Сейчас на сайте
Это интересно
Трусики не носили вплоть до 19 века: интересные факты из истории нижнего бельяМама двоих детей, которой бывший муж отрубил кисти рук, выходит замуж
Фотофакт
Дети и животные: фотографии, которыми можно лечить тревогу и депрессиюКак меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Личный опыт
«Дочки быстро привыкли, а у меня была ломка». Мама забрала у детей планшет. Что из этого вышло?«Врачи сказали: только мужу не говорите!» Откровения женщин, которые живут без матки
Психология и воспитание
Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей«У меня сын-подросток — конечно, я играю в „Майнкрафт“». Как воспитывает детей Джоан Роулинг

“В университетах не учат общаться с родителями”. Учитель открывает школу для молодых педагогов

24 февраля 2020 года

После распределения молодые специалисты часто спешат покинуть школу, и дело не только в низких зарплатах, убеждена магистр педагогических наук, учитель русского языка и литературы Анастасия Гончарова. Она считает, что многим не хватает элементарной поддержки от старших коллег. Чтобы восполнить этот пробел, педагог решила открыть школу для молодых учителей. 


Анастасия Гончарова уже провела несколько курсов и марафонов для учителей, а также стала автором YouTube-канала для молодых педагогов #СчастьеОбучать. В свое время она также успела набить «шишки», будучи молодым специалистом.

— На тех порах было очень мало помощи и поддержки. Шли годы. В гимназию, в которой я на тот момент работала, приходили новые молодые специалисты. И, наблюдая за ними, я поняла, что молодые учителя, в сущности, наступают на одни и те же грабли.

Педагог выделяет три главные проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе большинство молодых педагогов. Многих это выбивает из колеи, и они уходят из школы, хотя любят свою работу и могли бы приносить пользу детям.

1. Желание отстраниться

— Когда ты приходишь в школу, для тебя все чужое. Ты не понимаешь новой системы, не знаком с людьми, с администрацией. Наваливается огромное количество задач и неимоверной ответственности. И в такой ситуации зачастую молодой учитель выбирает позицию изоляции: он не ищет помощи, он пытается разобраться сам, например, в конфликтных ситуациях с родителями, учениками, в процессе подготовки открытых уроков. Конечно же, намного полезнее общаться с опытными коллегами, набираться опыта, посещая их уроки, спрашивая совета.



2. Слабая подготовка к занятиям

— Иногда молодому учителю кажется, что информации из учебника и упражнений достаточно для того, чтобы провести эффективный урок. Только с течением времени он понимает, что ученикам скучно выполнять однотипные задания из урока в урок. Поэтому так важно готовиться качественно: посмотреть больше того, что есть в учебнике, продумать разные формы и приемы работы, составить интересные задания с учетом интересов и возрастных особенностей учеников.

3. Неумение конструктивно общаться с родителями

— Ведь знаете, в университетах этому не учат. А вопросов и претензий со стороны законных представителей детей очень много (особенно на первых порах). Зачастую родители подвергают сомнению профессионализм молодого педагога, сомневаются в его компетентности, могут подвергать сомнению каждое его решение.
 


 

И здесь очень важно уметь конструктивно вести диалог, пытаться найти выход из непростой ситуации. Ведь часто как? Учитель все воспринимает очень лично, ему тяжело с разных ситуаций посмотреть на конфликт. Когда смотришь на любую ситуацию глазами любящей мамы, многое видится по-другому.

При этом, чтобы конструктивно строить диалог,  учитель должен хорошо владеть нормативными документами и четко понимать, в каких случаях ты поступаешь верно, а в каких — нет.

Чтобы помочь коллегам, Анастасия придумала "Школу Молодого Учителя" — цикл регулярных встреч для молодых учителей. На мероприятиях выпускники педагогических специальностей 4-5 курсов и начинающие учителя смогут получить профессиональную, методическую и психологическую помощь.

Бесплатная открытая презентация школы для молодых учителей пройдет 25 февраля в 18.30. Более подробная информация по ссылке

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Теги: Школа


Обсуждают сейчас