Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Учитель обратился с открытым письмом к министру образования и попросил ввести карантин

23 марта 2020 года
40

Член общественно-консультативного совета при Министерстве образования республики, учитель и отец двоих детей Андрей Григорьев обратился с открытым письмом к министру на своей личной странице в Фейсбуке. Педагог просит в «эти тяжелые для всего мира дни» ввести  карантин в области образования.


 

— Как взрослый и образованный человек вполне понимаю причины, по которым карантин не вводится в стране, но, наблюдая за тем, что происходит в мире, не могу молчать. Я никогда не был паникером и алармистом. Никогда не противостоял Министерству образования <...>Тем не менее, считаю, что происходящее сейчас требует особого внимания.

Андрей Григорьев делает акцент на том, что учебные заведения закрываются по всему миру, даже в тех странах, где нет официального карантина. Он подчеркивает, что дети являются распространителями вируса и ставят под удар учителей и воспитателей.

— Давайте подумаем о преподавателях. О тех, кто работает в школах и вузах. О воспитателях детских садов. Многие из них находятся в возрасте первого удара. Ежедневно тысячи детей и подростков пользуются общественным транспортом, ходят в магазины, кафе и прочие места. Вам без сомнения известно, что бывают заразными люди, у которых нет никаких симптомов. Нет, я не говорю о панике. Я ежедневно общаюсь с родителями учеников, с коллегами. Могу с уверенностью сказать, что никакой паники у нас нет, как нет в тех странах, где ввели полный карантин. Есть простое человеческое желание оградить свои семьи от потенциальной опасности. Все, что требуется сейчас, — разумный разговор, доведение до сведения граждан полной информации, четких инструкций о том, что делать. И это касается не только пресловутой формулы «мыть руки с мылом». Именно отсутствие диалога может вызвать панику.

По словам педагога, происходит нагнетание обстановки, появилось огромное количество поддельных фактов. И появляются они, потому что люди не слышат ничего, кроме слов, почти ставших молитвой: «У нас все хорошо».

— Нет ничего постыдного в том, чтобы перевести учебные заведения на дистанционное обучение. Это не показатель слабости власти. Наоборот, это показатель силы. Знак того, что государство со своими людьми. Что оно все контролирует. Что, когда это закончится, мы с вами вздохнем свободно и скажем: «Видите, эти меры были глупы». Мне очень хотелось бы, чтобы это было так. Сказать, что «меры были глупы», намного легче, чем сказать «мы были не правы», считая умерших. <…> Пусть уж наша реакция будет чрезмерной. Искренне считаю, что мы в ситуации, когда это оправдано.

Не все  согласились с доводами учителя о том, что учреждениям образования срочно необходим карантин.  Некоторые считают, что в этом нет смысла.

По-прежнему хотите закрыть только учебные заведения? При открытых кафе, клубах и пр.? Популизм, не более

Судя по тому, что на прошлой неделе на протяжении одного дня в школах сначала сообщили, что каникулы начинаются 23 марта, а потом откатили это решение назад, дело не в министре.

В школы и так почти никто не ходит, заявления пачками пишут.

Какой карантин? Если даже пришкольные лагеря не отменяют.

А если школы закрыть, тогда дети не будут ездить по городу, предоставленные сами себе, носиться по торговым центрам и т. д.? Родители на работе, как они смогут их контролировать?

Беларусь — одна из немногих стран в мире, которая не закрыла школы на карантин во время эпидемии COVID-19. Минздрав объяснил это тем, что дети почти не болеют, а если болеют, то бессимптомно. Александр Лукашенко заявил, что карантин лишь обострит обстановку, поскольку дети, которые могут переносить коронавирус, а их иммунитет справляется с инфекцией, поедут к бабушкам. А пожилые люди, наоборот, находятся в группе риска. При этом президент добавил, что «если родители боятся — могут не отправлять детей в школу, мы не запрещаем».

Еще на прошлой неделе классные руководители начали массово собирать заявления от родителей, в которых законные представители сообщают об отсутствии детей и берут ответственность за их жизнь и здоровье на себя. При этом учебный процесс продолжается, каникулы начнутся по плану 30 марта. На это время запланирована работа школьных лагерей. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас