Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах
Спорный вопрос
«Делайте платно». Читатели жалуются, что беременным отказывают в плановом УЗИ «Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребенка и что делать при Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Личный опыт
Познакомилась с мужем в Тиндере, выбрала скромную свадьбу. Инстаблогер и свадебный организатор о лич Как сохранять спокойствие молодым мамам, когда все вокруг говорят про коронавирус? «Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

“В университетах не учат общаться с родителями”. Учитель открывает школу для молодых педагогов

24 февраля 2020 года

После распределения молодые специалисты часто спешат покинуть школу, и дело не только в низких зарплатах, убеждена магистр педагогических наук, учитель русского языка и литературы Анастасия Гончарова. Она считает, что многим не хватает элементарной поддержки от старших коллег. Чтобы восполнить этот пробел, педагог решила открыть школу для молодых учителей. 


Анастасия Гончарова уже провела несколько курсов и марафонов для учителей, а также стала автором YouTube-канала для молодых педагогов #СчастьеОбучать. В свое время она также успела набить «шишки», будучи молодым специалистом.

— На тех порах было очень мало помощи и поддержки. Шли годы. В гимназию, в которой я на тот момент работала, приходили новые молодые специалисты. И, наблюдая за ними, я поняла, что молодые учителя, в сущности, наступают на одни и те же грабли.

Педагог выделяет три главные проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе большинство молодых педагогов. Многих это выбивает из колеи, и они уходят из школы, хотя любят свою работу и могли бы приносить пользу детям.

1. Желание отстраниться

— Когда ты приходишь в школу, для тебя все чужое. Ты не понимаешь новой системы, не знаком с людьми, с администрацией. Наваливается огромное количество задач и неимоверной ответственности. И в такой ситуации зачастую молодой учитель выбирает позицию изоляции: он не ищет помощи, он пытается разобраться сам, например, в конфликтных ситуациях с родителями, учениками, в процессе подготовки открытых уроков. Конечно же, намного полезнее общаться с опытными коллегами, набираться опыта, посещая их уроки, спрашивая совета.



2. Слабая подготовка к занятиям

— Иногда молодому учителю кажется, что информации из учебника и упражнений достаточно для того, чтобы провести эффективный урок. Только с течением времени он понимает, что ученикам скучно выполнять однотипные задания из урока в урок. Поэтому так важно готовиться качественно: посмотреть больше того, что есть в учебнике, продумать разные формы и приемы работы, составить интересные задания с учетом интересов и возрастных особенностей учеников.

3. Неумение конструктивно общаться с родителями

— Ведь знаете, в университетах этому не учат. А вопросов и претензий со стороны законных представителей детей очень много (особенно на первых порах). Зачастую родители подвергают сомнению профессионализм молодого педагога, сомневаются в его компетентности, могут подвергать сомнению каждое его решение.
 


 

И здесь очень важно уметь конструктивно вести диалог, пытаться найти выход из непростой ситуации. Ведь часто как? Учитель все воспринимает очень лично, ему тяжело с разных ситуаций посмотреть на конфликт. Когда смотришь на любую ситуацию глазами любящей мамы, многое видится по-другому.

При этом, чтобы конструктивно строить диалог,  учитель должен хорошо владеть нормативными документами и четко понимать, в каких случаях ты поступаешь верно, а в каких — нет.

Чтобы помочь коллегам, Анастасия придумала "Школу Молодого Учителя" — цикл регулярных встреч для молодых учителей. На мероприятиях выпускники педагогических специальностей 4-5 курсов и начинающие учителя смогут получить профессиональную, методическую и психологическую помощь.

Бесплатная открытая презентация школы для молодых учителей пройдет 25 февраля в 18.30. Более подробная информация по ссылке

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by
Теги: Школа

Рекомендуем

Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Появление ребенка — это семейный кризис». Рассказываем, как правильно готовиться к беременности «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО


Обсуждают сейчас