Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми Мама придумала гениальный план для домашнего обучения детей. Берите на вооружение 15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
Здоровье
Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО

«Ждем каникул с нетерпением». Узнали, есть ли паника в детских садах и школах

17 марта 2020 года
57

Часть родителей в Беларуси заявили, что не будут ждать официальных решений о карантине и оставят детей дома до начала каникул. Мы выяснили обстановку в детских садах и школах на текущий момент.  Опустели ли учебные классы и группы? 
 

Источник фото: pixabay.com

Что говорят родители?

Ирина, Минск:

— С понедельника в нашей группе детского сада всего 3 ребенка. Обычно если дети заболевают, родители пишут об этом в чате, но в воскресенье посыпалась серия сообщений: «Данила не придет», «Полина не придет», «И Алисы пока не будет». У нас с посещениями строго: просят справку или заявление, если ребенок отсутствует больше двух дней.

Хотя коронавирус или карантин никто в чате не обсуждал, я начинаю паниковать. Доделаю сегодня все важные дела по работе, а завтра оставлю сына дома, по крайней мере, до выходных.

Анна, Минск:

— В нашей группе в детском саду сегодня 18 детей: больше, чем на прошлой неделе. Воспитатель предположила, что завтра придет еще больше детей, потому что многие выздоравливают после болезни.

Ирина, Минск:

— У нас 12 детей в группе из 22, но это связано с сезоном ОРВИ. Никакой паники нет.



Инна, Витебск:

— В городе некоторые сады закрыты на карантин, потому что у родителей подтвержденный анализ на коронавирус. В нашем саду нет таких случаев, но родители боятся водить детей в сад. В чатах открыто это не обсуждают, но у кого есть возможность оставить ребенка дома — оставляют.

В нашей группе сейчас мало детей: многие болеют, а кто-то просто не ходит. Сегодня гуляли с ребенком на улице, на детских площадках непривычно много детей.

Татьяна, Минск:

— У нас вчера только одного ребенка не было в классе, даже «продленка» собралась в полном составе, но на детских площадках только о вирусе и говорят. Жду каникул с нетерпением, но пока «самоизолироваться» не планирую.

Ольга, Минск:

— Мой ребенок ходит в частный детский сад. В группе детей сегодня немного, потому что сами группы маленькие по численности и некоторые дети болеют. Но никто специально дома не отсиживается. В целом, я вижу, что уровень заболеваемости такой, как обычно в это время года. Карантин или коронавирус родители не обсуждают, только сбрасывают в чат статьи о ситуации с заболевшими в стране.

Что говорят в садах и школах?

Государственный детский сад, Минск:

— Сейчас низкая посещаемость детей в связи с тем, что кто-то приболел, а кто-то просто перестраховывается. У кого есть возможность оставить ребенка дома, стараются пересидеть.

Занятия проходят в штатном режиме, но карантинные мероприятия уже проводятся: руки дети моют постоянно, все поверхности обрабатываем антисептиками, а кварцевание и проветривание групповых помещений проводится чаще, чем в обычные дни. Я считаю, что закрывать на карантин детские сады нецелесообразно: родители работают, а с детьми кто-то должен быть.
 

Источник фото: pixabay.com

 

Государственные школы, Минск: 

— Я сама классный руководитель. С воскресенья звонят родители и просят оставить детей дома. В итоге сегодня не пришло 6 человек в класс, завтра, глядя это, отсутствовать будут еще больше детей. Цепная реакция пошла.

— Две недели назад был всплеск ОРВИ, но сейчас дети возвращаются в школу. Отсутствует в классе всего несколько человек по болезни.

— По 8-9 человек в классах в начальной школе отсутствуют сегодня. Это почти 30% отсутствующих. 

Частные школы: 

— Мы готовы к дистанционному обучению. Если будет объявлен карантин, мы встретим его во всеоружии, но пока работаем, как обычно. Родители достаточно спокойны, и все сходятся во мнении, что если сидеть дома, то всем. Нет смысла в карантине, если родители ездят на работу.

— На сегодняшний день официально на добровольном домашнем карантине только один ученик. Еще несколько детей болеют.

Государственный сад:

— У нас в детском саду все спокойно: нет никаких сообщений в чатах о коронавирусе. Дети, конечно, болеют, но сейчас сезон простуд, ничего удивительного.

Частный сад: 

— У нас все дети ходят, только одна семья решила задержаться в Таиланде на пару недель.

Судя по опросу, обстановка в разных садах и школах несколько отличается. Но в целом, и родители, и учителя соглашаются, что паники пока нет. В большинстве своем дети продолжают посещать занятия.  
 

Источник фото: pixabay.com

Что грозит детям за пропуски?

В Министерства образования рассказали, что родители школьника имеют право оставить ребенка дома по заявлению классному руководителю. Нужно указать срок отсутствия, где и с кем он будет находиться все это время. Количество пропущенных дней, заверяет Минобр, не регламентируется. После добровольного карантина необходимо будет принести справку от врача о том, что ребенок здоров.

Родителям напоминают, что в школах усиливаются меры профилактики против вируса: отменяют массовые мероприятия, следят за тем, что дети следовали правилам гигиены. 

Юрист Марина Угляница объясняет:

— Заявление родителей в большинстве случаев является уважительной причиной отсутствия ребенка. Оно должно быть подано в день отсутствия или за день до этого. Как правило, в школах есть положение об учете пропусков, в котором оговаривается порядок подачи такого заявления. Даже если заявления не будет, в Кодексе об образовании в статье 128 говорится:

До 30 дней отсутствия без уважительной причины допустимы без дисциплинарного взыскания.

Законодательством не закреплена максимальная продолжительность отсутствия ребенка по заявлению родителей.

Перенесут ли каникулы?

В некоторых школах родителям объявили, что каникулы могут начаться на неделю раньше. Пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая подтвердила, что такое предложение поступило. Но позже стало известно, что график учебного процесса не изменится.

—  Никаких оснований для этого нет. Все учебные заведения должны работать в штатном режиме, — сообщили в Министерстве образования. 

Сколько детей сегодня в вашей группе детского сада или в классе?

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие


Обсуждают сейчас