Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми
Это интересно
Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ
Фотофакт
Вы можете не верить, но на фото бабушка. Просто внуки у нее появились очень рано Добро пожаловать в ад! Родители делятся смешными фото до и после рождения ребенка
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу
Спорный вопрос
«Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом? Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?

07 апреля 2020 года
20

«Выходим на 30-40 минут — и сразу домой», «солнце манит, но боимся ходить на улицу», «на  выходных сходили чуть прогуляться и все, дома сидим, страшно» — это реальные сообщения из родительских чатов. Некоторые настолько напуганы волной эпидемии, что прогулкам на улице предпочитают заточение в четырех стенах. Мы узнали, что об этом думают медики.
 

Источник фото: unsplash.com


 Дети, лишенные свежего воздуха, дадут такое количество бронхитов, тонзиллитов, дерматитов, астм, обострений аллергии, что коронавирус покажется вам милой и привлекательной болячкой, —  говорит известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

На один из самых популярных родительских вопросов, можно ли сейчас гулять с детьми, доктор отвечает положительно, но важно соблюдать следующие условия:

  • во время прогулки вы не контактируете с другими людьми;
  • дети общаются небольшими группами (до 5 человек) под присмотром взрослых, которые соблюдают дистанцию;
  • вы имеете возможность покинуть собственное жилище, не вступая в контакты с другими людьми и не облизывая по пути двери, поручни, кнопки и т.д.

Комаровский обращает внимание, что нужно по возможности избегать лифта и носить с собой санитайзер, чтобы регулярно обрабатывать руки. В идеале ходить с детьми гулять в лес и парк, а не на ближайшую к дому детскую площадку.

— Кстати, именно сейчас взрослые вполне могут кооперироваться, чтобы пока одна мама гуляет с двумя детьми, вторая могла выспаться и отдохнуть от подвига материнства.

Главный эпидемиолог Роспотребнадзора врач-инфекционист Татьяна Руженцова также ответила на вопрос родителей о том, можно ли гулять с детьми. По словам специалиста, прогулки необходимы, но важно избегать детских площадок и других мест, где возможен контакт с другими детьми. В идеале, если это загородная территория, где ребенок гуляет один. Тем, кто будет выходить на улицу в городе, врач советует надевать маску, а после возвращения тщательно мыть руки и лицо. 

Вот какие рекомендации о прогулках с детьми опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Источник фото: rospotrebnadzor.ru

Педиатр Мария Чахнашвили напоминает, что, выходя из дома, важно не касаться перил (и научить этому ребенка). А в лифте нужно нажимать кнопки в перчатках либо локтем и не притрагиваться после этого к лицу.

— После прогулки следует обработать игрушки, самокаты, мячи, с которыми вы гуляли. Обязательно из уличной одежды переодеться в домашнюю, а для уличной (куртки, обувь) хорошо бы выделить отдельный шкаф. Обувь и детская одежда после активных прогулок в большинстве случаев по возвращении домой и так моется или стирается — эту привычку стоит поддерживать.

Почему нельзя ходить на детские площадки, даже когда там нет детей?

По данным исследований, на открытом воздухе коронавирус нового типа живет не более трех часов. А вот на пластике и нержавеющей стали его жизнеспособность сохраняется в течение 72 часов. Вот почему опасность заразиться сохраняется, даже если на детской площадке никого нет. 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас