще соблазнов много, включишь урок, а ребя- шасть, шасть и уже в игрушку играет.
Sapphira16.04.2020 в 9:59
Ну, так себе идея. У многих нет компьютеров, так многие и от телевизоров, как от бесполезных пылесборников отказались.
Обсуждают сейчас