«Какая дистанционка, если у многих нет компьютеров?». Белоруска предложила показывать уроки на ТВ
Руководитель детской киностудии «Юморинка», мама троих детей Ольга Прилюбко выступила с инициативой организовать обучение школьников с помощью телевидения. По словам белоруски, у нее есть все возможности для того, чтобы записать ролики с объяснениями тем, которые сейчас пропускают дети. Это предложение получило большую поддержку в соцсетях.
— Наши образовательные и развлекательные проекты более пяти лет идут на телеканалах страны. И мы можем совместно с учителями записать различные темы уроков, чтобы с ними выйти на ТВ. Дело в том, что не каждый учитель у нас оснащен оборудованием для прямых эфиров, не каждый ученик имеет смартфон с хорошим экраном (50% детей ходят с «разбитыми» телефонами), многие дети не могут обучаться без помощи и поддержки учителя или родителя. И мое предложение — один из вариантов решения проблемы.
По мнению Ольги Прилюбко, телевизионные ролики могли бы стать альтернативой школьному обучению. Многие учителя поддержали ее идею и согласились помочь, правда, в кадре соглашаются работать в основном педагоги из частных школ. Артисты театра и кино обещают помочь учителям справиться с волнением, чтобы запись проходила гладко.
— Уже с завтрашнего дня наша студия начинает записывать ролики, у нас есть расписание. Педагоги будут объяснять в кадре темы, которые в ближайшее время должны проходить школьники. Один урок будет занимать около 5-10 минут. Мы планируем записать уроки для всех классов без исключения.
Руководитель студии обратилась с официальными письмами в Министерство образования и Белтерадиокомпанию, но после устного общения со специалистами испытала разочарование. Чтобы проект запустили на центральных каналах, его должны согласовать «сверху», в чем белоруска сомневается. Но отмечает, что идеей заинтересовались несколько региональных телеканалов. Также студия планирует выкладывать ролики в Youtube.
— У меня самой есть школьник, ему 10 лет, и это моя боль. Нам учительница сейчас, конечно, дает упражнения, даже на каникулах у нас обучение продолжается. Но это скорее формат домашних заданий. Темы нужно объяснять, и не у каждого родителя на это есть время. Да и лучше, чтобы это делали учителя, которые владеют методикой преподавания.
В Министерстве образования рассмотрят предложение
Напомним, в Министерстве образования Беларуси сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы создать единую платформу для дистанционного обучения школьников. Мы спросили у заместителя начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Ирины Каржовой, возможно ли задействовать телевидение для работы с детьми.
— Мы будем рассматривать это предложение. Я донесу информацию руководству Министерства и Академии последипломного образования, которая сейчас работает над тем, что организовать обучение с использованием информационных технологий. Когда мы говорим об уроках на телевидении, важно учитывать вопрос эфирного времени, это касается сразу нескольких ведомств. У нас нет сейчас отдельного канала для школьников, отдадут ли нам половину эфирного дня телеканалы, это большой вопрос.
В Украине запустили подобный проект
Как показывает опыт соседней нам Украины, такой проект имеет право на жизнь. В рамках всеобщего дистанционного обучения там организовали трансляцию уроков на телевидении.
Проект «Всеукраинская школа онлайн» представляет собой уроки по 11 предметам для учеников 5-11 классов. Занятия по всем предметам для всех классов появляются в табличке расписания в день их всеукраинской телевизионной трансляции. Если ребенок опоздал на урок или случайно пропустил его, можно посмотреть занятия и поучиться в любое время, поскольку все уроки в архиве.
В некоторых странах Европы также подключили телевидение к трансляции уроки для школьников. В Чехии, например, проект называется забавно: «учи телка» (игра слов «учительница» или «учит телек»). Каждый день с 9 до 11 утра идут телеуроки для школьников от 1 до 5 класса, кроме того, учителя присылают детям задания для самостоятельного выполнения.
По данным ЮНИСЕФ, более 3,2 миллиона школьников в мире в связи с пандемией перешли на дистанционное обучение.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Вообще для эффективного удаленного обучения надо высокий уровень самоорганизации, дисциплинированности и т.п. качеств у обучаемых, а он мало у кого есть, даже у взрослых.
Но в принципе показ по ТВ уроков неплохая идея, можно было бы продолжить и после пандемии- ктото болеет, ктото в санатории, программы первого класса можно дошкольникам крутить как подготовка к школе.... Хватает же белоруских каналов которые друг за другом новости одни и те же повторяют...А в компе еще соблазнов много, включишь урок, а ребя- шасть, шасть и уже в игрушку играет.
