Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах
Спорный вопрос
«Делайте платно». Читатели жалуются, что беременным отказывают в плановом УЗИ «Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребенка и что делать при Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Личный опыт
Познакомилась с мужем в Тиндере, выбрала скромную свадьбу. Инстаблогер и свадебный организатор о лич Как сохранять спокойствие молодым мамам, когда все вокруг говорят про коронавирус? «Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

Чек-лист: как понять, что ваш ребенок отстает в речевом развитии

25 февраля 2020 года
1

Сегодня каждый грамотный родитель понимает, что развитие речи — это важная составляющая социализации ребенка, его успешной адаптации и в школе, и в жизни вообще. Тем не менее, нарушения речи встречаются у детей все чаще. Важно вовремя их заметить и начать работу со специалистом.
 

Источник фото: pexels.com
 

Среди разнообразных нарушений речи у детей дошкольного возраста одним из самых наиболее трудных для коррекции является нарушение слоговой структуры слов.

Исходя из схемы системного развития нормальной детской речи, формирование слоговой структуры слов происходит по следующим этапам:

1 год 3 месяца — 1 год 8 месяцев:

Ребенок часто воспроизводит один слог из услышанного слова (ударный) или два одинаковых слога (га-га, ту-ту).

1 год 8 месяцев  1 год 10 месяцев:

Воспроизводятся двухсложные слова; в трехсложных словах пропускается один слог (мако — молоко).

1 год 10 месяцев — 2 года 1 месяц:

В трехсложных словах иногда все еще пропускается один слог (чаще всего предударный) (кусу — укушу); может сокращаться количество слогов в четырехсложных словах.

2 года 1 месяц — 2 года 3 месяца: 

В многосложных словах опускаются предударные слоги, иногда приставки (цепилась — зацепилась).

2 года 3 месяца — 3 года: 

Слоговая структура слова нарушается редко, главным образом в малознакомых словах.

В случаях речевой патологии данные возрастные особенности не исчезают, а наоборот, усиливаются и закрепляются, приобретая ярко выраженный, стойкий характер.

Если вы внимательно прочитали этот чек-лист и поняли, что ваш малыш отстает в речевом развитии — рекомендуем обратиться к специалисту, который поможет разобраться с причинами отставания и наметить программу развития.

Подробнее узнать о том, в каких ситуациях нужна помощь учителя-дефектолога, логопеда, какие меры по силам предпринять самим родителям — вы можете на благотворительном семинаре “Когда ребенку очень трудно и ему нужна специальная помощь. Путеводитель для родителя". 
 


 

Ведущей выступит Елена Король, учитель-дефектолог высшей категории средней школы № 177 г. Минска, специалист высшей категории, эксперт в вопросах организации ранней комплексной помощи детям с тяжелыми нарушениями речи, разработчик электронных средств обучения, тренажеров, автор пособий для обучения детей с особенностями развития. Награждена премией Мингорисполкома по итогам городского конкурса "Опыт и инициатива педагогов — ресурс образования столицы"-2018, в номинации "Лучший опыт в системе специального образования и оказания психологической помощи".

Условием участия в семинаре служит ваше пожертвование проекту «Фестиваль психологической поддержки семей с усыновленными детьми «Родные Люди» на краудфандинговой площадке "Улей"

Получая знания для развития своего ребенка, вы поможете людям, усыновившим детей с самыми разными проблемами раннего развития.

Время: 27 февраля, 18.00 — 20.30

Место: Минск, ул. Кальварийская, 25, офис 310 

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие «Появление ребенка — это семейный кризис». Рассказываем, как правильно готовиться к беременности Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас