Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах Как дома организовать рабочее место школьнику: полезные советы для родителей Как оставить ребенка дома и организовать учебу "на удаленке"? Каникулы продлили, а учителей обязали ходить на работу. Зачем?
Спорный вопрос
«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Отношения взрослых
Мужчина на «вторых ролях» и сон в разных кроватях. Современные тренды в отношениях
Личный опыт
«Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото

19 февраля 2020 года
20

Однажды субботним утром писатель и блогер Молли Дефранк опубликовала милый снимок, на котором ее дети увлечены книгами. «Это не постановочное фото», — подчеркнула мама шестерых детей. Так дети встречают утро выходного дня после того, как в семье ввели запрет на гаджеты.


Источник фото: Molly DeFrank/Facebook
 

— Как и все, мои дети обожают смотреть видео от Netflix и YouTube, играть в Minecraft и Fortnight. Но гаджеты очень плохо на них влияли. У меня росли отвлеченные, агрессивные и вечно спорящие друг с другом дети. И это совсем не то, чего я хочу для них, ведь я люблю их больше жизни, — объяснила свою позицию Молли.

Мама рассказала, что они с мужем пытались ограничить пользование гаджетами до одного часа в день, но это не спасало от зависимости. Однажды женщина вернулась домой с работы, а дети встретили ее у двери с просьбой дать телефон. Вместо радости от прихода мамы они требовали гаджетов, и это стало последней каплей.

Родители решили, что дальше так продолжаться не может. За обедом они сказали детям, что гаджетам больше не место у них дома. Сначала планировалось, что эксперимент продлится 30 дней.

— После того как слезы утихли, знаете, что случилось? Ничего. Все пошло своим чередом. Через несколько дней после «отключения» от сети дети увидели, что утром мы с мужем в постели читаем книги. И взяли с нас пример.


Источник фото: Molly DeFrank/Facebook
 

В семье начинали с месячной цифровой детоксикации, а пришли к изменению образа жизни. И отказаться от гаджетов было удивительно легко, говорит мама.

Теперь дети читают книги быстрее, чем мама успевает их покупать. В семье время от времени проходят творческие вечера, которые дети организуют сами. Все чаще стала звучать такая знакомая нам фраза «пойдем играть на улицу», которую редко произносят в семьях, где гаджеты в свободном доступе. В поездки дети теперь берут с собой книги, а не планшеты.

— Они теперь чаще играют вместе, стали заметно послушнее, у них наладился сон. Конечно, по-прежнему часто спорят и дерутся друг с другом, как все братья и сестры, но в целом их отношения улучшились. Я четко вижу изменения к лучшему. Недавно в одной из книг о воспитании детей я прочла идею о том, что дома нужно создавать больше, чем вы потребляете. Мне понравился этот принцип. Технологии, конечно, могут быть полезны, но важно, чтобы они работали на вас, а не наоборот.

Cамой маме отказ от гаджетов тоже пошел на пользу. Она начала лучше понимать интересы свои детей. Теперь Молли Дефранк советует всем родителям попробовать провести подобный эксперимент в своей семье. Начать с 30-дневного детокса и понаблюдать за изменениями. Детям иногда полезно скучать, чтобы проявить фантазию и начать творить, уверяет мама.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие


Обсуждают сейчас