Сейчас на сайте
Все о детях
«В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему Родителей попросили принести в лагерь раскладушки и одеяла: «Кто это придумал?»
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»?
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Психология и воспитание
Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты

«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?

07 апреля 2020 года
20

«Выходим на 30-40 минут — и сразу домой», «солнце манит, но боимся ходить на улицу», «на  выходных сходили чуть прогуляться и все, дома сидим, страшно» — это реальные сообщения из родительских чатов. Некоторые настолько напуганы волной эпидемии, что прогулкам на улице предпочитают заточение в четырех стенах. Мы узнали, что об этом думают медики.
 

Источник фото: unsplash.com


 Дети, лишенные свежего воздуха, дадут такое количество бронхитов, тонзиллитов, дерматитов, астм, обострений аллергии, что коронавирус покажется вам милой и привлекательной болячкой, —  говорит известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

На один из самых популярных родительских вопросов, можно ли сейчас гулять с детьми, доктор отвечает положительно, но важно соблюдать следующие условия:

  • во время прогулки вы не контактируете с другими людьми;
  • дети общаются небольшими группами (до 5 человек) под присмотром взрослых, которые соблюдают дистанцию;
  • вы имеете возможность покинуть собственное жилище, не вступая в контакты с другими людьми и не облизывая по пути двери, поручни, кнопки и т.д.

Комаровский обращает внимание, что нужно по возможности избегать лифта и носить с собой санитайзер, чтобы регулярно обрабатывать руки. В идеале ходить с детьми гулять в лес и парк, а не на ближайшую к дому детскую площадку.

— Кстати, именно сейчас взрослые вполне могут кооперироваться, чтобы пока одна мама гуляет с двумя детьми, вторая могла выспаться и отдохнуть от подвига материнства.

Главный эпидемиолог Роспотребнадзора врач-инфекционист Татьяна Руженцова также ответила на вопрос родителей о том, можно ли гулять с детьми. По словам специалиста, прогулки необходимы, но важно избегать детских площадок и других мест, где возможен контакт с другими детьми. В идеале, если это загородная территория, где ребенок гуляет один. Тем, кто будет выходить на улицу в городе, врач советует надевать маску, а после возвращения тщательно мыть руки и лицо. 

Вот какие рекомендации о прогулках с детьми опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Источник фото: rospotrebnadzor.ru

Педиатр Мария Чахнашвили напоминает, что, выходя из дома, важно не касаться перил (и научить этому ребенка). А в лифте нужно нажимать кнопки в перчатках либо локтем и не притрагиваться после этого к лицу.

— После прогулки следует обработать игрушки, самокаты, мячи, с которыми вы гуляли. Обязательно из уличной одежды переодеться в домашнюю, а для уличной (куртки, обувь) хорошо бы выделить отдельный шкаф. Обувь и детская одежда после активных прогулок в большинстве случаев по возвращении домой и так моется или стирается — эту привычку стоит поддерживать.

Почему нельзя ходить на детские площадки, даже когда там нет детей?

По данным исследований, на открытом воздухе коронавирус нового типа живет не более трех часов. А вот на пластике и нержавеющей стали его жизнеспособность сохраняется в течение 72 часов. Вот почему опасность заразиться сохраняется, даже если на детской площадке никого нет. 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас